Если фактический адрес не совпадает с юридическим

Говоря о месте нахождения и адресе юридического лица, необходимо отметить, что эти понятия не идентичны. Разберемся, в чем заключается разница.

Место нахождения юридического лица

Под местом нахождения юридического лица подразумевается место его государственной регистрации на территории РФ. При этом в качестве места нахождения не требуется указывать конкретный адрес, достаточно названия населенного пункта (муниципального образования). Например, в качестве места нахождения можно указать «город Москва» или «городской округ Химки, Московская область» (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Место нахождения организации необходимо, во-первых, зафиксировать в учредительных документах, а во-вторых, указать при регистрации юридического лица для последующего внесения в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

Нередко организации располагаются не в одном месте, а имеют широкую сеть филиалов и представительств в различных регионах. В подобных случаях не совсем ясно, где именно должна быть зарегистрирована организация. Ответ на этот вопрос содержится в п. 2 ст. 54 ГК РФ. Согласно этой норме регистрировать организацию нужно в месте нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора, директора или президента). Если такой орган отсутствует, регистрировать организацию нужно по месту нахождения органа или лица, уполномоченного выступать от имени организации в силу закона, иного правового акта или учредительных документов.

Адрес юридического лица

Адрес юридического лица – это почтовый адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Как и место нахождения, адрес (в пределах места нахождения) организации необходимо указывать при регистрации – эти данные включаются в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

В отличие от места нахождения, адрес юридического лица содержит не только указание на населенный пункт (муниципальное образование), но и на улицу и дом, в котором находится организация.

Адрес юридического лица не нужно включать в учредительные документы. Например, как следует из п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав ООО должен содержать его место нахождения.

Если же в учредительных документах уже указан адрес организации, соответствующий ее месту нахождения, вычеркивать или менять его не нужно.

Несовпадение юридического и фактического адресов

Действующее законодательство не содержит определений «юридического адреса» и «фактического адреса» организации. Подобное разделение имело место по причине того, что понятия «место нахождения» и «адрес» организации были введены в ГК РФ лишь с 01.09.2014. До этой даты считалось, что адрес, указанный в учредительных документах и ЕГРЮЛ, является «юридическим», а адрес, по которому организация ведет свою деятельность, но который не указан в ЕГРЮЛ, – «фактическим».

Учитывая вышесказанное, какие-либо прямые последствия при несовпадении указанных адресов законодательством не предусмотрены. Тем не менее следует помнить о негативных последствиях, которые могут иметь место в случае отличия адреса, указанного в документах, и фактического адреса организации.

Указание действующего адреса в ЕГРЮЛ – в интересах самой организации. Организация несет все риски, связанные с несовпадением указанного в ЕГРЮЛ адреса и фактического места нахождения организации. Например, корреспонденция, доставленная по такому адресу, считается полученной организацией даже в том случае, если она находится в другом месте и ничего не получала (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Помимо риска неполучения организацией сообщений и корреспонденции можно выделить еще два:

  • отсутствие возможности ссылаться на неверный адрес в случае спора;
  • риск ликвидации организации.

Как следует из п. 2 ст. 51 ГК РФ, в отношениях с другими лицами юридическое лицо не имеет права ссылаться на неверность указанных в ЕГРЮЛ данных, поскольку подразумевается, что эти данные верны, следить за их правильностью должна сама организация. Исключение составляют случаи, когда неверные данные были внесены в реестр в результате чьих-либо неправомерных действий. Если же неверно указанные в реестре сведения (в том числе адрес) стали причиной причинения убытков третьим лицам, придется возместить такие убытки (абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Стоит иметь в виду и позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, которую он изложил в п. 6 постановления от 30.07.2013 № 61. По мнению суда, налоговая инспекция может направить такой организации уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений о ее месте нахождения. Если такие сведения не будут предоставлены, налоговики могут обратиться в суд с требованием о ликвидации этого юридического лица.

Кроме того, за несвоевременное представление сведений о юридическом лице для внесения в ЕГРЮЛ на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

См. Может ли ООО быть ликвидировано, если оно не находится по юридическому адресу?

Когда нужно менять адрес или место нахождения

Под сменой адреса организации подразумевается любой ее переезд, даже если она переехала на другую улицу в том же населенном пункте. Смена места нахождения – это переезд организации в другой населенный пункт или другой регион.

Менять адрес в ЕГРЮЛ необходимо при каждой смене адреса организации (ее исполнительного органа). Сообщить в регистрирующий орган новый адрес необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда он был изменен (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

При смене места нахождения организации соответствующие изменения нужно внести в устав организации. Если организация использует типовой устав, то вносить в него изменения ей не потребуется (п. 2.1, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Что такое юридический адрес и для чего он служит?

Хотя понятие «юридический адрес» встречается во многих нормативных документах РФ, его официального определения нет.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ в Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес регистрации юридического лица, который обычно и называют юридическим адресом компании. Юридический адрес фирмы прописывается в учредительных документах как место, где располагаются ее руководящие органы. Сюда поступает вся деловая корреспонденция, письма из налоговых органов и так далее. Поэтому можно сказать, что территориальная привязка юрлица необходима и с практической точки зрения: без этого заинтересованные лица, в том числе упомянутая уже налоговая, не смогут связаться с руководством компании. Также в помещении, находящемся по юридическому адресу, хранится вся документация.

Компания обязана предоставить юридический адрес, если его запрашивают контрагенты, партнеры и госорганы.

Очень часто физический адрес организации не совпадает с юридическим. Однако желательно, чтобы фирма была зарегистрирована в непосредственной близости от фактического места расположения. Кроме того, не стоит забывать, что внесение изменений в уставные документы — процедура платная и небыстрая. Поэтому организации, которые периодически меняют фактическое место своего нахождения, юридический адрес оставляют прежним. Главное при этом — обеспечить оперативную доставку корреспонденции на новый адрес, так как все сообщения, поступившие по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными организацией. Также компания рискует в случае проведения контроля со стороны налоговых органов: если они сочтут юридический адрес фиктивным, то организация может быть ликвидирована, а ее учредители и руководство — привлечены к административной ответственности.

Как можно получить юридический адрес

Перечислим, какие есть пути законного получения юридического адреса.

Начать следует с того, что можно зарегистрировать организацию на адрес нежилых помещений, находящихся в собственности владельца компании. Желательно, чтобы это было нежилое помещение либо здание, которое используется в качестве офиса. По сути, для организации это самый простой вариант получить юридический адрес.

Однако далеко не каждый предприниматель владеет необходимыми «квадратными метрами», подходящими для деятельности компании. Да и приобрести помещение способны не все. Гораздо проще обратиться к владельцу коммерческой недвижимости и заключить с ним договор аренды нежилого помещения. Этот документ может стать основанием для осуществления государственной регистрации юрлица.

Следующий способ обзавестись юридическим адресом — зарегистрировать компанию на домашний адрес ее учредителя. Так, если владелец квартиры — учредитель или директор ООО, а остальные проживающие не против, что этот адрес будет использован в качестве юридического, то и регистрирующий орган одобрит данное решение.

Есть еще один вариант. Не все организации нуждаются в отдельном помещении для работы, а юридический адрес может потребоваться им исключительно для регистрации. В подобном случае его можно взять в аренду. Такой способ может быть довольно привлекательным, если учесть, что он дешевле реальной аренды площадей. Однако не стоит забывать о рисках. Так, приобретаемый адрес должен быть реальным. Если по этому адресу расположены, например, пустырь или здание школы, то от такого предложения лучше отказаться. В противном случае велика вероятность, что предприниматель привлечет к себе внимание контролирующих органов, да и его сотрудничество с банками и иными потенциальными партнерами может оказаться под угрозой.

К сведению

Каждому предпринимателю стоит знать про такое понятие, как массовость юридического адреса. Массовым адрес считается, если по нему зарегистрировано от десяти и более организаций. У налоговых органов есть черный список подобных адресов. Более того, любой желающий может проверить, сколько фирм оформлено по конкретному юридическому адресу. Такая функция доступна на сайте налоговой службы.

Документы и порядок оформления

Как мы уже обозначили, компании необходим юридический адрес при прохождении процедуры госрегистрации юрлица — этот момент сопровождается внесением соответствующей записи в базу данных ЕГРЮЛ РФ. Для оформления предъявляются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации (форма №P11001), заверенное нотариусом (не нужно, если документы подаются в электронной форме);
  • решение о создании юридического лица (в виде протокола);
  • устав в двух экземплярах;
  • при наличии в числе учредителей иностранных юридических лиц — выписка из реестра юридических лиц страны происхождения или иной соответствующий документ;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (если документы подаются в электронной форме, уплачивать госпошлину не нужно).

Сам адрес приводится в заявлении с указанием почтового индекса, субъекта РФ, населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры или офиса. Чтобы подтвердить, что регистрация юридического адреса возможна, потребуется предъявить правоустанавливающие документы, например:

  • копию свидетельства о праве собственности на нежилое помещение;
  • гарантийное письмо от собственника нежилого помещения с его согласием на регистрацию юридического адреса на площадях, предоставляемых им в аренду;
  • акт приема-передачи помещения.

Если организацию планируется зарегистрировать по домашнему адресу учредителя, то, помимо правоустанавливающих документов на жилое помещение, потребуется нотариально заверенное согласие остальных лиц, проживающих в квартире.

Смена юридического адреса может произойти как по инициативе сторон договора аренды, так и по независящим от них причинам, например при переименовании улицы.

Порядок оформления и набор необходимых для упомянутой процедуры документов могут различаться. Здесь большую роль играет то, изменяется ли при переезде компании муниципальное образование, к которому она относится.

Если новый адрес организации после смены ее местонахождения остается в пределах территории прежнего муниципального образования, то процедура переоформления пройдет достаточно быстро — в один этап. В тот же орган госрегистрации, куда компания обращалась ранее, подаются следующие документы:

  • заявление по форме №Р13001, если юридический адрес предприятия указан в уставе, или по форме №Р14001, если адреса в уставе нет, а есть только место нахождения, которое в данном случае не изменяется;
  • протокол собрания участников (акционеров), решение о внесении изменений в устав или решение о смене адреса, а также сам устав в новой редакции — если в устав пришлось внести поправки;

На заметку

Первое, что нужно сделать при изменении юридического адреса, — в течение трех дней внести изменения в уставные документы, если он в них упоминается. При этом переделывать устав не нужно, если в нем указан не точный адрес места нахождения компании, а лишь город, который остался прежним.

  • документы на новый адрес — это копия свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости, гарантийное письмо, договор аренды или субаренды с правом регистрации адреса местонахождения;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (если в устав вносятся изменения).

Если новым местом нахождения компании становится другое муниципальное образование, процедура оформления проходит в два этапа. Для начала о предстоящей смене адреса компании необходимо уведомить тот орган государственной регистрации, с которым компания взаимодействовала ранее. Туда подается:

  • заявление по форме №Р14001;
  • протокол собрания участников (акционеров) или решение о смене места нахождения компании.

В течение пяти дней данный госорган рассматривает решение и регистрирует его. Через 21 день уже в «новый» регистрирующий орган по месту будущего нахождения компании нужно представить:

  • заявление по форме №Р13001;
  • протокол собрания участников (акционеров), решение о внесении изменений в устав;
  • документы, подтверждающие адрес регистрации юридического лица, — копия свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости, гарантийное письмо, договор аренды или субаренды с правом регистрации адреса местонахождения;
  • квитанция об уплате государственной пошлины с реквизитами нового органа государственной регистрации.

Также порядок регистрации юридического адреса компании будет другим, когда ее новый юридический адрес совпадает с домашним адресом директора или участника акционерного общества с долей более 50%. В таком случае процедура изменения выполняется за один этап, при этом не имеет значения, к какому муниципальному образованию относится новый юридический адрес организации.

Стоимость аренды и покупки юридического адреса

Примерная стоимость юридического адреса в Москве, если говорить об аренде, колеблется в диапазоне от 25 000 до 170 000 рублей за максимально возможный срок. Цена услуги может зависеть от ряда факторов.

  1. Продолжительность аренды. Как правило, договор аренды заключают на срок от полугода до 11 месяцев.
  2. Число компаний, имеющих тот же адрес. «Эксклюзивность» юридического адреса повышает цену аренды и снижает риски признания его неправомерным.
  3. Возможность продления договора аренды по оговоренной цене.
  4. Дополнительный сервис: почтовое обслуживание, услуги секретаря, возможность принятия выездной налоговой проверки и так далее.
  5. Скорость подготовки пакета документов на адрес. Чем быстрее владелец компании хочет получить документы, тем больше ему придется заплатить.

Если цена юридического адреса выше среднерыночного уровня, для этого нужны серьезные основания, например высокое качество и надежность сервиса. Вместе с тем вызвать подозрения должна и явно заниженная стоимость — выбирая такие предложения, легко наткнуться на мошенников. В лучшем случае может оказаться, что адрес не соответствует требованиям, а в худшем — его попросту не существует. Следовательно, владелец бизнеса рискует получить отказ от госорганов при регистрации. Даже если предпринимателю повезло и компанию зарегистрировали, получать на такой фиктивный юридический адрес корреспонденцию она не сможет. Это означает, что в скором времени налоговые службы заинтересуются данной организацией, начнут тщательно проверять ее деятельность и, в конце концов, скорее всего, захотят оспорить правомерность использования адреса.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, можно обратиться к услугам специализированной компании, которая станет партнером по сделке и поможет оформить ее по всем правилам.

Итак, получение юридического адреса — процедура необходимая. Однако аренде или покупке юридического адреса сопутствуют риски, причем серьезные. Избежать их вполне реально — необходимо тщательно проработать все стороны процедуры аренды или покупки юридического адреса. Сделать это самостоятельно, мягко говоря, непросто. Шанс на заключение удачной и безопасной сделки можно повысить, если позаботиться о ее профессиональном юридическом сопровождении и обратиться к экспертам специализированной компании.

Помощь в получении адреса для компании

Чем юридические компании могут помочь клиентам, желающим получить юридический адрес, рассказывает эксперт группы компаний Fomix Consulting Group Наталья Булгакова:

«Главное, что может предложить юридическая компания предпринимателям, — это безопасность сделки и защиту их интересов, когда речь идет о рисках отказа в регистрации или предъявления претензий со стороны контролирующих органов. Конечно, уровень надежности такой защиты зависит от опыта работы компании на рынке, ее репутации, а также от стажа и квалификации сотрудников данной фирмы.

К примеру, группа компаний Fomix Consulting Group присутствует на рынке с 2008 года и к настоящему моменту имеет уникальный опыт обслуживания предпринимательской деятельности. Благодаря своему умению работать, что называется, на совесть компания заслужила положительную репутацию. Руководство Fomix Consulting Group с пониманием относится к своим клиентам, поэтому одним из главных принципов деятельности компании является гибкость при решении задач. Сегодня Fomix Consulting Group входит в число лидеров рынка, оказывающих качественные услуги по созданию, сопровождению и развитию малого и среднего бизнеса в Московском регионе.

В работе мы в первую очередь придерживаемся интересов клиента. Наши высококвалифицированные юристы готовы предоставить профессиональную консультацию, подобрать проверенный юридический адрес от фактического собственника помещения в Москве и, что немаловажно, сделать это в короткие сроки.

Своего рода подтверждением нашего профессионализма являются результаты работы компании: только за последний год было зарегистрировано свыше 700 организаций, продано около 5000 юридических адресов, более 120 фирм доверили Fomix Consulting Group почтовое обслуживание.

Об успехе нашей деятельности в области правовой защиты бизнеса можно судить и по многочисленным отзывам и благодарностям тех, кто к нам уже обращался. Мы способны найти подход к каждому заказчику, будь то крупный бизнес или совсем небольшая фирма, готовы обеспечить сохранность информации, которую получаем, и гарантировать, что договоренности будут соблюдены. В компании Fomix Consulting Group ценят каждого клиента и его время».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *