Экономические показатели деятельности торгового предприятия (стр. 1 из 6)

Чтобы торговое предприятие успешно функционировало, не-обходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятель-ности в зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволит сделать предприятие устойчиво прибыльным и конкурентоспособным, обеспечить его развитие, предвидеть бу-дущее.

Проводя систематический и глубокий анализ коммерческой деятельности, можно:

— быстро, качественно и профессионально оценивать резуль-тативность коммерческой работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

— точно и своевременно находить и учитывать факторы, вли-яющие на получаемую прибыль по конкретным видам реализу-емых товаров и предоставляемых услуг;

— определять расходы на торговую деятельность (издерж-ки обращения) и тенденции их изменения, что необходимо для определения продажной цены и расчета рентабельности;

— находить оптимальные пути решения коммерческих проблем торгового предприятия и получения достаточной прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.

Как можно оценить и проанализировать деятельность тор-гового предприятия? Очевидно, что любая коммерческая орга-низация, независимо от ее размеров, сферы деятельности, при-быльности или убыточности, — сложная система, которая взаи-модействует с рыночной средой. Поэтому вряд ли найдется един-ственный показатель, который мог бы исчерпывающе отразить все стороны коммерческой деятельности предприятия. Таковым не может быть даже прибыль, хотя этот показатель является наиболее точно определяющим эффективность функционирова-ния организации (предприятия). Для всесторонней оценки эф-фективности деятельности предприятия необходима система показателей.

Как было отмечено выше, важнейшим показателем эффек-тивности работы торгового (коммерческого) предприятия явля-ется прибыль, в которой отражаются результаты всей торго-вой деятельности предприятия — объем реализованной продук-ции, его состав и ассортиментная структура, производитель-ность труда, уровень затрат, наличие непроизводительных рас-ходов и потерь и т. д.

От размера полученной прибыли зависят пополнение фондов, материальное поощрение работников, уплата налогов и др. На-личие прибыли свидетельствует о том, что расходы торговых предприятий полностью покрываются доходами от реализации товаров и оказания услуг. Прибыль торгового предприятия рас-считывается как разность между всеми ее доходами и расходами. В торговле различают прибыль от реализации товаров (опера-ционная прибыль) и чистую, или балансовую, прибыль. Опера-ционная прибыль — это разность между торговыми надбавками (наценками) и издержками обращения.

Балансовая прибыль рассчитывается с учетом так называ-емых прочих планируемых и непланируемых доходов и расхо-дов. К планируемым расходам относят налоги, уплачиваемые в федеральный и местный бюджет; непланируемые расходы — штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение договор-ных обязательств, убытки от списания безнадежных долгов и другие потери, которые уменьшают операционную прибыль. К непланируемым доходам относят штрафы, пени и неустойки, по-лученные от различных организаций, излишки товарно-матери-альных ценностей, выявленные при инвентаризации, списания кредиторской задолженности за истечением сроков исковой дав-ности и др.

Для характеристики экономической эффективности торгово-го предприятия, а также в целях проведения сравнительного анализа необходимо знать не только абсолютную величину при-были, но и ее уровень. Уровень прибыли характеризует рента-бельность торговых организаций — один из показателей эффек-тивности их деятельности. Наиболее распространенный показа-тель рентабельности торговли — отношение суммы прибыли к товарообороту. Однако этот показатель не является единствен-ным показателем рентабельности торговой или коммерческой де-ятельности, ибо он показывает лишь долю чистого дохода тор-говли в сумме товарооборота. В нем не находит отражение сте-пень эффективности всех авансированных затрат (единовремен-ных и текущих), связанных с коммерческой деятельностью. Так, при одной и той же сумме прибыли и товарооборота у разных коммерческих организаций могут быть различные вложения в основные и оборотные средства. В связи с этим особое значение для оценки эффективности коммерческой работы приобретает сопоставление прибыли с произведенными затратами (издерж-ками обращения):

где П — прибыль торгового предприятия за определенный пе-риод (в сумме); Р — расходы торгового предприятия (в сумме). Этот показатель позволяет судить об эффективности коммерче-ской деятельности, так как показывает, какова доля прибыли на каждый рубль расходов по ведению коммерции.

К другим показателям эффективности этой группы можно отнести: отношение прибыли к фонду заработной платы; сумму прибыли, приходящуюся на одного работника торгового пред-приятия; отношение прибыли к основным и оборотным сред-ствам и некоторые другие.

Одним из качественных показателей эффективности коммер-ческой работы являются издержки обращения (расходы по осу-ществлению коммерческой деятельности).

Издержки обращения представляют собой выраженные в де-нежной форме затраты, связанные с осуществлением торговой деятельности. Эти издержки могут быть связаны с продолжени-ем процесса производства в сфере обращения, т. е. с выполнением торговлей дополнительных функций (расходы по перевозкам, хранению, фасовке, упаковке товаров и др.). Такого рода расхо-ды называются дополнительными издержками.

Расходы, связанные с осуществлением процессов купли-продажи товаров (закупка, реализация товаров и процессы, кото-рые непосредственно способствуют осуществлению актов купли-продажи товаров) называются чистыми издержками обращения. При анализе коммерческой деятельности важно выявить долю чистых и дополнительных издержек обращения. Уровень издер-жек обращения рассчитывается как процентное отношение сум-мы издержек обращения к товарообороту. Он в определенной степени отражает экономичность коммерческой деятельности и применяется при сравнении работы однотипных и находящихся в примерно одинаковых условиях торговых организациях.

В последние годы в связи с ростом цен на тарифы по пере-возкам товаров, энергоносители, услуги и др. наблюдается рез-кое возрастание издержек обращения в торговой деятельности, приводящее отдельные торговые предприятия к убыточности и даже банкротству. В связи с этим экономия издержек обращения имеет важное значение для повышения эффективности коммер-ческой деятельности.

Другим важным условием эффективности коммерческой дея-тельности торгового предприятия является скорость обращения товаров, выражающаяся в показателе товарооборачиваемости. Ускорение товарооборачиваемости является основным критери-ем оценки работы коммерческой организации, так как означа-ет сокращение времени пребывания товаров в сфере обращения, а значит, более быстрый оборот денежных средств и необходи-мость в их меньшей величине для совершения торговых процес-сов.

Товарооборачиваемость — это скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы.

Товарные запасы в днях на определенную дату показывают, на сколько дней торговли организация (предприятие) обеспече-ны товарами. Показатель товарных запасов в днях рассчитыва-ется путем деления суммы товарных запасов на определенную дату на однодневный оборот предстоящего периода, ибо эти то-вары предназначены для торговли в предстоящем периоде. Това-рооборачиваемость отражает среднее время обращения товарно-го запаса за определенный период (год, квартал) или выражает число оборотов среднего запаса за указанный период.

В первом случае товарооборачиваемость рассчитывается в днях к обороту, во втором — числом оборотов среднего запаса.

Товарооборачиваемость в днях к обороту рассчигывается пу-тем деления среднего запаса товаров на среднедневной оборот за какой-то период по формуле

где О — Товарооборачиваемость в днях (продолжительность од-ного оборота); Зс — средний запас товаров за определенный пе-риод; Тс/д — среднедневной товарооборот за тот же период.

Товарооборачиваемость, выражаемая числом оборотов сред-него запаса за какой-то период времени (обычно за год), рассчи-тываются по следующим формулам:

где К — количество оборотов товарной массы за отчетный пери-од; П — объем продажи товаров за тот же период; Зс — средний запас товаров за указанный период; Ч — число дней в отчетном периоде; О — Товарооборачиваемость в днях (продолжитель-ность одного оборота). Рассчитанная Товарооборачиваемость по торговой организации отражает среднее время, в течение кото-рого товары находились в данной организации с момента полу-чения их от поставщика до момента их продажи.

Оборачиваемость товаров характеризует качество управле-ния коммерческими процессами, положение дел с товарной мас-сой и товарными запасами.

Ускорение времени обращения товаров имеет большое эконо-мическое значение как для отдельной торговой организации, так и для всей торговли в целом.

Вспомогательными показателями скорости обращения това-ров являются такие показатели, как розничный товарооборот на один квадратный метр торговой площади, оптово-складской оборот на 1 м2 (1 м3) складской площади, имеющие органиче-скую связь со скоростью обращения товаров и эффективностью использования основных средств торговой организации.

Сравнивая фактические показатели товарооборота на ква-дратный метр торговой или складской площади с оптимальными (нормативными), можно сделать вывод об эффективности использования торговой (складской) площади магазина или скла-да. Каждый из рассмотренных выше показателей эффективно-сти коммерческой деятельности, взятый в отдельности, недоста-точно полно учитывает и характеризует эффективность торго-вой организации (предприятия) в целом.

Конечным результатом деятельности торгового предпри-ятия является стоимость реализованных товаров и услуг. Поэтому эффективность коммерческой деятельности торгового предприятия может быть выражена обобщающим показателем, рассматриваемым как отношение стоимости реализованных то-варов и услуг к затратам на их реализацию по формуле

В то же время для более полной оценки эффективности ком-мерческой деятельности предприятия возможно использование обобщающего показателя, когда сопоставляются результаты де-ятельности предприятия со всеми затраченными средствами, включая вложения средств в основные и оборотные фонды.

Торговое предприятие, независимо от своих масштабов и профиля деятельности, должно заниматься так называе-мым внутрифирменным планированием. Коммерсант — это прежде всего организатор. Организовать-значит опре-делить цель, знать финансовые и материальные ресурсы и уметь использовать их для достижения целей. Организатор должен уметь формулировать задачу, доводить ее до непосредственного исполнителя и контролировать выполнение. Организация ком-мерческой деятельности предполагает умение принимать пра-вильные решения, распределять обязанности и ответственность.

Необходимым элементом организации является умение пла-нировать коммерческую деятельность, управлять ею и анализи-ровать. Планирование подразумевает определение целей пред-приятия на определенную перспективу, нахождение и анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Планирование определяется теми задачами, которые ста-вит перед собой предприятие на перспективу. В соответствии с этим планирование может быть долгосрочным, среднесроч-ным и краткосрочным. Долгосрочный план обычно охватыва-ет трехлетний или пятилетний периоды, он вырабатывается ру-ководством компании и содержит главные стратегические це-ли предприятия на перспективу. Среднесрочный план содер-жит вполне конкретные цели и количественные характеристики. Среднесрочные планы составляются обычно на двухлетний пе-риод. Краткосрочное планирование может быть рассчитано на год, полгода, месяц и т. д.

Важнейшими целями, которые преследуются при планиро-вании коммерческой деятельности предприятия, как правило, являются определения объема продаж товарной массы, прибы-ли и доли на рынке. Если долгосрочное планирование в основ-ном является сферой деятельности наиболее крупных коммерче-ских фирм, то текущее оперативное планирование — необходи-мый элемент управленческой деятельности на самых различных предприятиях. К этому виду краткосрочного планирования от-носят так называемый бизнес-план предприятия, включающий расчет возможных доходов и расходов, оценку рынка сбыта кон-кретных товаров (услуг), оценку конкурентов, систему марке-тинговых мероприятий, план реализации, финансовый план и др. Структура бизнес-плана разрабатывается на основе обобще-ния опыта работы отечественных и зарубежных бизнесменов в той или иной сфере деятельности.

Предприятия питания выполняют три тесно связанные между собой функции:

производство собственной продукции;

реализацию выпущенной продукции и покупных товаров;

организацию потребления пищи.

Отсюда издержки обществен-ного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. В планировании и учете издер-жки общественного питания таким образом не подразделяются, а отражаются вместе, хотя такое деление позволяет глубже изучить и полнее выявить резервы их относительного сокраще-ния. По данным проведенных исследований примерно 50% от всех расходов предприятий питания занимают издержки произ-водства; более 30% — расходы по организации потребления пищи и до 20% — издержки реализации. Расходы в общественном питании принято называть издержками производства и обраще-ния. Издержки предприятий регламентируются «Основ-ными положениями по составу затрат, включаемых в себестои-мость продукции (работ и услуг)», утвержденными Министер-ством финансов, Министерством экономики и Министерством по статистике и анализу Республики Беларусь.

Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по уровню. Уровень издержек общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процен-тах. Он обычно исчисляется к валовому (общему) товарообороту предприятий питания. Уровень издержек показывает, сколько процентов занимают расходы в товарообороте.

Основная задача анализа издержек предприятий — выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику издержек про-изводства и обращения; выявляют и измеряют влияние основ-ных факторов. Анализ издержек проводят в увязке с изучением других показателей производственно-торговой и финансово-хо-зяйственной деятельности предприятий. Все это позволяет дать всестороннюю и глубокую оценку соблюдению сметы расходов, их динамики и выявить резервы повышения эффективности хозяйствования.

Анализ издержек производства и обращения начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляют собой абсолют-ное отклонение (экономию или перерасход). На основе абсолют-ных данных нельзя давать объективную оценку выполнению плана и динамики издержек производства и обращения. С увеличением объема товарооборота растет сумма издержек и, наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ издержек пред-приятий следует увязывать с изучением товарооборо-та, т.е. давать оценку расходам не по сумме, а по их уровню в про-центах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек произ-водства и обращения (от плана или от данных прошлых периодов) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фак-тического за прошлый период). Отношение размера снижения или повышения уровня издержек к базисному уровню, выражен-ное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек производства и обращения. Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или по-высился уровень расходов предприятий питания по отношению к базисному (плановому или фактическому за прошлый период), если последний принять за 100%.

Для изучения изменений издержек в динамике фактические данные за анализируемый период сопоставляют не только с дан-ными за прошлый год (квартал или месяц), но и за ряд прошлых периодов. Сопоставление фактических издержек предприятия питания с расходами других однотипных предприятий позволяет» выявлять, изучать и обобщать опыт работы лучших из них по рациональному использованию экономического потенциала. Прежде чем проводить анализ издержек производства и обраще-ния, следует проверить достоверность, реальность используемой информации. В частности, необходимо установить обоснованность и полноту отнесения расходов на издержки, своевремен-ность и правильность начисления резервов предстоящих расходов и платежей и списания сумм на счет «Расходы будущих периодов», правильность исчисления издержек на остаток товаров и т. п.

При проведении общего анализа издержек отдельно выделя-ют материальные и приравненные к ним расходы, что позволяет увязать его результаты с данными изучения доходов, прибыли, рентабельности, налогообложения, эффективности функциони-рования предприятий.

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятия торговли повышения внимания к оценке эффективности торговой деятельности, анализу экономических показателей и выявлению резервов улучшения их состояния.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности торговых предприятий. С его помощью вырабатываются отражения и тактика развития торгового предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В современных экономических условиях деятельность каждого экономического субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и физических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, и затем по его результатам принять основные решения.

Целью данной работы является: на основе изучения экономической литературы и переработке теоретического материала, проанализировать и оценить экономические результаты деятельности торгового предприятия ООО «Камелия».

Основные показатели магазина

В первую очередь необходимо знать сумму продаж за один день. Она обычно является суммой денег, полученных наличными и по безналичному расчету.

Кроме этого, все продажи необходимо фиксировать по часам. Данная операция будет полезна не только для грамотного планирования всех предполагаемых мероприятий, но и для надежного и правильного составления графика работы персонала магазина.

Еще одним коэффициентом, от которого зависит эффективность магазина — это подсчитанный процент возврата продукции. Регулируя процент возврата, опытный собственник бизнеса может увеличить прибыль и сократить издержки.

Рассматривая показатели работы магазина необходимо учесть показатель, который отражает информацию по процентам всех покупок, которые проходят по пластиковым картам. Существует мнение, что слабое использование пластиковых карт, в процессе покупок товаров в России, тормозит надежное и качественное развитие взаимоотношений с клиентами. Ведь зная, сколько покупок и когда сделал в магазине тот или иной клиент магазина, очень удобно вести не только поддерживать отношения с клиентами, но и стратегически планировать продажи.

Сегодня в России пластиковые карты распространены не настолько хорошо, как за рубежом. Как правило, отношения с клиентом довольно сложно проследить, так как постоянно идет расчет наличными деньгами. Дополнительной проблемой учета данного показателя работы магазина является тот факт, что клиенты часто дают свою дисконтную карту многим друзьям и знакомым, чем еще больше усложняют процесс отслеживания истории покупок, которые сделал именно сам клиент.

Эффективность магазина так же зависит от параметра, отражающего статистику посещений клиентом Вашего магазина каждый день , каждую неделю или каждый месяц. Это важный параметр, так как, изучив такую историю продаж в Вашем магазине, можно выявить различные показатели, которые оказывают влияние на посещаемость Вашего магазина, а так же на рост или наоборот малый темп покупок и продаж, которые совершаются в магазине за определенный период времени.

На самом деле на такие показатели магазина, как показатель посещаемости магазина, влияет каждая мелочь. Сюда относится и чистота в магазине и хорошее обслуживание клиентов. Кроме того, должна быть хорошая реклама. Реклама вообще является одним из самых важных факторов для ведения многих форм бизнеса, ведь она несет необходимую информацию для потенциальных покупателей.

Реклама должна нравиться потенциальному покупателю, она должна нести в себе скрытый смысл и подсознательное воздействие на человека, с целью провоцирования на приобретение того или иного товара.

Следующим коэффициентом является количество пробитых через кассу чеков. Это так же показатель покупок, но уже в наглядном виде. Сюда же относится и величина среднего чека. Средняя цена товара так же играет огромную роль для отслеживания продаж в магазине.

Последним из показателей работы магазина, который мы хотели бы рассмотреть в данной статье, является показатель комплексности покупки или количество единиц товаров в чеке. При изменении данного показателя можно серьезно увеличить получаемую прибыль. В комплексе с анализом числа позиций в чеке необходимо анализировать то, как часто возвращаются люди в Ваш магазин, что бы совершить покупку в Вашем магазине.

Учитывая в работе описанные выше основные показатели магазина успешные предприниматели в разы увеличивают эффективность магазина. Уделяйте и Вы особое внимание этим показателям работы магазина становитесь более успешными и наблюдайте постоянный прирост прибыли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *