Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

Одной из основных задач отчетности готовой модели: «USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» веб-сервиса Финоко является анализ гостиницы. Очень важно, чтобы работа всех подразделений была измерима. По международному стандарту, контроль производится на основании показателей эффективности. Во многих отелях отчеты по стандарту USALI уже используются в системе мотивации персонала, в расчетах между управляющей компанией и для информации собственникам гостиницы. Использование показателей, определенных стандартом, позволит вам сравнивать результаты деятельности вашего отеля с аналогичными в отрасли и понимать отклонения в работе ваших бизнес-процессов.

Хотите внедрить систему KPI в работу Вашего отеля, но не знаете как? Решение есть. Наши специалисты полностью настроят процесс.

Воспользовавшись нашими услугами Вы получаете:

  • адаптированную к работе модель USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту;
  • ответ на любой возникший вопрос по работе со стандартом;
  • решение всех задач, связанных с установкой и др.

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Все еще сомневаетесь в необходимости KPI?

Самая большая статья затрат — это всегда выплаты заработной платы. Целесообразны ли они? Как объединить работу сотрудников с достижением стратегических планов? Каким образом их мотивировать к работе и сделать так, чтобы коллектив шел к достижению единой цели?

Все это и не только помогает решить система KPI.

Определение и значение KPI гостиницы

В то же время одним из заметных явлений в практике анализа деятельности и мотивации является система ключевых показателей — KPI. Веб-сервис Финоко позволяет выполнять расчет всех ключевых показателей по стандарту USALI в автоматическом режиме. Это защищает собственника и управленца от ошибок, связанных с человеческим фактором. Также существенно экономит время, которое было бы затрачено на расчеты.

Согласно определению: ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — это показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.

Помимо оценки качества выполняемых требований работника, можно оценивать:

  • прибыль, издержки, рентабельность организации;
  • мотивацию и эффективность сотрудников;
  • успех реализованного в компании проекта (маркетинговый, увеличение объема производства и т.д.).

Показателям деятельности или KPI гостиницы в стандарте USALI посвящен 3 раздел, который называется «Финансовые индикаторы и операционные метрики». Чтобы контролировать результаты деятельности отеля, или сравнить между несколькими гостиницами необходимо уделить внимание ключевым показателям деятельности. Главной сложностью такого сравнение является существования большого количество методик расчета показателей, основанных на различных системах бухгалтерского учета в гостиницах.

Система USALI предоставляет проверенный временем набор метрик для анализа работы гостиничного предприятия. Весь набор отчетов по стандарту USALI представлен в виде готовой модели веб-сервиса Финоко. Вместе с готовой моделью, Вы получаете абсолютно все для ведения управленческого учета в гостинице:

  • отчетность доступна на: английском, итальянском и русском языках;
  • все отчеты будут понятны специалистом Вашего предприятия;
  • настройки по сравнение РСБУ и USALI;
  • справочник на русском языке по работе с международным стандартом.

Почему нужно выбирать USALI для расчета KPI

Чаще всего для сравнения используют данные бюджета гостиницы, или результаты деятельности отеля за предшествующие периоды. Также могут использоваться результаты работы других гостиниц, с которыми можно сравнивать итоги собственного предприятия. Заложить подобную основу для унификации принципов расчета показателей, как раз и пытались члены ассоциации.

Первая редакция системы USALI была разработала в 1926 г., далее был сформирован комитет для создания и публикации новых редакций данного документа в будущем. По сути, стандарт — это одна из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах.

Перечень не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим и определяющим все возможные существенные индикаторы и метрики, но он точно претендует на звание ключевых показателей деятельности или эталона KPI показателей для гостиницы.

Основа USALI:

  • отдельный учет по всем подразделениям;
  • вся информация выражена в виде индикаторов;
  • USALI дает возможность контролировать работу отеля в разрезе план/факт.

Все отчеты делятся на: финансовый, операционный и текущие. Выражены, как в %, так и в финансовом выражении.

Показатели при расчете KPI

Не все показатели равны по своей значимости для анализа. Начиная изучение создания показателей гостиницы KPI, стоит приступать с самого верхнего уровня – списка показателей, которые стандарт USALI предлагает анализировать собственнику. Этот список KPI представлен в готовой модели веб-сервиса Финоко, в отчете собственника отеля:

  • Room Revenue (Rev) — выручка от продаж за номерной фонд;
  • Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы;
  • ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь;
  • RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.

Room Revenue (Rev)

Показатель Room Revenue (Rev) рассчитывается, как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов. Измеряется в рублях.

Occupancy

Показатель Occupancy — это занятость.

Загрузка равна количеству проданных номеров, поделенное на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

ADR

Показатель ADR — это средняя цена за номер.

Номера в гостинице не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты, с какими системами бронирования работает. Другими словами, на изменения рынка нужно реагировать, а значит, экспериментировать с ценами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделенной на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • конкурентная среда;
  • сезонность;
  • активность (динамические тарифы, акции);
  • инфляция.

RevPAR

RevPAR, или выручка на доступный номер — один из самых важных показателей, так как он позволяет держать под контролем самые важные процессы гостиницы. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделенной на показатель PAR — количество доступных номеров, для заселения. Измеряется в рублях.

Очень важно внимательно следить за тем, как RevPAR меняется. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти. Показатель снизился? Какой можно сделать вывод?

Падение RevPAR может быть связано:

  • с падением спроса;
  • с выходом на рынок нового игрока;
  • с нежеланием гостей платить высокую цену.

Это далеко не полный перечень возможных причин, в Вашем случае могут бы и другие. Мы лишь хотели обратить внимание на необходимость поиска таковых.

Существует два способа рассчитать показатель revPAR:

RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле, или

RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio).

Все вышеперечисленные показатели можно рассчитать вручную, но мы не рекомендуем этого делать. Применяя готовую модель веб-сервиса Финоко: «Управленческий учет гостиницы по международному стандарту USALI» все сделает за Вас в кратчайшие сроки.

Для разных по размерам отелей доля выручки номерного фонда может меняться от 50 до 95%. При отсутствии, например, выручки от ресторана, СПА, залов для мероприятий и т. п., RevPAR может быть только отражением доли дохода от продажи номеров, при этом не учитывает остальные источники дохода.

В мировой практике этот критерий эффективности используется как база для определения и анализа качества работы отеля. Также позволяет отслеживать результативность и эффективность управления номерным фондом. Максимизация RevPAR происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.

Для автоматического расчета показателя необходимо получить выручку из учетной системы и разделить ее на количество гостей, которые можно автоматически загрузить из PMS системы. Для сбора данных из различных систем предназначен «робот» сервиса Финоко.

Подробнее о работе с показателем RevPAR читайте в отдельной статье

Создание должностных инструкций для сотрудников отеля

Должностная инструкция администратора гостиницы отсутствовала. Стандарты работы администратора состояли из нехитрых действий: взять данные гостя, получить оплату, проверить номер после выселения. Все остальные обязанности администратора гостиницы исполнялись исключительно по собственному желанию. В рабочее время девушки администраторы сидели в интернете, смотрели фильм прямо на стойке регистрации, не стесняясь при этом клиентов, разговаривали по телефону в том числе и в то время когда да приезжали клиента на заселение.

В один из дней приехали для заселения в гостиницу наши тайные проверяющие. Администратор Юлия приветствовала наших гостей сидя, кивком и тихим «здравствуйте». При заселении она общалась по телефону со своим сыном, выясняя, что он поел после школы. Затем взяла документы и в течение 20 минут держала гостей на регистрации, неспешно сканируя документы. На просьбу гостей о том, что можно ли заселиться быстрее, она дала стандартную отговорку «Я одна, а вас много. Ждите!» После этого гостям самостоятельно предложили поднять чемоданы на третий этаж комплекса. Охранник, в чьи обязанности входила данная процедура, ушёл курить. Гостям самостоятельно пришлось подниматься со всеми своими вещами. В номер же забыли положить комплект полотенец. Когда один из гостей спустился вниз и запросил полотенца, администратор, не отвлекая себя от просмотра фильма, ответила что сейчас принесёт. Полотенца в номере оказались спустя три с половиной часа, когда гости напомнили о них второй раз.

Основная проблема сервиса и продаж, заключалась в отсутствии стандартов работы и требований к персоналу. Многие собственники бизнеса заблуждаются, думая что сотрудники сами знают что им делать и как работать. К сожалению, это не так. Если сотруднику (даже самому опытному) не ставить четкие и конкретные задачи, не давать инструкции как выполнять задачи, не спрашивать отчетность по выполнению, сотрудник не будет работать эффективно.

Почему в гостинице мало или нет гостей?

Алексей был твердо уверен в том, что основная проблема заключается в конкуренции, других проблем нет. Его «Карат» обладает массой преимуществ! А именно: добротный ремонт; небольшой тренажерный зал; хорошее кафе; банкетный зал; 2 конференц-зала с новой техникой и оборудованием; большой номерной фонд, который может закрыть практически любые потребности клиентов. А бесплатный wi-fi и завтрак, включенный в стоимость номеров, также является приятным бонусом для гостей. Но клиентов мало!

как привлечь клиентов в гостиницу (отель)?

Начав работу с гостиничным комплексом «Карат» мы выяснили, что Алексей использует стандартные способы привлечения клиентов через собственный сайт, Booking.com, Tripadvisor.com, аvito.ru и т.д. Использование этих ресурсов давало загрузку только недорогих номеров. Получаемая от этого прибыль практически полностью уходила на покрытие расходов по коммунальным платежам, налогам, расходам на персонал, текущим расходам. Дорогие номера класса люкс не продавались, как и другие услуги. Кафе работало только на завтраках, банкетный зал пустовал. Собственнику на протяжении последних четырех лет приходилось жить затянув пояс. Он не мог позволить себе то, что хотел.

Маркетинговые каналы привлечения гостей в отеле

Алексей признался нам, что неоднократно пытался изменить ситуацию. Его самое заветное желание – процветание бизнеса! Что он только не перепробовал. Первое, что приходило в голову и что предлагали многие компании – реклама. За последние пару лет Алексей вложил в рекламу более 1,000,000 руб. Он покупал платное размещение на сайтах бронирования, размещался во всевозможных справочниках и каталогах, продвигал сайт, вешал в городе рекламные баннеры и растяжки. Эффект был кратковременным и малозначительным. В итоге Алексей отказался от рекламы, т.к. вложения в рекламу еле-еле окупали себя, несмотря на то, что кол-во клиентов увеличилось.

Методы расчета и анализ показателей

В индустрии гостеприимства наиболее широкое распространение получили методы расчета показателей для анализа, базирующиеся на следующих критериях:

Количество занятых номеров гостиницы чаще всего влияет на доходы и расходы переменного характера, проведение анализа по этим видам доходов и расходов.

Осуществляется на базе отношения соответствующей величины к количеству занятых номеров.

Расходы постоянного характера анализируются на основе количества доступных номеров или общей суммы.

Анализ постоянных и переменных расходов также может проводиться на базе долей в доходе департамента/предприятия.

Каждый из методов может предоставить соответствующую информацию об одном и том же показателе с разных перспектив. Очень часто необходимо применять несколько методов одновременно для того, чтобы получить полную картину операционной эффективности предприятия.

К чему усложнять себе задачу, ведь для принятия управленческих решений, важна скорость. Доверьтесь профессионалам и автоматизируйте данный процесс. Мы предлагаем использовать готовую модель: «USALI : Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» для расчета показателей, на базе веб-сервиса Финоко или модуля USALI для 1С. Модель удобна и проста в использовании. Никакие дополнительные программы докупать не нужно. При приобретении Вам предоставляется полная справочная информация по работе со стандартом и 30 дней бесплатного демо-доступа. Принимайте решения и управляйте отелем, или группой отелей с удовольствием, вместе с Финоко.

Поделись с друзьями

  • Гостиничные предприятия: понятие, классификация, типология

    Туристский и сервисный бизнес в России выходит на одно из ведущих мест в экономике за последние десятилетия, этому способствует коммерческая направленность туристских предприятий. Создаются специализированные отрасли товаров туристского направления. Это обстоятельство позволяет выделить туризм и сервис в самостоятельный комплекс сервисно-туристских предприятий. Все это определяется как туристская индустрия, темпы развития которой поражают своей быстротой. По мнению В. А. Квартальнова1, основными факторами роста индустрии туризма в настоящее время являются:

    • рост доходов населения, которые позволяют сверх удовлетворения первоочередных потребностей (жилье, питание, одежда) употреблять все большую часть их на удовлетворение рекреационных потребностей. В структуре затрат потребительского комплекса жителей экономически развитых стран, затраты на туристские услуги вышли на второе место после затрат на жилье;

    • растущая урбанизация и ухудшение экологической обстановки в городах, быстро активизирующие спрос на отдых в экологически чистой среде, требующие смены стереотипа урбанизированной жизни на другую деятельность, ухода от повседневных забот и бытового стресса;

    • рост массива свободного времени, то есть того времени, которым человек может располагать не по принуждению, а свободно. В практике туризма экономически развитых стран сложилась следующая дифференциация туризма: обычно отпускной период времени используется на зарубежные туристские поездки, уик-энд — на экскурсии внутри страны, а вечернее свободное время — на отдых в городе. Поскольку в структуре свободного времени уик-энд занимает ведущее место, потребность во внутреннем туризме в развитых странах все более возрастает и индустрия внутреннего туризма развивается более быстрыми темпами:

    • развитие организационных средств и инфраструктуры, позволяющих сделать уникальные туристские ресурсы более доступными, а туристскую деятельность по их потреблению — более комфортной;

    • развитие международных торговых обменов, в которых туризм вышел на первые позиции, прежде всего благодаря его высокой эффективности в удовлетворении быстро растущего туристского спроса;

    • развитие средств массовой информации, паблик рилейшнз в туризме и телекоммуникационных систем и информационных технологий, позволяющих не только развить рекламу, но и быстро и удобно обслужить миллионы туристов.

    Современная система туризма включает ряд хозяйствующих субъектов:

    • фирмы-производители туристских услуг (лечебницы, санатории, здравницы, базы отдыха, деловые консультации и др.);

    • фирмы-туроператоры, то есть фирмы по разработке и реализации туристского продукта преимущественно на оптовой основе;

    • фирмы-турагенты, выступающие в качестве продавцов туристского продукта, сформированного туроператорами;

    • специализированные фирмы, предоставляющие услуги по размещению (пансионаты, дома отдыха, мотели, гостиницы, кемпинги и др.);

    • специализированные предприятия питания (рестораны, бары, кафе, столовые);

    • специализированные транспортные предприятия (авиапредприятия, автопредприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта);

    • предприятия торговли и торговые фирмы, специализирующие на товарах для туристов;

    • предприятия сферы досуга в туризме (киноконцертные залы, залы игровых автоматов);

    • рекламно-информационные туристские учреждения (рекламные агентства и бюро, информационно-туристские центры);

    • государственные предприятия (национальные, региональные, муниципальные предприятия унитарного или акционерного характера, занимающиеся туризмом на коммерческих началах).
      Приводим следующую классификацию предприятий, производящих продукты и услуги для туристов:

    • первичные — предназначены непосредственно для обслуживания туристов (санатории, пансионаты, турбазы). В условиях замкнутого туристского и курортного центра почти все предприятия, находящиеся на данной территории, относятся к этой категории;

    • вторичные — предназначены для обслуживания преимущественно туристов, хотя их услугами могут пользоваться и местные жители (предприятия общественного питания, культурные заведения);

    • третичные — как правило, предназначены для обслуживания местных жителей, но их услугами также могут пользоваться для удовлетворения своих потребностей и туристы (общественный транспорт, почта). Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 2 трактует туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Схематично структура туристской индустрии представлена на рисунке 1.

    Рис. 1 Структура туристской индустрии

    Гостиничные предприятия входят в состав туристской индустрии.

    Гостиницы обладают следующими признаками:

    • состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство;

    • предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;

    • сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;

    • не входят в категорию специализированных заведений;

    • ориентированы на свой сегмент путешественников;

    • могут быть независимыми или входить в специализированные объединения (цепи).

    Все средства размещения классифицированы по отдельным группам.

    В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ЮНВТО (табл. 1). В России на основе указанной выше классификации разработан Государственный стандарт «Средства размещения»3, введенный в действие в 1999 г. В 2011 г. в России была принята «Система классификации гостиниц и других средств размещения»4.

    Таблица 1. Стандартная классификация средств размещения туристов

    Коллективные средства размещения туристов

    Гостиницы и аналогичные средства размещения

    Гостиницы – объекты, состоящие из номеров, число которых превышает некоторый минимум (7-10), сгруппированные в классы и категории в соответствии с услугами и стандартами страны, имеющие единое руководство и предоставляющие разнообразные гостиничные услуги (отели, мотели, гостиницы квартирного типа, клубы-отели, пляжные и курортные гостиницы, пансионаты и т. д.).

    В публикуемых статистических данных имеются различия: а) по размеру: меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров; б) по уровню и качеству обслуживания и комфорту: отели класса «люкс», первого класса, эконом-класса; в) по управлению: независимые, принадлежащие цепям

    Аналогичные средства размещения (туристские общежития, меблированные комнаты и другие заведения, которые предоставляют ограниченные услуги, например проживание, включая уборку номера)

    Специализированные заведения. Кроме услуг размещения выполняют еще какую-либо другую специализированную функцию

    Оздоровительные заведения

    Лагеря труда и отдыха

    Общественные средства транспорта

    Конгресс-центры

    Прочие коллективные заведения

    Жилища, предназначенные для отдыха

    Кемпинги

    Индивидуальные средства размещения

    Собственные жилища

    Арендуемые комнаты

    Арендуемые жилища

    Размещение у родственников и знакомых (бесплатно)

    Прочие

    По уровню услуг гостиницы делятся на несколько типов, причем общей основной услугой является предоставление размещение, а все прочие так или иначе способствуют повышению качества этой основной услуги и могут предоставляться в том или ином наборе: отель «люкс», отель высокого класса, отель среднего уровня, апарт-отель, отель экономического класса.

    По российскому стандарту гостиница классифицируется как предприятие временного проживания вместимостью не менее 10 номеров5. Категорийность гостиниц обозначают символом * (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением качества обслуживания и оборудованием гостиницы6. Для гостиниц установлены категории от одной до пяти звезд, для мотелей — от одной до четырех звезд. Классификация услуг проживания и терминология, представленные в нормативных документах России7 и Стандартной международной классификации видов деятельности в туризме (СИКТА), принятой Евростатом и ЮНВТО, существенно отличаются.
    Системы классификации средств размещения, принятые в различных странах представлены в таблице 2.

    Таб.2 Системы классификации средств размещения

    Европейская классификация

    Американская классификация

    *****

    Super deluxe

    ****

    ***

    **

    *

    Система классификации для гостиниц должна соответствовать целям:

    • Стандартизация: установить унифицированную систему качества услуг и продуктов, что поможет создать структурированную систему дистрибуции на туристском рынке;

    • Маркетинг: давать советы путешественникам относительно класса и типа гостиниц в местах их пребывания, что создаст здоровую конкуренцию;

    • Защита потребителя: удостовериться, что гостиница отвечает минимальным стандартам размещения и услуг в соответствии с ее классификацией;

    • Источник дохода: получать доход от лицензирования, продажи справочников;

    • Контроль: обеспечить систему контроля общего качества индустрии.

    Классификация гостиниц по уровню комфорта.

    В каждом государстве свои понятия о комфорте и гостеприимстве. Помимо этого каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными из них являются звездная классификация, система букв (Греция), система корон и роз (Великобритания), система разрядов. Все попытки ввести единые стандарты и требования к уровню комфорта всех гостиниц мира пока не привели к успеху.
    Гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку, почтовые услуги.
    Уровень комфорта — показатель весьма субъективный и сложный для оценивания. Однако во многих странах мира приняты основные слагающие его критерии. К ним, в частности, относятся:

    • состояние номерного фонда: площадь номеров, структура номерного фонда, наличие коммунальных удобств и так далее;

    • состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;

    • наличие и состояние предприятий питания — кафе, ресторанов, бистро;

    • состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к отелю территории;

    • информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие современных средств связи, бытовой техники, мини-баров, сейфов;

    • обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
      Существующие системы классификации гостиниц по уровню комфорта можно условно объединить в четыре группы:
      1. Европейская система, система звезд, базирующаяся на Французской национальной системе классификации и применяющаяся во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае и многих других странах.
      2. Система букв (A, B, C, D), используемая в Греции.
      3. Система «корон», применяемая в Великобритании.
      4. Система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий и четвертый), используемая на территории ряда стран СНГ.
      Следует сказать и о том, что наряду с государственными системами классификации предприятий размещения, существуют и классификации, которые разрабатываются и применяются крупными фирмами и компаниями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Такие классификации призваны упростить работу по сравнительному анализу большого массива отелей и сделать гостиничные справочники доступными для широкого круга потребителей.
      Одну из таких классификаций предлагает авторитетная в гостиничном бизнесе фирма BTI (Business Travel International). Она издает ежегодный справочник, указывающий стоимость размещения в гостиницах бизнес-класса различных стран. Согласно классификации BTI все гостиницы подразделяются на 9 разрядов: 5 высших и 4 низших. Высшие разряды:
      Superior Deluxe — исключительно отели класса люкс, предлагающие самый высокий стандарт проживания, услуг и удобств;
      Deluxe — предоставляет аналогичные по характеру услуги, что и гостиницы класса Superior Deluxe, но без излишеств, а строго в соответствии с целью удовлетворения потребностей клиента;

    Moderate Deluxe — гостиницы этого разряда не имеют такой высокой репутации, как предыдущие. В остальном основные характеристики схожи;
    Superior First Class — гостиницы выше среднего класса;
    First Class — комфортабельные гостиницы со стандартными номерами, местами для проведения общего досуга и стандартным набором удобств.
    К низшим разрядам относят следующие классы: Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.
    BTI оговаривает, что данная классификация может отличаться от национальной системы классификации, а ее стандарт не соответствовать стандарту, принятому в той или иной стране. Для оценки класса гостиницы BTI приглашает независимых международных экспертов и поэтому класс гостиницы, приведенный в справочнике фирмы, получает международное признание.

    Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы: А — количество комнат; В — общие помещения; С — оборудование отеля; D — комфортность жилья; Е — обслуживание; F — доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.
    Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

    • туристский класс — *;

    • стандартный класс — **;

    • комфортный класс — ***;

    • первый класс — ****;

    • люкс — *****.

    Немецкая классификация устанавливает требования по 22 обязательным и независимым от класса предприятий критериям. Объединим их в несколько основных групп:

    • Работа службы приема.

    • Сервис завтраков, напитков, питания

    • Наличие телефона, радио и ТВ-приемников в номере и их работа.

    • Минимальная площадь для 75% номеров.

    • Санитарный комфорт и состояние санузлов.

    • Наличие номеров-апартаментов; меблировка и оснащение номеров.

    • Услуги стирки и глажения.

    • Наличие сейфов, телефакса, подарков для гостей.

    • Количество и состояние холлов.

    • Возможность безналичного расчета.

    • Количество и режим работы гостиничных баров и ресторанов.

    • Возможность проведения конференций и банкетов.

    • Количество дополнительных услуг. Особенностью немецкой классификации является то, что в ней предусмотрены категории и для таких типов гостиничных предприятий, как пансионы, гостиные дворы.

    1 Квартальнов В.А. Иностранный туризм Издательство: Финансы и статистика: Издательство: ФиС, 2008 г.- 320 с.

    2 Федеральный закон от 03.05.2012 N 47-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    3
    ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

    4
    Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи»

    5
    ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» область применения пункт 1

    6
    ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» пункт 4.1

    7
    Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490 (приложение 5);ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»,

    ГОСТ Р 50690—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования»;

    Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002—93 (ОКУН). Раздел 061600 «Услуги по предоставлению мест проживания»; раздел 041200 «Услуги гостиниц и прочих мест проживания», раздел 082100 «Проживание, лечение и другое обслуживание (входящие в стоимость путевки)»

    Описание предлагаемой продукции и услуг

    В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

    Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

    Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

    сформировали новые преимущества отеля для гостей

    Мы понимали, что от нашей команды заказчик хочет видеть долговременного привлечения гостей, а не кратковременного, поэтому создали несколько уникальных и современных преимуществ, которые бы явно выделяли отель среди конкурентов:

    Программа здорового питания «Морковка” для гостей по калорийности и пользе витаминов по скидке. Очень хорошая тема для тех,кто следит за питанием или с детьми приехал. Внедрили взрослое и детское меню. Сразу после открытия стало нашим бестселлером, так как отель в жарком регионе, поэтому легкие овощные салаты, свежевыжатые соки и воздушные смузи привлекают всех гостей.

    При проведения анализа целевой аудитории за последние 3 года, мы поняли, что много гостей приезжает из Москвы, Питера и Северных городов. У этой публики достаточно высокие запросы не только к обслуживанию, но и к перечню предоставляемых услуг отеля. Наши специалисты взяли клиентскую базу и прозвонил более 1000 контактов постояльцев и спросили про их замечания и пожелания к услугам. Так были внедрены дополнительные опции:

    • услуги массажа
    • ускоренная регистрация и выписка
    • услуги салона красоты
    • прокат авто (через партнера)
    • услуги няни и игровой комнаты
    • компьютер и принтер бесплатно
    • комната хранения багажа
    • услуги химчистки (через партнера)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *