Деловой завтрак, обед, ужин

17.03.2004 04:53 Общество

Умение сочетать решение профессиональных задач с трапезой может стать для молодого человека одним из самых эффективных способов достичь успеха. Результат зависит от умения блеснуть. Здесь существуют и общие нормы поведения за столом, и многочисленные тонкости, в которых необходимо разбираться, с тем, чтобы деловые застолья помогали вам в достижении профессиональных целей.

Деловая трапеза — эффективный способ достичь успеха

Деловой завтрак. Наиболее подходящее время для встреч тех людей, которые работают в обеденные часы, или тех, у кого план обедов расписан на недели вперед. Для деловой встречи мужчины и женщины менее компрометирующей была бы обстановка обеда — обед меньше вызывает подозрений насчет того, где эта пара провела предыдущую ночь; по сравнению с ужином — не дает почвы для предположений насчет вечера и следующей ночи.

Деловой обед. Это отличная возможность лучше познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, подчиненными или руководителями. Неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, непременно должны благоприятно сказаться на вашей карьере, чем короткие контакты в офисе или телефонные переговоры. Но опасайтесь:

* показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом;

* наговорить собеседнику лишнего о своей личной жизни — это вредит вашему профессиональному престижу;

* выпить слишком много спиртного.

У делового обеда перед деловым завтраком есть свои преимущества: в это время, т.е. в 12-13 часов, человек раскованней и активнее, чем утром. Помимо этого, зная, что у вас в этот день деловой обед, вы обычно стараетесь быть в хорошей форме и сделать максимум возможного на работе, а потому к обеду обретаете необычайную уверенность в своих силах. Наконец, достоинством этого вида деловых встреч является то, что на него можно пригласить тех людей, с которьми в иное время по тем или иным причинам невозможно встретиться.

При всей пользе деловых обедов следует иметь в виду, что нельзя предлагать всем подряд партнерам пообедать вместе, если у вас нет на этот счет твердого намерения. В деловом мире обед — это событие серьезное, и предлагать его следует лишь тогда, когда вы этого действительно хотите; сделав такое предложение, тотчас назначьте конкретное время.

Деловой ужин. Обычно ужин имеет более торжественный, чем завтрак и обед, характер. Эту его черту определяет, например, тип приглашений — чаще письменные, а не телефонные, а также одежда: если на обед можно прийти в костюме, одетом в этот день на службу, то на ужин придется переодеться во что-нибудь более нарядное (это особенно относится к женщинам).

Деловые обеды обычно организуются в рабочие дни, на ужин же можно пригласить и в субботу, особенно если предполагается участие сотрудников различных организаций, расположенных в разных районах города и заканчивающих работу в разное время.

Вопрос, собираться на ужин с супругами или по одиночке, решается по договоренности. Подобный вопрос не возникает при организации завтрака или обеда.

В деловых трапезах всегда есть вероятность перейти на посторонние разговоры. Помните: дело — прежде всего. Во всяком случае к десерту необходимо постараться сконцентрироваться на деловой стороне обеда. Можно немного раньше, но не позже. Возможно, что спектр проблем, которые необходимо решить за столом, у вас обширнее, чем у вашего партнера; в таком случае вам необходимо держать нить разговора в своих руках на всем протяжении обеда, чтобы выполнить свою профессиональную задачу.

Разумеется, непросто добиться того, чтобы и обед прошел в приятной обстановке, и результат был налицо, но со временем опыт приходит.

Во время делового обеда нельзя подчеркивать, какой вы занятой человек, иначе ваш партнер может подумать, что вы слишком загружены, чтобы решать требуемые вопросы, и это впечатление трудно будет изменить.

Перед тем как решить, идти ли на деловой обед (завтрак, ужин), обдумайте свои задачи. Возможно, их легче или удобнее будет решать в офисе, а не в кафе или ресторане? Какова будет атмосфера трапезы, будет ли она способствовать решению проблем? Необходимо однозначно отдавать себе отчет, зачем вам понадобился на обеде тот или иной человек, т.к. встреча занимает у приглашенного немалое время. К чужому времени надо относиться очень уважительно. Возможно, что-то можно обговорить по телефону или послать материал по почте.

Хорошие манеры за столом. Уже говорилось о том, что от того, как человек ведет себя за столом, может. зависеть его продвижение по службе. И хотя этикету еды посвящена отдельная глава, не будет ошибкой кратко напомнить основные правила хорошего тона — с учетом некоторых особенностей деловых трапез.

* Не приступайте к еде, пока этого не сделает хозяин или тот, кто организовал застолье.

* Жуйте с закрытым ртом.

* Не разговаривайте с полным ртом.

* Не забивайте едой рот `до отказа`.

* Не выплевывайте семечки, косточки и т.п. в ладонь; исключение — рыбьи кости, которые надо незаметно вынуть указательным и большим пальцами и положить на тарелку для хлеба или масла.

* Не перемешивайте и не размазывайте еду в своей тарелке.

* Не макайте куски куда бы то ни было.

* Хлеб, булки не режутся, а отламываются.

* Если вы хотите намазать хлеб или булку маслом, отломите небольшой кусочек и намажьте его. Не намазывайте большой кусок.

* Не дуйте на горячую пищу или напитки.

* Не прихлебывайте из кофейной или чайной ложки.

* Остатки соуса или подливки можно собрать кусочком хлеба на вилке. Этого нельзя делать, держа хлеб в руке.

* Цыпленка или пиццу следует есть с помощью ножа и вилки, — исключая дружеские трапезы или пикник, когда эти блюда можно есть руками. Как видим, манеры деловой трапезы те же, что и обычной. То же можно сказать и о посуде, столовых приборах и т.п.

Напомним:

* Свою салфетку надо положить на колени; если она небольшая, ее можно целиком развернуть. Большую салфетку сложите пополам и положите сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротничок своей рубашки.

* По окончании обеда положите салфетку с левой стороны от тарелки, не складывая и не расправляя ее, — но ни в коем случае не на тарелку.

* Сморкаться в салфетку — признак дурного воспитания.

* Не протирайте столовые приборы или посуду. Это обязан сделать официант.

* Закончив прием пищи, положите все ложки — столовую, десертную и чайную — на специальную тарелку или блюдце. Никогда не оставляйте их в своей тарелке или чашке. Не отодвигайте от себя тарелку и не составляйте тарелки одна на другую. Положите нож и вилку рядом с тарелкой, вилку — зубцами вниз, нож — справа, лезвием к ней.

* Нельзя тянуться через стол. При необходимости попросите передать вам необходимое блюдо.

* Подавайте кувшины, соусники и т.п. ручкой к человеку, который их принимает. Достаточно строгие правила существуют по поводу манер за столом. Это еще более важно, чем тонкости обращения с ложкой или вилкой.

* Сидите прямо. Не наваливайтесь на стол и не опирайтесь на локти.

* Не откидывайтесь на спинку стула.

* Отрыжка за столом — весьма неприличное событие. Прикройте рот салфеткой, и если это случилось, тихо извинитесь, не обращаясь ни к кому конкретно.

* Если вы разлили что-то на стол или облили кого-то, аккуратно воспользуйтесь салфеткой. Не помогайте `жертвам` — они сами решат, как им справиться с пятнами. Предложите оплатить стирку или чистку.

* Разбив что-либо, сообщите об этом официанту. Если такое случилось у кого-либо в доме, скажите хозяину и предложите возместить ущерб.

* Не делайте `раскопок` во рту, пытаясь с помощью зубочисток, ногтей или салфеток удалить изо рта пищу. Эти процедуры уместны в ванной комнате.

* Во время еды нужно воздерживаться от курения. Курить не следует до тех пор, пока не окончен десерт. Следуйте примеру хозяина или попросите разрешения закурить. Не забывайте о пепельнице и не путайте с ней свою тарелку.

* Не оттопыривайте в сторону мизинец.

* Стол — не место для причесывания и макияжа.

* Собираясь в ванную комнату, извинитесь и спокойно выйдите. Если так поступают другие, не спрашивайте, куда это они направляются.

Существуют два стиля приема пищи — континентальный и американский. Первый принят во всем мире, исключая часть американцев и канадцев. Вилку держат в левой руке, в правой — нож, которым отрезают еду и помогают накладывать на вилку. При этом предметы из одной руки в другую не перекладывают. В американском стиле при разрезании пищи вилку держат в левой руке, нож — в правой; после этого нож откладывают в сторону, вилку берут в правую и так едят.

При любом стиле за один раз не отрезают больше трех кусочков; нож и вилку не сжимают в кулаке; не держат вилку вертикально над блюдом.

Особенности формата тематического завтрака

Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они нетворкинговыми или бизнес-завтраками — это уже деление на разновидности.

В самом общем виде тематические завтраки — это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.

У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.

1. Завтрак или бранч — вкусное утро с пользой

Первая особенность формата — это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами. От английского breakfast + lunch, то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).

Фото: Аня Оя для hometocome.com

Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.

Об этом писали The Guardian еще в 2011-м году: 30 лет назад было гораздо более нормальным для деловых людей собраться за обедом или ужином, порядочно выпить, наесться от живота, параллельно произвести друг на друга нужное впечатление и установить деловые связи. Сейчас стало вполне в порядке вещей встретиться для тех же целей за чашечкой кофе.

Фото: spb.aif.ru

Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории — в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.

2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный

Считается, что тематические завтраки — это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.

Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).

Фото: b2bbasis.info

А вот именно бизнес-завтрак — это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.

Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.

Свободное общение + интересная всем тема — основа программы завтрака

На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.

Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером — это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.

Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить, провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча — это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».

Фото: Аня Оя для hometocome.com

Blog Brunch — отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:

  1. общение с интересными людьми,
  2. заданная гостем тема встречи
  3. и вкусная еда.

Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге. Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.

Фото: Аня Оя для hometocome.com

Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента — та же самая.

«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» — считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее статья на тему организации тематических завтраков — хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.

Фото: tplusgroup.ru

Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное — это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.

Что можно почитать на тему:

  • Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 — уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
  • Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? — уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
  • 7 советов организаторам бизнес завтраков — коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
  • Бизнес-завтрак: организация и проведение — компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.

Найти помещение

Немаловажным моментом является выбор помещения для Вашего бизнес-завтрака, важно, чтобы помещение было удобным, до него было легко добраться и его формат предусматривал проведение живой встречи. Кроме того, не стоит упускать из виду и момент цены, стоимость аренды в зависимости от помещения может разниться в несколько раз. Давайте разберемся.

Какие помещения могут подойти для проведения бизнес-завтрака?

1. Конференц-залы в бизнес-центрах и отелях.

Хороший вариант, так как предусматривают изначально проведение живых встреч, и имеют соответствующее оборудование.

2. Небольшие кафе либо антикафе

В кафе есть возможность легко организовать кофе-брейк, но вероятно, что в кафе могут быть посторонние посетители, что нежелательно, поэтому если Вы выбираете данный вариант, договариваетесь, чтобы ваш бизнес-завтра проходил в отдельном зале, без доступа в него третьих лиц.

3. Ваш офис
Если Ваш офис позволяет, Вы можете пригласить гостей к себе, это также неплохой вариант.

Выбрать тему

Тема Вашего мероприятия – это самый главный критерий, который будет формировать интерес у потенциальной аудитории посетить Ваш бизнес-завтрак. Если тема не вызовет должного отклика, есть риск что «завтракать» Вы будете с пустыми стульями.

Как выбрать тему бизнес-завтрака?

1. Определить свою целевую аудиторию
Здесь нужно исходить, из тех юридических услуг, которые Вы оказываете в своей практике. Например, вы занимаетесь арбитражными спорами по взысканию задолженности, значит Вашей целевой аудиторией будут юридические лица, имеющие острую проблему с дебиторской задолженностью и необходимостью ее взыскать с контрагентов.

2. Определить проблемы целевой аудитории

После того, как вы определили свою целевую аудиторию, ответьте на вопрос какие проблемы их беспокоят, в чем их боль, и как Вы могли бы им помочь? Получилось?

3. Подготовить практическую информацию

Основывайтесь на том, в чем Вы хорошо разбираетесь и в чем у Вас есть реальный практический опыт. Из темы Вашего бизнес-завтрака должно быть понятно, что Ваш гость, посетив мероприятие, сможет получить на нем практическую информацию по решению своей проблемы, а Вы со своей стороны, должны обеспечить, чтобы данная информация на вашем мероприятии присутствовала. Например, не стоит брать общие, неконкретные темы: «Обзор юридических проблем бизнеса» — из данной темы неясно, что за проблемы и какого бизнеса будут обсуждаться на бизнес-завтраке.

Стоит ли продавать свои услуги на бизнес-завтраке?

Однозначно, нет! Если Вы начнете говорить о ценах и продавать, Вы испортите всю концепцию мероприятия, и вызовите негатив. Даже если кто-то из гостей будет спрашивать Вас о стоимости Ваших услуг, здесь нужно тактично уйти от ответа, аргументируя тем, что это не важно сейчас, и что Вы здесь для того, чтобы поделиться опытом, а не обсуждать цены и продавать услуги.

Заключение

Таким образом, для построения эффективного юридического бизнеса периодически проводить бизнес-завтраки необходимо. Такие встречи полезны как с точки зрения продвижения бренда, так и с точки зрения построения новых деловых связей и привлечения потенциальных клиентов. Помните, что только живые встречи формируют максимальное доверие!

А это в свою очередь важный момент в продвижении юридических услуг, ведь клиенты не обратятся к Вам за решением своих проблем, если они Вам не доверяют.

P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?». Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

Нормы и правила: мы за этикет!

Такие «званые обеды» не просто сиеста с набором закусок. Этот способ общения помогает поближе узнать партнера и установить с ним деловые связи. Пригласить его в уютное кафе с хорошей кухней или устроить радушный прием в рабочем кабинете: результаты не заставят себя ждать.
Как правильно провести бизнес-ланч (советы от психологов и диетологов):

  • договориться с компаньоном заранее о месте встречи;
  • обговорить время (приходить без опозданий);
  • поддерживать непринужденное общение (без прямых бесед о работе, политике, проблемах);
  • отключить на время обеденного перерыва телефон;
  • оплатить счет за приглашенного человека.

По традиции, во время проведения бизнес-ланчей еще в Старом Лондоне приглашенных людей угощали бутербродами с мясом, сыром и овощами, готовили для них десерты и горячие напитки. Сегодня в рейтинг топового бизнес-меню попали салаты, гарниры, закуски, экзотические блюда из мяса и овощей.

Заказать бизнес-ланч – нет ничего проще!

Заказать бизнес-ланч с доставкой в офисы Санкт-Петербурга можно на сайте EduBerry. Наши повара и диетологи разработают новое меню под вкусы конкретного коллектива и приготовят его из чистых, отборных продуктов. Благодаря их услугам, вы сэкономите личное время, и займетесь более приятными делами, чем мытье посуды и нарезка бутербродов.
На нашем сайте доступны предложения для тех, кто просто хочет подкрепиться, основательно покушать и провести сладкие минуты с любимым десертом. Мы готовы вам предложат стандартный, премиальный и универсальный набор из нескольких блюд. Не устраивают предложение?

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

  1. Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
  2. Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
  3. Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

  1. В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
  2. Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
  3. Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
  4. Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

  1. Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
  2. Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
  3. Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
  4. Напиток: холодный чай или сок.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

Как заказать?

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *