Чистые активы и уставный капитал взаимосвязь

Чистые активы – один из важнейших показателей, которые характеризуют финансовое состояние организации. От их суммы зависит не только оценка эффективности работы компании, но иногда – и само существование бизнеса. Рассмотрим, зачем нужны чистые активы и как рассчитывается этот показатель.

Что такое чистые активы и как их считать

Рассмотрим такую теоретическую ситуацию. Собственник компании решил остановить свой бизнес. Он уволил работников, выплатил им расчет, продал здания и оборудование, реализовал остатки сырья и продукции (товаров), получил всю дебиторскую задолженность, а также полностью рассчитался с поставщиками и бюджетом.

Те деньги, которые останутся в распоряжении владельца бизнеса после всех этих операций – это и есть чистые активы (ЧА) компании.

Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н.

ЧА = (А – ДЗУ) – (О – ДБП)

А – активы компании (стр. 1600 баланса)

ДЗУ – дебиторская задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

О – обязательства компании (сумма строк 1400 и 1500 баланса);

ДБП – отдельные доходы будущих периодов.

На практике ситуации, когда нужно использовать корректирующие показатели ДЗУ и ДБП, встречаются нечасто. Поэтому в большинстве случаев формула имеет вид

ЧА = А — О = стр. 1600 – стр. 1400 – стр. 1500 = стр. 1300

Т.е. в общем случае чистые активы компании – это итог раздела III баланса «Капитал и резервы». Он складывается из:

  1. Уставного капитала (УК).
  2. Нераспределенной прибыли (НП).
  3. Резервного и других подобных фондов (РФ).
  4. Добавочного капитала
  5. Суммы переоценки внеоборотных активов.
  6. Стоимости долей в УК, принадлежащих самой компании.

У большинства небольших ООО обычно задействуются только первые три позиции, т.к. остальные виды источников средств они используют редко.

ЧА = УК + НП + РФ = стр. 1310 + стр. 1370 + стр. 1360

Что показывают чистые активы

Как видно из предыдущего раздела, основной фактор, который влияет на стоимость чистых активов – это нераспределенная прибыль. Ведь изменения УК происходят редко, а резервные фонды тоже в основном формируются за счет прибыли и, к тому же – далеко не всеми ООО.

Поэтому рост чистых активов в большинстве случаев говорит о том, что компания стабильно работает с прибылью. Это положительный фактор при оценке бизнеса как для его собственников, так и для внешних пользователей — контрагентов, банков, потенциальных инвесторов.

Каждое ООО обязано не реже, чем один раз в год рассчитывать свои чистые активы и включать эту информацию в бухгалтерскую отчетность (п. 3 ст. 30 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Также законом предусмотрены и другие ситуации, когда необходимо учитывать размер чистых активов. Подробнее об этом расскажем в следующих разделах.

Чистые активы при убыточной деятельности

Если компания работает с убытком, то показатель в строке баланса 1370 может стать отрицательным. Следовательно, формула для расчета чистых активов примет вид

ЧА = УК + РФ – НУ (непокрытый убыток)

Если резервный фонд меньше накопленного убытка (или вообще отсутствует), то чистые активы станут меньше уставного капитала.

В таком случае УК уже не сможет выполнять одну из своих основных функций – гарантировать контрагентам компании выполнение обязательств перед ними. Ведь в распоряжении собственников бизнеса после всех расчетов фактически останется сумма меньше, чем размер уставного капитала, указанный в балансе.

Если сумма чистых активов компании два года подряд остается ниже УК, то организация должна в течение 6 месяцев уменьшить уставный капитал до размера чистых активов. Первый год работы при этом «не считается». Таким образом, закон дает новому бизнесу возможность развиваться, не предъявляя требований на начальном этапе деятельности.

Но уменьшать УК можно только до определенного предела. В общем случае его минимальный размер для ООО — 10 тыс. руб. Если чистые активы станут ниже этой суммы, то собственники должны принять решение о ликвидации организации. Для этого также отводится 6 месяцев по окончании двухлетнего периода снижения стоимости чистых активов (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Чистые активы. Грамотное определение стоимости чистых активов.

Каждый хозяйствующий субъект должен уметь считать стоимость чистых активов.

Активы организации – это все, что ей принадлежит (имущество, вложения, обязательства третьих лиц перед ней), все то, с помощью чего образуется прибыль и что может быть обращено в денежные средства.

Наряду с указанным имуществом и вложениями организация в ходе своего существования всегда имеет обязательства перед третьими лицами. Чистые активы (также используют приставку «нетто», net assets) — это все то, что останется в распоряжении фирмы после того, как она погасит все свои обязательства. В качестве синонима в экономической литературе и некоторых нормативных источниках используется термин «собственные средства». По своей сути, это то, что должна организация собственникам бизнеса, учредителям, говоря экономическим языком, так называемая «цена бизнеса», поскольку владельцы фирмы в случае ее ликвидации, банкротства могут рассчитывать на погашение долгов перед ними в последнюю очередь, после того, как будут погашены обязательства организации перед другими кредиторами.

С другой стороны, собственные средства выступают финансовой гарантией исполнения организацией обязательств перед третьими лицами. В общественно-значимых видах деятельности требования, предъявляемые к размеру собственного капитала в соответствующей сфере (например, в банковской, страховой сферах), очень высоки.

Данное понятие имеет исключительно важное практическое применение, в связи с чем этот материал посвящен изучению алгоритма оценки стоимости чистых активов ООО и АО и анализу некоторых важных случаев применения в деятельности. Далее по тексту ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ будет именоваться «ФЗ №14-ФЗ», ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ – «ФЗ №208-ФЗ».

Отметим, что в настоящее время действует единый Порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 N 84н (далее – Порядок) для различных организационно-правовых форм юридических лиц – АО, ООО, государственных и муниципальных унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, хозяйственных партнерств, за исключением кредитных организаций и акционерных инвестиционных фондов.

Примечание. Кредитная организация рассчитывает в порядке, установленном Банком России, величину собственных средств (капитала).

Как производится расчет чистых активов

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету ее обязательств.

Разберемся, что исключаем при проведении вычислений. Прежде всего, не принимаем во внимание объекты бухгалтерского учета, учитываемые на забалансовых счетах (например, арендованные основные средства, ТМЦ, принятые на ответственное хранение, обеспечения обязательств и платежей).

К расчету активов не принимаем дебиторскую задолженность учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

К расчету обязательств не принимаем доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Все остальное при проведении подсчетов учитываем.

Подсчет проводим по данным бухгалтерского учета. Для этого нам понадобится бухгалтерский баланс. Это следует из п. 7 Порядка.

В самом упрощенном виде формула расчета стоимости чистых активов будет выглядеть так:

ЧА = Активы к расчету — Пассивы к расчету

Используя положения Порядка, а также структуру бухгалтерского баланса, получим следующую развернутую формулу:

ЧА = (Раздел I + Раздел II — Задолженность УК) — (Раздел IV + Раздел V — Доходы БП )= =Раздел III-Задолженность УК+Доходы БП,

где ЧА — стоимость чистых активов;

Раздел I* — итог по разд. I (внеоборотные активы);
Раздел II — итог по разд. II (оборотные активы);

Раздел III – итог по разд. III (капитал и резервы);
Раздел IV — итог по разд. IV (долгосрочные обязательства);
Раздел V — итог по разд. V (краткосрочные обязательства);
Задолженность УК — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
Доходы БП — доходы будущих периодов (кредитовое сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов, субсчета «Безвозмедные поступления», «Государственная Помощь»).
(*имеются в виду разделы бухгалтерского баланса).

АО должны оценивать размер чистых активов ежеквартально по окончании каждого квартала, а также по итогам года. ООО могут производить оценку только по окончании календарного года.

Чистые активы при расчетах с учредителями

Существуют две основные ситуации, когда работающее ООО производит выплаты своим участникам:

  1. Выплата дивидендов.
  2. Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из общества.

В обоих указанных случаях нужно учитывать размер чистых активов.

Когда учредители собираются направить полученную прибыль или ее часть на выплату дивидендов, то необходимо, в частности, соблюдать следующие правила (ст. 29 закона № 14-ФЗ):

  1. Размер чистых активов не должен быть меньше суммы уставного капитала и резервных фондов на момент принятия решения или фактической выплаты.
  2. Размер чистых активов не должен стать меньше этой суммы после выплаты дивидендов.

Участник, который покидает компанию, должен получить часть суммы чистых активов, соответствующую его доле. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности за прошедший год.

Здесь действует правило, аналогичное ситуации с выплатой дивидендов. Выплата действительной стоимости доли не должна привести к тому, что чистые активы компании станут меньше ее уставного капитала. В противном случае организация должна сначала уменьшить УК, а уже затем производить расчеты с выходящим участником.

Так как для уменьшения уставного капитала закон установил ограничения, то и максимальная сумма, которую может получить участник при выходе из ООО, тоже ограничена. Она равна разности между текущим размером чистых активов и минимальным размером УК (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Как быстро увеличить чистые активы

«Нормальный» способ увеличения чистых активов – это получение прибыли. Вся нераспределенная прибыль попадает в раздел III баланса и «автоматически» увеличивает чистые активы. Но что делать, если прибыли нет, или ее суммы недостаточно?

Тогда учредителям придется прибегнуть к другим способам увеличения чистых активов:

  1. Увеличить уставный капитал.
  2. Погасить задолженность по вкладам в УК.
  3. Внести вклады в имущество компании без увеличения уставного капитала.
  4. Провести переоценку активов.
  5. Списать кредиторскую задолженность.

Наилучший из перечисленных вариантов – это вклад в имущество. Он доступен для каждой организации, не требует сложного оформления и, в большинстве случаев, не влечет за собой налоговых последствий.

Увеличение УК требует внесения изменений в Устав и государственной регистрации. Гашение задолженности по вкладам в уставный капитал возможно только, если такие долги имеются, т.е. этот вариант подходит не для каждой компании.

Два последних способа тоже доступны далеко не для всех. Ведь не у каждой организации есть просроченная кредиторская задолженность или активы для переоценки в достаточном количестве. К тому же при списании «кредиторки» придется заплатить налог на прибыль, а увеличение стоимости основных средств может привести к росту облагаемой базы по налогу на имущество.

Что такое рентабельность активов предприятия

Рентабельность активов (Return on Assets, ROA) – относительный показатель эффективности деятельности предприятия, используется при анализе финансовой отчетности, для оценки доходности и прибыльности организации.
Рентабельность активов – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации, эффективность использования имущества, позволяющий оценить качество работы финансовых менеджеров. То есть, показывает, сколько чистой прибыли в расчете на денежные единицы приносит каждая единица активов, имеющихся в распоряжении компании. Другими словами: сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации.
Коэффициент рентабельности представляет интерес: для инвесторов, кредиторов, руководителей и поставщиков. С помощью коэффициента ROA можно проанализировать способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала. Return on Assets связан с такими категориями как финансовая надежность предприятия, платежеспособность, кредитоспособность, инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность.

Как рассчитывается коэффициент ROA

Рентабельность активов определяется как частное от деления чистой прибыли (или убытков), полученной за период, на общую величину активов организации за период.
ROA = ((чистая прибыль + процентные платежи) * (1 – налоговая ставка)) / активы предприятия *100%.
Как видно из формулы, отображается вся прибыль предприятия до выплаты процентов по кредиту. А потом к сумме чистой прибыли добавляется сумма вычтенных процентов с учётом налога. Платежи за пользование заемными средствами относятся к валовым издержкам, а доход инвесторов выплачивается из прибыли после вычета всех процентных платежей.
Такие особенности расчета связаны с тем, что при формировании активов используются два финансовых источника – собственные средства и заемные. Следовательно, при формировании активов нет разницы, какой рубль пришел в составе заемных средств, а какой – был внесен собственником предприятия. Суть показателя рентабельности состоит в понимании, насколько эффективно была использована каждая единица привлеченных средств. По этой причине надо исключить из чистой прибыли величину процентных платежей, выплаченных до налога на прибыль.

Значение показателя ROA

В отличие от показателя «рентабельность собственного капитала», Return on Assets учитывает все активы организации, а не только собственные средства. Активы компании, которые используются для финансирования операционной деятельности, состоят из долговых обязательств и капитала.
Чем выше значения коэффициента ROA, тем выше результативность предприятия в создании прибыли с помощью активов. Это значит, что компания генерирует больше дохода при меньшем уровне инвестиций.

Например, компания А располагает активами стоимостью 50 млн у.е. Ее чистый доход составляет 10 млн у.е. Итого, отдача на активы составит 20%.
В компанию В инвестировали 100 млн у.е., заработок тот же – 10 млн у.е. Значит, ROA компании В составит 10%.
Итого, компания А эффективнее конвертирует инвестиции в прибыль. Ведь главная задача менеджмента – рациональное распределение ресурсов. Любое предприятие может получить прибыль при наличии инвестиций, но надо уметь выдавать максимальный результат при минимальных исходных данных (при небольших вложениях).

В условиях рыночной экономики все субъекты рынка в той или иной степени испытывают потребность в прогнозировании финансовых потоков, анализе качества выручки, затрат и расходов компании. При росте конкуренции в секторе среднего и малого бизнеса анализ наиболее значимых финансовых показателей является для малых предприятий вопросом выживания на рынке. Поэтому можно уверено говорить, что анализ финансового состояния предприятия одинаково важен для крупных, средних и малых предприятий.

Для того чтобы составить достаточно полное представление об эффективности финансовой деятельности предприятия, аналитику необходимо провести комплексный анализ и получить ответы на следующие вопросы:

  • Каковы изменения в составе имущества и источников его формирования за анализируемый период времени и каковы причины таких изменений?
  • Какие статьи Отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов?
  • Какова рентабельность продаж, собственного и заемного капитала, активов, в том числе чистых активов?
  • Какова оборачиваемость имущества организации?
  • Способно ли предприятие генерировать доход? Какова эффективность его финансовой деятельности?

Комплекс задач, поставленных перед аналитиком, может решить использование специализированного программного обеспечения, например, решение компании «1С-Рарус» — «1С-Рарус: Финансовый анализ».

Конфигурация «1С-Рарус: Финансовый анализ» является инструментом для работы с финансовыми показателями и формирования аналитических отчетов, предоставляющих оценку платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости на основе горизонтального и вертикального анализа. Типовое решение «1С-Рарус:Финансовый анализ» разработано на платформе «1С:Предприятие 7.7» и предназначено для встраивания в типовую конфигурацию «1С:Бухгалтерия». При ведении бухгалтерского и управленческого учета компании на базе «1С:Предприятие» исходная информация для анализа будет находиться в единой базе данных.

В данной статье мы рассмотрим методику получения некоторых основных аналитических отчетов для оценки финансового состояния предприятия, реализ ованн ую в типовой конфигурации «1С-Рарус: Финансовый анализ». Для этого будем использовать комплексные показатели рентабельности как индикатор финансовой эффективности деятельности компании.

Нормативное значение показателя

Показатель рентабельности чистых активов является важнейшим показателем для вкладчиков, поскольку он отражает размер прибыли, приходящейся на размер собственного капитала. Он может быть выражен как в стоимостном, так и в процентном выражении.

Нормативное значение для показателя составляет более 0. Если значение составляет меньше 0 – это серьезный повод для компании задуматься об эффективности своей деятельности. Вызвано это тем, что фирма работает себе в убыток.

Рентабельность чистых активов – формула по балансу

Кра = с. 2300 вторая форма / (с.1600 н.г. первая форма + с. 1600 к.г. первая форма) / 2, где:

  • С. 2300 – строчка отчетности об убытках и прибылях (вторая форма);
  • С. 1600 – строчка бух. баланса (первая форма).

Если вам нужно оценить рентабельность продаж по прибыли — читайте эту статью на нашем сайте.

Вывод

Чистые активы – это важнейший финансовый показатель, рост которого говорит об эффективной работе бизнеса. Чистые активы в общем случае формируются за счет уставного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Закон не допускает уменьшения чистых активов до размера, не превышающего величину уставного капитала. Это правило должно выполняться, как в рамках текущей деятельности, так и при расчетах с учредителями.

Если накопленной прибыли недостаточно, то владельцы компании могут вложить дополнительные средства в уставный капитал или имущество ООО. Также роста чистых активов можно добиться с помощью бухгалтерских операций: списания кредиторской задолженности и переоценки активов.

Наиболее простой и выгодный для учредителей способ поддержки компании с целью увеличения ее чистых активов – это вклад в имущество общества без изменения уставного капитала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *