Будущая и текущая стоимость капитала

Будущая и текущая стоимость капитала

Стоимость капитала — одно из важнейших понятий финансового менеджмента, дающее возможность оценки корпорации, регулирования и прогнозирования его финансовой деятельности, отражает условие, на которых руководство привлекает капитал для финансирования всех видов деятельности корпорации. Различается текущая, предельная и целевая стоимость капитала.

Текущая стоимостъ капитала — характеризует существенную структуру капитала и может быть выражена как в балансовой оценке, так и в рыночной. Каждый подход имеет свои определенные преимущества и недостатки. Основным недостатком балансовой оценки является искажение реальной стоимости капитала и его величины, что особенно заметно на примере формирования дополнительного оплачиваемого капитала, стоимости всего собственного капитала.

Будущая стоимость – стоимость в будущем инвестированных сейчас денежных средств. Для определения стоимости, которую будет иметь инвестиция через несколько лет при использовании процедуры сложных процентов – будущей стоимости, применяется следующая формула:

FV = PV (1 + r)n, где: FV – будущая стоимость инвестиции через n лет;

PV – сумма, вкладываемая в настоящий момент времени;

r – ставка процента в виде десятичной дроби (например 10% = 0,10);

n – число лет в расчетном периоде (периодичность подсчета процентов)

Существует 2 вида операций нахождения стоимости капитала:

1. Наращение первоначальной суммы капитала — это процесс присоединения к ней процентов в результате какой-либо финансовой операции. В зарубежной литературе используются термины accumulation (наращение), present value (PV, современная величина, первоначальной сумма), future value (FV, будущая величина, наращенная сумма).

Расчет процентов на банковский депозит. Формула расчета простых процентов.

Если проценты на депозит начисляются один раз в конце срока депозита, то сумма процентов вычисляется по формуле простых процентов.

S — сумма банковского депозита с процентами (стоимость товара отгруженного на консигнацию);

Sp — сумма процентов (стоимость Ваших рисков);

K — первоначальная сумма (как правило товар на условиях консигнации отгружается уже известному клиенту с которым есть история работы);

P — годовая процентная ставка (как правило ставка рефинансирования ЦБ РФ);

d — количество дней начисления процентов по привлеченному вкладу,

D — количество дней в календарном году (365 или 366).

Расчет процентов на банковский депозит при начислении процента на процент. Формула расчета сложных процентов

Если проценты на депозит начисляются несколько раз через равные промежутки времени и зачисляются во вклад, то сумма вклада с процентами вычисляется по формуле сложных процентов.

S = K * ( 1 + P*d/D/100 )^N

S — сумма депозита с процентами,

К — сумма депозита (капитал),

P — годовая процентная ставка,

N — число периодов начисления процентов.

^ — степень

При расчете сложных процентов проще вычислить общую сумму с процентами, а потом вычислить сумму процентов (доход):

Sp = S — K = K * ( 1 + P*d/D/100 )^N -K или Sp = K * (( 1 + P*d/D/100 )^N — 1)

2.Дисконтирование

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования используется для приведения будущей стоимости к стоимости на текущий момент. Расчет ставки дисконтирования производится по-разному в зависимости от задачи.
Расчет окупаемости инвестиций
Ставка дисконтирования используется при расчете срока окупаемости и оценке экономической эффективности инвестиций для дисконтирования денежных потоков, иными словами, для перерасчета стоимости потоков будущих доходов и расходов в стоимость на настоящий момент.
В этом случае в качестве ставки дисконтирования принимается один из вариантов:
• Темп инфляции.
• Доходность альтернативного проекта.
• Стоимость доступного кредита.
• WACC — cредневзвешенная стоимость капитала.
• Экспертная оценка.
• Желаемая доходность инвестиционного проекта.
• Кумулятивный метод, базирующийся на оценке рисков проекта.

В финансовых расчетах часто приходится решать задачу обратную, т.е.дисконтирование: по известной наращенной сумме найти начальную сумму. Например, какую сумму положить на депозит, чтобы через 5 лет получить 500 тыс. руб? Переведу на язык Продаж: Я хочу через определенный период времени, получить за свой товар определенную сумму. На какую сумму для этого я должен отгрузить в его адрес товар?

PV = FV/ (1+i) n

Введем обозначения:

PV — первоначальной сумма;

FV – желаемая сумма;

i – ставка дисконтирования,

n – срок (число периодов).

В банках, оценка доходности финансовых операций по величине процентных денег Iредко используется, т.к. зависит от первоначальной суммы PV и срока наращения. В торговле наблюдается по сути та же картина. Потому удобным показателем является процентная ставка, характеризующая скорость наращения:

r = I/PV = (FV-PV)/PV — процентная ставка.

Обычно процентная ставка известна из условий договора (Вы ведь указываете сумму договора?), тогда формулу для наращенной суммы можно записать так:

FV = PV*(1+r)

Таким образом, зная процентную ставку и начальную сумму, мы определяем наращенную сумму. При решении задач дисконтирования надо решить обратную задачу: зная наращенную сумму, определить начальную сумму, или сумму в другой предшествующий момент. Для этого по аналогии с процентной ставкой определим ставку дисконтирования (учетную ставку):

d = I/FV = (FV-PV)/FV — ставка дисконтирования, учетная ставка.

Зная ставку дисконтирования и наращенную сумму, решаем задачу дисконтирования (определяем начальную сумму):

PV = FV*(1-d)

Ставка дисконтирования и процентная ставка связаны соотношениями:

r = d * (FV/PV)

d = r * (PV/FV)

Кроме того, т.к. процентная ставка определяется по отношению к начальной сумме, а ставка дисконтирования — к наращенной, процентная ставка больше ставки дисконтирования.

Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам:
1) риск неполучения;
2) возможность альтернативных инвестиций.

За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа.

Коэффициент дисконтирования

Коэффициент дисконтирования Р, определяющий настоящую стоимость платежа, который будет осуществлен через n лет при ставке дисконтирования i, определяется по формуле:
P = 1 / (1+i)n

Р — всегда меньше единицы и определяет количественную величину настоящей стоимости одного доллара, рубля или любой иной денежной единицы в будущем при соблюдении условий, принятых для его расчета. Общую сумму будущего платежа определяют умножением коэффициента дисконтирования на стоимость актива или обязательства, подвергающуюся дисконтированию.

Метод дисконтирования

Способ (метод) дисконтирования будущих доходов – это способ, используемый для оценки объектов доходной недвижимости на основании будущих доходов от эксплуатации объекта, приведенных к текущей стоимости.
Способ дисконтированных денежных потоков (ДДП) немного более сложен и детален по сравнению со способом капитализации доходов, однако он позволяет оценить объект в случаях, когда:
• предполагается, что будущие денежные потоки будут существенно отличаться от текущих;
• имеются данные, позволяющие обосновать размер будущих потоков денежных средств от недвижимости;
• потоки доходов и расходов носят сезонный характер;
• оцениваемая недвижимость — крупный многофункциональный коммерческий объект;
• объект недвижимости строится или только что построен и вводится (или введен в действие).
При оценке способом дисконтированных денежных потоков инвестор рассматривает объект недвижимости в виде набора будущих преимуществ и оценивает его привлекательность как соотношение между денежным выражением этих преимуществ и ценой, по которой объект может быть приобретен.
Расчет стоимости объекта недвижимости методом ДДП производится по формуле:
PV = I 1 / (1 + R 1) + I 2 / (1 + R 2) 2 + I 3 / (1 + R 3) 3 + … + I n / (1 + R n) n+ M / (1 + R n)n ,
где
PV– текущая стоимость;
I 1, I 2, I 3, I n – денежный поток соответствующего периода (n);
M – остаточная стоимость объекта.
R – ставка процента или ставка дисконта за период n;
n – число периодов.

Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении текущей стоимости объекта имущества как совокупности ожидаемых доходов от его использования .

При оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставятся будущие доходы от эксплуатации объекта на протяжении срока его полезного использования как основной фактор, определяющий современную величину стоимости объекта. В исчислении совокупного дохода от объекта за ряд лет его жизни, в методах доходного подхода используют приемы, известные из теории сложных процентов.

Методы доходного подхода (метод капитализации и дисконтирование денежных потоков) опираются на такие отмеченные выше принципы, как принцип ожидания, учета факторов производства, наилучшего и полного использования, вклада.

Несомненным достоинством этих методов является возможность комплексной, системной оценки, когда нужно оценить не отдельные машины на предприятии, а весь операционный имущественный комплекс, включающий весь парк взаимосвязанного оборудования. Применение методов доходного подхода сталкивается с тем ограничением, когда затруднительно оценить чистый доход непосредственно от оцениваемого объекта в силу того, что этот объект не производит конечной продукции или конечных услуг или в большей степени имеет социальное, чем экономическое значение.

Сначала рассчитывают чистый доход от функционирования всей производственно-коммерческой системы. Затем либо определяют стоимость всей системы и из неё тем или иным образом выделяют стоимость машинного комплекса, либо сначала вычленяют из суммы чистого дохода ту его часть, которая непосредственно создаётся машинным комплексом, а уже потом по этой части дохода определяют стоимость самого машинного комплекса.

Доходный подход — реализуется в методах:

• Дисконтирование чистых доходов;

• Прямая капитализация дохода;

• Равноэффективный функциональный аналог;

Несомненным достоинством этих методов является возможность комплексной, системной оценки, когда нужно оценить не отдельные машины на предприятии, а весь операционный имущественный комплекс, включающий весь парк взаимосвязанного оборудования.

Доходный подход исходит из того принципа, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Данный подход к оценке считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства получить прибыль и повысить свое благосостояние.

Существует два метода пересчёта чистого дохода в текущую стоимость: метод капитализации прибыли и метод дисконтированных будущих денежных потоков.

п»ї

Дисконтирование – это удешевление будущих денег при приведении их к деньгам сегодняшним. Дисконтирование исходит из того, что капитал в обороте как бы самовозрастает и от этого деньги удешевляются.

Метод дисконтированных будущих денежных потоков используется, когда ожидается, что будущие уровни денежных потоков существенно отличаются от текущих, прогнозируемые будущие денежные потоки являются положительными величинами для большинства прогнозных лет, ожидается, что денежный поток в последний год прогнозного периода будет значительной положительной величиной.

В зависимости от характера оцениваемого оборудования, Оценщик может в качестве ожидаемых доходов рассматривать чистый денежный поток или различные формы прибыли.

Особенностью методов дисконтированных денежных потоков и их главным достоинством является то, что они позволяют учесть несистематические изменения потока доходов, которые нельзя описать какой-либо математической моделью. Данное обстоятельство делает привлекательным использование метода дисконтированных денежных потоков в условиях российской экономики, характеризующейся сильной изменчивостью цен на готовую продукцию, сырье, материалы и прочие компоненты, существенным образом влияющие на стоимость оцениваемого оборудования.

Еще одним аргументом, выступающим в пользу применения метода дисконтированного денежного потока, является наличие информации, позволяющей обосновать модель доходов (финансовая отчетность предприятия, ретроспективный анализ оцениваемого предприятия, данные маркетингового исследования рынка, планы развития компании).

При подготовке исходных данных для оценки с помощью доходного подхода применяется финансовый анализ, поскольку с его помощью можно оценить особенности развития предприятия, в т.ч.:

• темпы роста;

• издержки, доходность;

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему компетентно составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас в высшей степени богатым.

• ставку дисконтирования.

Метод дисконтирования является одним из вариантов доходного подхода к оценке машин и оборудования. Как и другие варианты доходного подхода, он основан на базовой посылке, что стоимость объекта равна текущей стоимости будущих доходов, которые принесет эта собственность. Сущность данного метода выражается формулой:

Е 1 , Е2, Е n – чистый доход, производимый системой в каждом прогнозном году;

r – ставка дисконта;

Sn – стоимость реализации актива в конце прогнозного периода;

п»ї

В отличие от оценки недвижимости в оценке оборудования, данный метод применяется довольно часто из-за значительных колебаний величин прибылей или денежных потоков по годам, характерных для большинства оцениваемых предприятий.

Основные этапы применения метода

Практическое применение метода дисконтирования денежных потоков, предусматривает следующие основные этапы:

• Выбор величины прибыли (или денежного потока), которые будут дисконтированы;

• Расчет адекватной ставки дисконтирования.

• Определение предварительной величины стоимости.

• Проведение коррекции на недвижимость (учёт дохода приходящийся на здание).

• Определение рыночной стоимости доходным подходом.

Выбор величины прибыли (денежного потока)

Данный этап фактически подразумевает выбор периода текущей производственной деятельности, результаты которой будут капитализированы. Оценщик может выбирать между несколькими вариантами:

• прибыль последнего отчетного года;

• прибыль первого прогнозного года;

• средняя величина денежного потока за несколько последних отчетных лет (3-5 лет).

В качестве расчётной величины может выступать либо чистая прибыль после уплаты налогов, либо прибыль до уплаты налогов, либо величина денежного потока.

В большинстве случаев на практике в качестве капитализируемой величины выбирается денежный поток последнего отчетного года.

Для каждого вида денежного потока существует свой тип ставки дисконтирования, связанной с определенными рисками.

Определение ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования — это ожидаемая ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Ставка дисконтирования рассчитывается на той же основе, что и денежный поток, к которому она применяется. Существуют различные методики определения ставки дисконтирования, наиболее распространенными из которых являются:

• для денежного потока собственного капитала:

• модель оценки капитальных активов;

• кумулятивный подход.

• для без долгового денежного потока:

• модель средневзвешенной стоимости капитала.

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес.

Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого оборудования. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам:

При этом известно, что увеличение нормы дохода происходит по мере повышения степени риска инвестиций.

Последовательность шагов

• Определить очищенную от риска норму дохода.

• Определить премии за риск вложения в предприятие по дополнительным факторам.

• Просуммировать эти значения. Ставка дисконтирования рассчитана методом кумулятивного

построения по формуле: (8) R = R 0 + Кр , где,

R 0 – безрисковая ставка;

Кр – компенсации за риск вложения в объект оценки.

Определение очищенной от риска нормы дохода.

Для инвестора безрисковая ставки представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям) с аналогичными исследуемому проекту горизонтом инвестирования. Для оценки российских компаний может быть принята ставка по вложениям с наименьшим уровнем риска (например, ставка по валютным и рублёвым депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках, либо доходность ООВЗ (ВЭБ))1.

Метод прямой капитализации дохода используется в случае, если ожидается, что будущие чистые доходы приблизительно будут равны текущим или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными положительными величинами, т.е. бизнес будет стабильно развиваться.

При использовании метода капитализации, репрезентативная величина доходов делиться или умножается на коэффициент капитализации для перерасчета доходов от использования оборудования в его стоимость. Коэффициент капитализации может быть рассчитан на основе ставки дисконтирования (с вычитанием из ставки дисконтирования ожидаемых среднегодовых темпов роста денежного потока). Метод капитализации дохода наиболее употребим в условиях стабильной экономической ситуации, характеризующейся постоянными, равномерными темпами роста или при аренде.

Методом остатка рассчитывают часть чистого дохода, относимую к машинному комплексу:

Методом прямой капитализации определяют стоимость машинного комплекса:

Если нужно определить стоимость отдельной единицы оборудования в составе машинного комплекса, то делают это с помощью долевого коэффициента.

Метод равноэффективного функционального аналога.

В отличие от двух других способов, данный методов позволяет оценить стоимость объекта, не прибегая к расчёту чистого дохода.

Данный метод предполагает подбор функционального аналога (базисного объекта), который может выполнять одинаковые с оцениваемым объектом функции, но может отличаться от него по конструкции, производительности, сроку службы, качеству продукции и другим показателям.

Преимущество метода равноэффективного функционального аналога состоит в том, что он позволяет обойтись без расчёта выручки от реализации продукции, что очень важно, если машинный комплекс производит промежуточную продукцию или выполняет промежуточные работы, цены на которые не установлены.

Методы доходного подхода имеют как сильные, так и слабые стороны.

К сильным сторонам относятся:

• Отражает интересы покупателя (инвестора);

• Возможность выполнять общую оценку машинных комплексов; К недостаткам относятся;

• Возможность оценки только объектов, приносящих доход;

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *