Антикризисный менеджмент: сущность, особенности, как осуществляется на примере

Антикризисное управление (англ. — crisis management) является сравнительно новым видом деятельности. Профессия подходит тем, кого интересует экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

#google-adaptive-under-title { margin: 10px 0 20px 0; width: 100%; height: 90px; } @media (max-width: 350px) { #google-adaptive-under-title { width: 100%; height: 250px; } } @media (max-width: 500px) { #google-adaptive-under-title { width: 100%; height: 300px; } } @media (max-width: 1024px) { #google-adaptive-under-title { width: 100%; height: 300px; } }

Антикризисный управляющий — это менеджер высочайшего класса, который может провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места и выработать ряд мероприятий, позволяющих собственнику выйти из кризиса с минимальными потерями. По решению суда антикризисный управляющий пытается спасти предприятие, находящееся в состоянии банкротства. С одной стороны, этот специалист должен ликвидировать задолженность перед кредиторами, а с другой — помочь предприятию «встать на ноги», позаботиться о сотрудниках и сохранении промышленного потенциала. Если же предприятие не подлежит восстановлению, управляющий должен выгодно продать и за счет вырученных средств расплатиться с долгами.

Особенности профессии

Найти выход из сложной ситуации может только высокопрофессиональный экономист-управленец. Работать ему часто приходится во враждебной среде, где конфликт накален до предела. Долги, недовольные рабочие, скрытая война с теми, кто довел предприятие до банкротства, — обычная ситуация. Профессия потребует не только глубоких знаний экономики, финансов, менеджмента, но и смелости.

Антикризисные управляющие выполняют следующие функции:

— установление и уведомление выявленных кредиторов должника о возбуждении процедуры банкротства;

— проведение анализа финансового состояния должника;

— определение наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;

— получение и рассмотрение установленных требований кредиторов;

— составление и ведение реестра их требований;

— проведение инвентаризации имущества предприятия-должника и анализа его состояния;

— принятие мер по защите имущества предприятия;

— оформление имущественных прав на объекты недвижимости;

— оценка имущества, составление отчета по утвержденной типовой форме;

— оптимизация финансовых потоков;

— управление конфликтными ситуациями;

— выполнение решения арбитражного суда о реализации одной из процедур банкротства со всей полнотой персональной ответственности за его воплощение.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Профессия считается чрезвычайно престижной. Услуги опытного специалиста всегда востребованы. Кредиторы, довольные результатом работы управляющего, советуют обратиться к нему знакомым, попавшим в похожую ситуацию. Владельцы предприятий, испуганные перспективой потерять свой бизнес, на вознаграждение обычно не скупятся. Девизом грамотного антикризисного управляющего является не «всех за ворота», а «спасти любой ценой». Обновленная компания, поправив свои дела, в конечном итоге создаст новые рабочие места. А специалист, спасший не одно предприятие от полного разорения и закрытия, может рассчитывать на продолжение успешной карьеры.

Минусы

Возможные трудности, с которыми может столкнуться успешный кандидат, – это, во-первых, сопротивление среды и активное противодействие его начинаниям и идеям, заведомо ложное истолкование информации и неточная ее подача как внутри предприятия, так и во внешней среде. Во-вторых, возможен саботаж потенциальных подчиненных, отказ от повиновения, что может привести к конфликтам и хаосу.

Антикризисный управляющий — профессия не для сентиментальных людей. Процедуры финансового оздоровления предусматривают жесткие решения и действия в отношении предприятия и его сотрудников. За сухой фразой «снижение издержек» стоит сокращение зарплат, урезание социальных выплат и, наконец, увольнение лишнего персонала. Это особенно сложно, если предприятие, куда назначен антикризисный управляющий, градообразующее, то есть от него зависит финансирование школ, детских садов, коммунальных служб и поликлиник. Нелегко работать, когда вас проклинают едва ли не в глаза!

Место работы

Предприятия и организации любых форм собственности, находящиеся на стадии банкротства.

Студентов специальности «Антикризисное управление» охотно приглашают на практику и стажировки такие компании, как: Государственное учреждение «Московский авиационный центр», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Аудит-Балт», ЗАО НПО «Мобильные Информационные Системы», ЗАО «ВТБ 24», ЗАО «Северсталь-ресурс», ЗАО «Инвестиционная компания ФИНАМ», ЗАО «KPMG», ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», Комитет экономики Читинской области, ООО «ЭКСПЕРТ-ФИНАНС» и другие организации.

Важные качества

На должность антикризисного управляющего может претендовать человек, имеющий не только диплом, обширные знания из разных областей, но и определенный жизненный опыт, а также:

— наличие аналитических способностей; умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;

— умение анализировать ситуацию в долгосрочной перспективе, распознать потенциальное воздействие внешних и внутренних факторов, оценить перспективы развития (увидеть слабые, сильные стороны, возможности и риски);

— готовность противостоять внешнему влиянию;

— способность отделить субъективно-эмоциональное отношение от объективной реальности, фактов;

— высокая работоспособность в условиях неопределенности и дефицита времени; умение расставлять приоритеты; продуктивно работать с документами; оперативно решать административные вопросы; работать в условиях сопротивления; владение навыками регуляции эмоционального состояния;

— умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне, «слушать и слышать», точно без искажений доносить свои идеи и организовать взаимообмен деловой информацией с партнерами (внутри организации и с акционерами);

— управление конфликтами (умение осуществлять контроль за кризисными ситуациями в коллективе, управлять конфликтной ситуацией: нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты);

— способность мыслить масштабами всего предприятия и генерировать новые решения по развитию или диверсификации имеющегося бизнеса; видение возможностей, в том числе неочевидных, умение реально оценивать ситуацию и адекватно реагировать при повышении рисков.

Обучение на Антикризисного управляющего

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Антикризисное управление» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Санкт-Петербургская юридическая академия Юриспруденция (заочно) (Факультет юриспруденции (бакалавриат)) Московский гуманитарный университет, МосГУ Экономика предприятия (Факультет экономики, управления и международных отношений) Национальный исследовательский университет «МЭИ» Экономика (Инженерно-экономический институт НИУ «МЭИ») Московский технический университет связи и информатики Экономика (Заочный общетехнический факультет МТУСИ) Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования» Экономика в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования» )

На экономических факультетах многих ВУЗов сравнительно недавно появилась специализация «Антикризисное управление». Данная специальность позволяет получить глубокие знания в области антикризисной диагностики организации и ее окружения, антикризисного бизнес-планирования и моделирования, финансового оздоровления организации, правовых основ банкротства.

  • МЭСИ был первым российским вузом, который разработал теоретические основы специальности, начал подготовку специалистов этого профиля и успешно развивает это направление и сегодня.
  • Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
  • Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА при Правительстве РФ)
  • Государственный университет управления (ГУУ)
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  • Московская финансово-юридическая академия (МФЮА)
  • Московский институт банковского дела (МИБД)
  • Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП) и др.
  • Институт экономики и антикризисного управления (ИЭАУ).

Учебная программа построена с учетом опыта ведущих вузов мира и включает следующие дисциплины: «Теория антикризисного управления», «Практика антикризисного менеджмента», «Риск-менеджмент», «Антикризисный PR», «Социальные аспекты несостоятельности», «Банкротство отдельных категорий должников», «Зарубежная практика антикризисного управления» и т.д.

Зарплата Антикризисного управляющего

Россия 25000—150000 ₽ Москва 60000—200000 ₽

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты, только что окончившие ВУЗ, находят первую работу еще на этапе преддипломной практики. Они востребованы в государственных и муниципальных организациях, связанных с вопросами финансовой политики и банкротства, а также в службах экономического анализа, диагностики и прогнозирования на предприятиях. Удачным началом может стать работа в команде действующего антикризисного управляющего (там всегда нужны и стажеры, и сотрудники на младшие должности), в консалтинговых и юридических фирмах.

Спрос на антикризисных менеджеров постоянно растет, и даже новоиспеченных управляющих (с опытом работы около двух лет) расхватывают, как горячие пирожки. Повышая квалификацию, можно довольно быстро продвинуться по служебной лестнице и занять пост руководителя отдела или направления. Естественно, ваша рыночная стоимость и привлекательность для работодателей возрастают в разы, как только вы сдаете квалификационный экзамен ФСФО.

УДК 336

Юсуфи Э. Д.

магистранта экономического факультета РУДН

г. Москва, РФ e-mail: eraj-96@mail.ru

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Аннотация

Автором рассматриваются вопросы, связанные с антикризисным управлением коммерческим банком. Рассмотрены системы раннего предупреждения кризисных ситуаций на рынке и действие коммерческого банка. Изучен зарубежный опыт практического применения банками методик стресс-тестирования и СРП.

Ключевые слова:

Коммерческий банк, антикризисное управление, стресс-тестирование, финансовое состояние, кредитные организации, банковский сектор, системы раннего предупреждения.

В целях реализации задач антикризисного управления надзорные органы большинства стран с развитой банковской системой уделяют особое внимание совершенствованию методов оценки финансового состояния кредитных организаций, используемых в процессе дистанционного надзора.

Для этих целей в мировой практике широко используются так называемые системы раннего предупреждения (earlywarningsystems) — СРП, которые основаны на показателях, характеризующих деятельность кредитных организаций, уровень принятых ими рисков и качество их корпоративного управления . Реализованы такие системы в рамках программных комплексов, а базами данных для них служат стандартные пакеты форм финансовой отчетности, представляемые банками органам пруденциального надзора.

Разработка и внедрение СРП в российскую надзорную практику сегодня является крайне актуальным делом. В рамках Стратегии развития банковского сектора РФ определено, что основными задачами, стоящими перед Банком России, являются повышение эффективности надзора путем внедрения риск-ориентированных подходов к оценке банков и переход от формального контроля за выполнением пруденциальных норм к оценке качества корпоративного управления и эффективности систем внутреннего контроля кредитных организаций.

БыН!1П1?иЧ|? прошлом KpOflLlTUhjU О ¡>ГП 11 И 1ЛЦ ИИч 11 Pill i Hi: * CTJfl.141 HD.H|im»IC-:iLiiilH III

том ut+oif- p периоды ые*ду продедсчисм гтпановыл инспекций! путем ориентации последовательного мониторинга и* деятельnooti а гаit*c оцелки вероятности д^айммицин и» рлглэть. и ср*дим рочна,* перслектиле

ЛОИЫШГНН* ifntiMClHUHOCIH JCriOJlUJO-H.lKHh ресурсов Дк<С1,ЯМЩ10йН.

С другой стороны, нельзя игнорировать точку зрения, справедливо утверждающую, что стресс-тестирование и СРП — достаточно дорогостоящие процедуры, реализация которых недоступна большинству малых и средних банков. Для них необходимы обширные базы данных, новейшая компьютерная техника, программные средства, специально обученный персонал.

Именно по этой причине на сегодняшний день практическое применение инструментов антикризисного управления доступно лишь ограниченному числу банков. Согласно данным опроса, проведенного Банком России в начале текущего года, из 127 крупных российских банков стресс-тестирование проводят лишь 30% , а привлечение профессиональных экспертов в области оценки бизнеса с целью выработки сценария антикризисного управления осуществляется в единичных случаях. Подобные факты объясняются тем, что даже крупные банки пока не стремятся внедрять стресс-тестирование и СРП, т.к. это чревато высокими расходами из-за возможной несовместимости внутренних систем подразделений и несовершенства информационных технологий банков. Применение вышеозначенных методик тормозится также и по причине отсутствия соответствующих требований со стороны Банка России.

Тем не менее процесс внедрения методов антикризисного управления в отечественную банковскую практику набирает обороты.

Кроме того, распространению методик стресс-тестирования и СРП будут способствовать ознакомление широкого круга потенциальных пользователей с результатами работы западных банков в этом направлении, адаптация иностранного опыта к российским условиям, совершенствование существующих методологий, а также проведение исследований, определяющих влияние экономических и отраслевых циклов на уровень рисков в банковском секторе.

Список использованной литературы:

2. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации // Финансы России. — 2002. — №1(5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *