Александр Осипов, ITI Funds: Как использовать предпоставочный факторинг

Понятие

Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг, которые оказывают факторинговые компании, включая банки, когда у покупателей и поставщиков товаров возникают противоречия в связи со сроками оплаты поставок.

При этом закупочный факторинг предполагает, что за финансовой помощью в факторинговую компанию обращается дебитор, т. е. получатель товаров или услуг.

У него может сложиться ситуация, когда он не может своевременно за них заплатить кредитору, т. е. поставщику. В подобном случае факторинговая компания под оговорённый процент выплачивает необходимую сумму, делая покупателя должником не поставщика, а своим. Зачастую кредитор даже не ставится в известность, что полученная им оплата имеет стороннее происхождение.

Закупочный факторинг очевидно выгоден покупателю, которому предоставляет такие преимущества:

  • позволяет сразу и полностью рассчитаться с поставщиком;
  • даёт возможность планировать и оптимизировать свои денежные потоки.

Для поставщика закупочный факторинг также выгоден благодаря:

  • надёжной защите от риска неплатежа со стороны покупателя;
  • предотвращению кассовых разрывов.

Особенно закупочный факторинг полезен для малого бизнеса, у которого часто обнаруживается дефицит оборотных средств.

Зачастую закупочный факторинг смешивают с реверсивным, ставя их рядом и заключая один из них в скобки. Между тем имеется некоторая разница в этих понятиях.

Закупочный факторинг характеризуется наличием у покупателя портфеля заказов. Тем самым дебитор доказывает, что он имеет перспективу получить финансовую выгоду от поставок, и это позволит ему погасить задолженность перед факторинговой компанией. При реверсивном факторинге подобный портфель отсутствует. То есть дебитор не может гарантировать своевременное погашение задолженности, что повышает риски кредиторов.

В сущности, закупочный и реверсивный факторинги разнятся целями, которые ставят перед собой покупатели и поставщики.

Закупочный факторинг характеризуется такими особенностями:

  • соглашение с фактором заключает покупатель-дебитор, а не поставщик;
  • выплаты по процентам и комиссионный сборы ложатся на плечи дебитора;
  • возможные риски во время поставок берёт на себя покупатель.

Однако закупочный факторинг имеет и существенный недостаток, который выражается в необходимости проведения глубокого аудита перед составлением соглашения.

Фактор предварительно тщательно изучает финансовое состояние покупателя, параллельно получая сведения о возможных доходах от предстоящей сделки. После проведённого аудита фактор зачастую поднимает процентную ставку за предоставленный кредит до такой степени, что дебитору достаётся после этого минимальный доход.

Как свидетельствует статистика, за пределами РФ средний размер процентной ставки лежит в пределах 3-7%, а в России даже минимальная ставка достигает 9%.

Виды

Различают 2 вида закупочного факторинга:

  1. С регрессом (регрессивный), который даёт право фактору в случае невыплаты денег покупателем требовать через определённое время выплату с кредитора. Т. е. при данном виде факторинга ответственность за действия дебитора ложится на кредитора. Данный вариант в настоящее время наиболее популярен, поскольку неплатежи дебиторов случаются крайне редко. Тем не менее поставщику рекомендуется составить дополнительный договор-обязательство с дебитором на случай неустойки. Кроме того, кредитор имеет возможность отдельно оформить страховку на случай неплатежа со стороны покупателя. Чаще всего это делают в самой факторинговой компании. При этом процентная ставка может достигать 3% от финансируемой суммы.
  2. Без регресса, когда фактор оказывает кредитору услуги по финансированию, страхованию кредитных рисков, управлению и сбору дебиторской задолженности. В случае, если не имеется возможности взыскать с покупателя задолженность в полном размере, фактор несёт убытки, равные сумме произошедшего финансирования. Поэтому данный вид закупочного факторинга намного дороже регрессивного, поскольку все риски просрочек и неплатежей ложатся на фактора.

Схема работы

Схема закупочного факторинга

Закупочный факторинг и его схема работы должны соответствовать таким условиям:

  • финансируемая сумма может доходить до 95% от стоимости всего договора (на практике чаще всего она составляет 90%);
  • размер финансирования не имеет потолка, но ограничен минимальным лимитом в 150000 руб.;
  • финансирование предоставляется на срок до полугода, давая при этом возможность запроса отсрочки платежа.

Оформление договора о закупочном факторинге может осуществляться 2 способами:

  1. Двухсторонним, при котором он заключается между дебитором и банком, а кредитор о нём даже не извещается. В подобном случае сделка оформляется исключительно в безрегрессном варианте, поскольку поставщик никакой ответственности за возможный неплатёж дебитора не несёт.
  2. Трёхсторонним, когда в подписании договора участвует и кредитор, который уведомляется о том, что его услуги оплачиваются фактором. При этом виде договора он может быть и с регрессом и без него, о чём предварительно договариваются подписанты. В случае трёхстороннего договора за отгрузку товара или оказание услуг покупатель рассчитывается с поставщиком не денежными средствами, а счётом-фактурой, по которому фактор затем выплачивает деньги.

На практике чаще всего факторинговые компании предлагают выплату не всей суммы, а только 90-95% от неё. Оставшаяся часть выплачивается после полного расчёта дебитора с фактором.

В заключаемых договорах обязательно должны присутствовать сведения о:

  • сторонах, участвующих в совершении сделки, с указанием наименований предприятий, под которыми они внесены в госреестр;
  • объекте договора;
  • размере платежа, который дебитор обязуется вернуть;
  • величине комиссионного вознаграждения за осуществлённое финансирование;
  • обязательствах всех участвующих в сделке сторон;
  • предварительных вариантах решений по возможным спорным моментам.

В случаях, когда кредитор получает лишь часть суммы за осуществлённую поставку, с ним составляется дополнительный договор с фактором. А комиссия, выплачиваемая факторинговой компании, согласовывается между кредитором и дебитором. Хотя чаще всего её выплачивает именно покупатель, случаются договорённости, по которым подобная выплата осуществляется совместно.

В ходе поставок товаров и предоставления услуг у поставщика и покупателя возникает неизбежная разница в интересах. Кредитор нуждается в максимально быстрой оплате осуществлённой отгрузки, а покупатель во избежание изъятия из оборота необходимых в данный момент денежных средств заинтересован в отсрочке платежей. Подобные противоречия и призван устранять закупочный факторинг, что он в подавляющем большинстве случаев делает успешно.

Факторинг: что это простыми словами через понимание роли участников процесса

В сделке по факторингу участвуют всего три стороны. Схематично их функции в договоре факторинга можно представить в виде следующей таблицы:

Роли участников факторинга

Роль

Выгода от участия в факторинге

Кредитор

Лицо, предоставляющее товары или услуги

Возможность вести бизнес бесперебойно, вкладывая в закупки новых товаров и активов средства, предоставленные фактором

Дебитор

Покупатель

Отсрочка платежа за предоставленные товары и услуги

Фактор

Организация, предоставляющая беззалоговый займ (обычно в этой роли выступает банк)

Комиссия от сделки

Данные роли будут распределены между участниками факторинга независимо от того, по какой именно схеме проводится сделка.

Основные преимущества: непрерывность оборота

  • Возможность обеспечить непрерывный оборот капитала, независимо от регулярности платежей контрагентов. В конечном итоге это позволяет нарастить оборот и увеличить прибыль, сделать бизнес более стабильным.
  • Упрощается работа с дебиторской задолженностью. Можно сосредоточиться на других аспектах бизнес-процесса.
  • Предоставление отсрочки платежа может стать выгодным бонусом для покупателей, что позволит найти новых клиентов и в то же время повысить цены.

Недостатки и минусы факторинга

  • В российских условиях (молодой, несложившийся рынок) большое количество компаний предлагают высокие и довольно запутанные тарифы, в конечном итоге (по эффективной ставке) оказывающиеся невыгодными для бизнеса.
  • В случае безрегрессивного факторинга компания-клиент получает не более 85% (в крайнем случае 90%) от стоимости поставки — остальное поступает только после оплаты конечным покупателем. Таким образом, непрерывный оборот, указанный как плюс, является таковым с оговоркой.
  • Факторинговые услуги практически не имеют смысла, если ваша компания работает с постоянными покупателями, производящими оплату с задержкой, но регулярно. Допустим, отсрочка составляет месяц, при этом закупки проводятся ежемесячно. Тогда ваша фирма ожидает поступления денег только в январе (первом месяце, в котором были отгружены товары). В феврале деньги уже поступают, так же как и в марте (за февраль), апреле (за март) и т.д.

Выгоден ли факторинг? Когда стоит обращаться в ФК?

Проанализировав приведенные выше особенности, легко понять, что услуги факторов могут быть весьма выгодны. Однако для этого должен соблюдаться ряд условий.

Во-первых, необходимо, чтобы факторинговая компания оказывала услуги по адекватным ценам и конечная стоимость была прозрачна, складывалась из понятных и простых компонентов.

Во-вторых, обязательно, чтобы бизнес в условиях непрерывного финансирования показывал значительно более лучшие результаты, нежели в случае задержек. А это не всегда так.

В-третьих, фирма должна работать с достаточно большим количеством покупателей. Например, если вы работаете по 1-2 крупным контактам, проще урегулировать все возникающие проблемы самостоятельно или с помощью кредитной линии.

Особенность работы с факторинговым агентством

Вы часто встречались с клиентами, готовыми купить большую партию товара по хорошей цене, но просят отсрочку платежа на месяц или 2? Казалось бы, нельзя терять покупателей, которые с радостью заказывают большое количество вашей продукции, но ведь деньги вам нужны прямо здесь и сейчас, не так ли?

Дело в том, что фактор по стандартным условиям обязуется выплачивать 90% стоимости отгруженной продукции в течение 3-х дней. Независимо от того, сколько времени будет идти основной платеж от клиента, вы получите основную часть своих денег практически сразу.

Далее работники такой компании связываются непосредственно с вашим клиентом и обсуждают сроки выплаты. Возможно, вам будут предложены несколько другие условия сотрудничества. Например, сразу вы получите только 50%, а остальные деньги – только когда клиент погасит задолженность перед фактором. В таком случае вы задаете точный срок покупателю, а в случае задержки платежа, представители фактора связываются с ним самостоятельно и автономно решают все проблемы.

После обсуждения вопроса с должником, сотрудники могут обратиться к вам для уточнения нового срока платежа.

Плюсы и минусы факторинга

Преимущества:

  • Непрерывный оборот капитала;

Это является главным преимуществом, поскольку дает толчок к развитию бизнеса, получению прибыли. Что самое главное – непрерывный финансовый оборот делает бизнес стабильным и надежным.

  • Проще двигаться дальше;

Поскольку проблема с дебиторской задолженностью становится проще, появляется возможность сосредоточиваться на других моментах развития бизнеса. К примеру, время, которое вы тратили на «выпрашивание» долгов у клиентов, можно потратить на построение стратегии масштабирования бизнеса.

  • Хорошие отношения с клиентами;

Часто случается так, что между поставщиком и потребителем возникают дружеские отношения, которые, увы, портятся из-за постоянных проблем с финансами. Теперь все денежные вопросы решает фактор, поэтому вы можете продолжать общение с крупными заказчиками и постепенно превращать их в постоянных клиентов.

Недостатки:

  • Дорого;

По сравнению с кредитованием, факторинг является достаточно дорогим. Дело в том, что фактор, не имея никаких гарантий возвращения своих средств, старается минимизировать риск и взимает достаточно высокий процент за предоставление кредита.

  • Большой пакет документов;

Факторинговые компании вступают в сотрудничество далеко не со всеми компаниями. Возможно, вам придется долго собирать нужную документацию, чтобы воспользоваться такими услугами.

  • Рискованность неоплаты;

Конечно же, есть большой риск неоплаты. Когда должники не возвращают положенных сумм фактору, он может потребовать компенсацию от поставщика.

  • Невозможность осуществить разовую сделку;

Отгрузки по дебиторам должны происходить постоянно.

Чем отличаются современные факторинговые компании?

Основная проблема в том, что на русскоязычном рынке такое понятие появилось относительно недавно. Например, в США, где подобные услуги практикуются довольно давно, существуют стандартные атрибуты факторов, по которым и работают все агентства. В странах СНГ сегодня практически каждая компания задает собственные стандарты, поэтому как условия сотрудничества, так и сами услуги могут значительно отличаться.

Как выбрать факторинговую компанию?

При первом контакте с консультантом факторингового агентства, обязательно обратите внимание на следующие особенности:

  • Условия предоставления основной услуги – уступка дебитерской задолженности или ее покупка.
  • Точная стоимость услуг. Как правило, такие компании предлагают не фиксированную стоимость, а работают за определенный процент от ваших продаж. Например, годовая ставка может составлять 12%. Во время изучения факторингового договора обязательно определите, может ли меняться ставка по каким-либо причинам. Попав на не самую лучшую фирму, вы можете заметить, что при задержке платежа со стороны вашего клиента ставка составляет уже 24%. Обсуждайте этот вопрос сразу, во избежание недоразумений.
  • Поинтересуйтесь самим процессом работы компании. Узнайте среднюю скорость работы, ознакомьтесь с используемыми ресурсами. Возможно, вы сможете ознакомиться с готовыми кейсами, если попадете в хорошее агентство.

Отталкиваясь именно от этих показателей, нужно делать свой выбор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *