53. Налог на добычу полезных ископаемых

Мало кого заботят вопросы, связанные с потерями полезного ископаемого. Если кого и заботят, то только с позиции прохождения согласования проектной документации в ЦКР Роснедра.
Исследований, относительно расчета и обоснования потерь, влияния потерь на экономические результаты деятельности горнодобывающего предприятия практически не проводятся. Не проводится, также, оценка влияния потерь и на экономическое состояние страны.
Недропользователи, в своей основной массе, озабочены снижением налогового бремени, а в условиях нашей страны, где дается освобождение на налог на добычу полезных ископаемых, в случае согласования уровня потерь при добыче это для них актуально. К сожалению, редко кто из компаний недропользователей действительно озадачивается этим вопросом и понимает суть вопроса. Вот и стараются большинство недропользователей завысить в своих расчетах потери на столько, насколько это возможно.
Мало кто из недропользователей реально старается исключить потери полезного ископаемого по максимуму. Но и это относится к тем недропользователям, которые ведут разработку месторождений с особо ценным полезным ископаемым и компонентам.
Так, например, «Норильский никель» при подземной отработке своих месторождений, в весьма суровых горно-геологических и погодных условиях, допускают потери, практически не превышающие 5%. А эта цифра не всегда достигается на более простых – открытых горных работах. АЛРОСА имеет потери приближающиеся к 0%.
И здесь конечно есть нюансы, связанные с тем, что запасы на государственный баланс во второй трети 20-го века, по древним значениям экономических показателей.
На этом фоне, эффективность работы других предприятий, выглядит не так замечательно. Одна из крупнейших в стране и мире компаний, ведущая разработку месторождений калийно-магниевых солей и имеющая норму прибыли, которой могут позавидовать некоторые нефтяники, допускают потери на своих месторождениях до 60-80%, а невозможность их снижения обосновывают необходимостью бОльших затрат и необходимой длительной научно-исследовательской работой.
Проводя предварительное рассмотрение проектной документации, необходимо принять решение об обоснованности уровня потерь. При этом часто появляется серьезная дилемма. С одной стороны ты должен руководствоваться требованиями существующего законодательства и интересами Родины, с другой здравым смыслом. К сожалению, у нас, в связи с недостаточным интересом органов власти к вопросу недропользования ТПИ (твердые полезные ископаемые), существующие нормативно-правовые акты, а также методическое обеспечение, мягко скажем, не очень современное (некоторые документы – от 1972 года) и в этой связи законы, нормативы и правила частенько противоречат здравому смыслу.
А на кону здесь не просто недра и полезные ископаемые, на кону работа и благосостояние сотен людей (порой не просто людей, а целых областей), экология региона, безопасность работающих и проживающих.
Стоит снизить потери на 0,5%, это может привести на уменьшении предохранительного целика на подземных горных работах и в результате может произойти авария!
Что же такое потери полезного ископаемого? Откуда они берутся? Что и как учитывается? Почему на потери дается освобождение на НДПИ?
Нормативные акты, по большому счету, говорят – поставил на государственный баланс запасы – значит признал, что они экономически целесообразны к отработке. А раз они целесообразны к отработке – будь любезен, добудь 100%. Так говорит Закон, а лицензионные службы при выдаче лицензии здравым смыслом не руководствуются и выдают лицензии, на которых указаны такие лицензионные границы, что диву даешься. Вылитые Евклиды и Лобачевские!
Начинается ломание копий. Одни обосновывают потери, другие говорят – «Убирайте! Должно быть 0%!»
Посудите сами! Ну невозможно технически добыть 100%. И это только на стадии добычи, а есть еще и переработка! Технологические процессы переработки, вообще не могут быть безотходными, также как не может быть вечного двигателя. Это фантастика.
В итоге мы получаем потери полезного ископаемого, которых просто не может не быть, отнесены ли запасы к балансовым или нет.
В настоящее время необходимо создать обеспечение, позволяющее проводить оценку неизбежных потерь, или, как я их называю – истинных. Потерь, независящих от состояния экономики страны и предприятия. На эти потери однозначно должно даваться освобождение от НДПИ.
Следующий важный вопрос – так называемые «технологические потери».
В свое время, только созданная ЦКР Роснедра (секция ТПИ), в 2006 году, рассматривала и утверждала этот вид потерь. Теперь никто этого не делает. Потери остались, они неизбежны. Но… господа недропользователи, вы в пролете.
Некоторые из «специалистов» скажут, что это не потери при добыче, но посмотрите решения судов! Во многих случаях они признают первичную переработку как часть добычного процесса. Плюс ко всему, недропользователи, например, по золотым месторождениям, платят налог с химически чистого золота (а это особенно выгодно для государства, ибо хим. чистое золото имеет более высокую цену, чем руда), а это значит, что продукт прошел обогатительный передел, на котором случились потери.
Необходимо законодательно определить уровни возникновения потерь и установить область возникновения налоговой базы на НДПИ.
Власти необходимо закрепить понятие «неизбежные потери» и уделить внимание нормативно-правовому и методическому обеспечению процедуры обоснования потерь.
Пока, хоть и работаем, но все таки неразбериха.

Что облагается и не облагается налогом

Как и любой другой налог, НДПИ регулируется Налоговым кодексом РФ, а именно 2 его частью, главой 26. Статья 336 определяет конкретный список объектов, подлежащих налогообложению.

Туда входят:

  1. Ископаемые, добытые на конкретном участке земель, предоставленном лицу для пользования.
  2. Полезные ископаемые, добытые из отходов добывающей промышленности.
  3. ПИ, добытые на территории, находящейся под юрисдикцией РФ или взятой ею в аренду у других государств на основании международного договора.

Та же статья описывает те объекты, которые не могут относиться к ПИ, подлежащим налогообложению:

  1. Полезные ископаемые, признанные общераспространенными, подземные воды, которые не числятся на государственном балансе. Эти ресурсы вырабатываются и потребляются пользователем в личных целях.
  2. Минералы, палеонтологические образцы и другие геологические находки, которые можно определить как коллекционные.
  3. Находки, которые были добыты при образовании, использовании либо реконструкции объектов, имеющих культурную, санитарно-оздоровительную, эстетическую, научную или другую социально-общественную ценность.
  4. Полезные ископаемые, которые были добыты из отходов горнодобывающей промышленности, в случае если они были обложены налогом в общеустановленном порядке.
  5. Дренажные подземные воды.
  6. Газ метан угольных пластов.

Налоговая база, ставки и определение стоимости

Чтобы рассчитать сумму налога на полезные ископаемые, которую необходимо уплатить в казну государства, необходимо знать, как происходит расчет НДПИ.

Согласно Налоговому кодексу РФ, база определяется налогоплательщиком самостоятельно.

При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Устанавливается налоговая база согласно стоимости добытого сырья.
  2. В случае добычи углеводородных смесей на некоторых морских месторождениях, она определяется как стоимость добытых смесей до истечения определенных сроков, установленных законом.
  3. База устанавливается для каждого вида добытых ископаемых.
  4. Если для какого-то вида ископаемых установлены свои определенные ставки или коэффициенты, то налоговая база рассчитывается для каждого вида ископаемых согласно ставкам.

Какие расходы включаются при расчете налога НДПИ? В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию продукции делятся на две группы — НДПИ расходы прямые или косвенные.

Чтобы определить объемы или количества добытых ископаемых, плательщики НДПИ самостоятельно производит измерения.

Это может быть прямой или косвенный метод определения. Обычно в качестве единицы измерения берут единицы массы или объема.

Применительно к нефти используют нетто. Причем нетто высчитывают именно самой нефти, за минусом всех примесей и газов.

Для расчета налога учитываются только те ископаемые, в отношении которых был пройден весь технологический цикл их добычи.

Стоимость также определяется самим разработчиком месторождения. Она берется из расчета стоимости, по которой происходит реализация полезных ископаемых, расчетной стоимости и цены реализации без субсидий.

В случае если при реализации ископаемых использовалась иностранная валюта, то она переводится в рубли по курсу Центрального банка.

Ставка НДПИ зависит от видов полезных ископаемых как специфические или как адвалорные. В некоторых случаях НК РФ предусматривает ставку НДПИ, равную 0% при расчете суммы.

Налог на добычу полезных ископаемых по такой ставке распространяется на:

  1. Добычу ПИ, относящуюся к нормативным потерям. То есть, при разработке метода добычи ресурса, высчитываются предельно допустимые потери при этом методе.
  2. Попутный газ.
  3. Подземные (промышленные) воды, извлекаемые при добыче основного вида ресурсов или строительстве подземных сооружений.
  4. Добычу некондиционных ПИ (некондиция в результате выработки месторождения сюда не относится).
  5. Добычу ископаемых, находящихся во вскрышных, разубоживающих породах, в связи с тем, что в России нет технологий для извлечения ископаемых из таких пород.
  6. Минеральные воды, используемые в качестве лечебно-оздоровительных.
  7. Подземные воды, используемые для сельского хозяйства и его нужд.
  8. Добычу сверхвязкой нефти.
  9. Природный горючий газ (не попутный!), который был закачан с тем, чтобы поддерживать давление в пластах при извлечении газового конденсата.
  10. И другие случаи, описанные в статье 342 (всего 21 пункт).

В других случаях налоговые ставки НДПИ, прописанные в 342-й статье, равны:

  1. 3,8%на добычу калийных солей.
  2. 4% при добыче горючих сланцев, торфа и определенных руд (апатитовых, апатит-нефелиновых и фосфоритовых).
  3. 4,8% при добыче руд черных металлов.
  4. 5,5% при добыче горнорудных ископаемых, радиоактивных металлов, неметаллических ископаемых для строительных работ, соли и хлористого натрия, подземных термальных и промышленных вод, нефелинов и бокситов.
  5. 6% при добыче горнорудных неметаллов, битуминозных пород, золотосодержащих пород.
  6. 6,5% при добыче пород, содержащих драгметаллы (кроме золота), драгметаллов в составе многокомпонентной руды, особо чистого кварца и самоцветных камней.
  7. 7,5% при добыче лечебных грязей и минеральной воды.
  8. 8% при добыче руды цветных металлов,редких металлов.
  9. При добыче нефти используются ставки в рублях на тонну добытого вещества. 766 рублей – на 2015 год, 857 рублей – на 2016 год и 919 рублей – на 2017 год. Кроме того существует коэффициент, отображающий динамику изменений мировых цен на это сырье.
  10. На тонну добытого газа устанавливает ставка в размере 42 рублей.
  11. На тонну природного горючего газа – 35 рублей на 1000 кубических метров.
  12. На тонну антрацита – 47 руб.
  13. 57 руб. на тонну кокса.
  14. 11 руб. на тонну бурого угля.
  15. На другие виды угля – 24 рубля.

Для некоторых видов полезных ископаемых, находящихся на определенных территориях и добытых до некоторых сроков устанавливаются свои процентные ставки налога на добычу: от 1 до 30%.

По НДПИ налоговым периодом признается календарный месяц.

КБК НДПИ

Коды бюджетной классификации на добычу полезных ископаемых следующие:

Полезное ископаемое КБК по налогу (по пеням, по штрафам)
Природные алмазы 18210701050011(2,3)000110
Нефть 18210701011011(2,3)000110
Газ 18210701012011(2,3)000110
Газовый конденсат 18210701013011(2,3)000110
Уголь 18210701060011(2,3)000110
Общераспространенные ископаемые 18210701020011(2,3)000110
Добытые в континентальном шельфе 18210701040011(2,3)000110
Прочие

18210701030011(2,3)000110

Типичные ошибки

Ошибка № 1: Компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, работает на разных участках земли, расположенных в разных регионах РФ. Фирма уплачивает НДПИ в полном объеме за работу на обоих участках по месту регистрации предприятия.

Комментарий: Размер НДПИ вычисляют по окончании каждого месяца по всем видам добываемых ископаемых, а перечисляют сумму налога по месту расположения земли, на которой ведутся работы. Местом добычи ископаемых является территория региона РФ, то есть налог уплачивается в бюджет субъекта соразмерно количеству добытых ископаемых.

Ошибка № 2: Предприятие, извлекающее полезные ископаемые из отходов своей добывающей промышленности, не платит НДПИ и не предоставляет в ФНС никаких документов.

Комментарий: Чтобы в такой ситуации не перечислять в бюджет НДПИ, необходимо доказать уплату данного налога по основной добыче ископаемых. Но если на получение полезных ископаемых из потерь производства требуется наличие лицензии, НДПИ придется платить.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: Какие сроки утверждены для перечисления в бюджет суммы НДПИ?

Ответ: Налог должен быть уплачен по итогам налогового периода (для НДПИ это месяц) не позже 25 числа того месяца, который идет после прошедшего периода.

Вопрос № 2: Какие документы доказывают, что фирма вправе применять ставку 0% по НДПИ?

Ответ: В ФНС необходимо предъявить гос. статистическую отчетность (форма 6-гр), там будут указываться данные об изменении запасов нефти и некоторых ценных газов, а также качественные характеристики ископаемых. Такой порядок предоставления права на льготную ставку утвердило Министерство финансов в своем Письме от 7.09.2006 N 03-07-01-02/48.

Декларации: заполнение и сроки подачи

Для того чтобы уплатить НДПИ в казну, нужно сначала заполнить определенный документ, который называется налоговая декларация.

Новая форма декларации по НДПИ.

Порядок заполнения декларации по НДПИ.

Заполнять и оплачивать ее необходимо по месту нахождения разрабатываемого месторождения или по адресу физического лица, если месторождение находится, например, не на территории РФ.

Бланк документа включает в себя три раздела и титульный лист, на котором указываются реквизиты налогоплательщика, сотрудник налоговой службы, принявший декларацию и количество приложений.

В разделах декларации необходимо прописать все издержки по добыче ископаемых, код того ископаемого, которое добывается, сумму налога, рассчитанную налогоплательщиком и сами расчеты.

Заполненная декларация НДПИ должна быть подана не позднее последнего дня месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом. То есть отчитываться необходимо каждый месяц.

В случае если организация в отчетном месяце не занималась добычей ПИ, то допустимо отослать нулевую декларацию в электронном виде в ФНС.

Вопрос добычи полезных ископаемых достаточно сложен. Не менее трудоемким делом является расчет сумм НДПИ, которые необходимо уплатить в срок.

Много нюансов возникает в связи с определениями типов ресурсов, коэффициентами на налогообложение и даже получением лицензии на разработку.

Поэтому пробовать заниматься такого рода деятельностью лучше, окружив себя штатом из квалифицированных юристов.

Либо можно самому стать таким юристом и самостоятельно решать все возникающие вопросы и споры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *