3. Принятие решения о размещении акций как элемент эмиссионного состава

Акции закрепляют права акционера на долевое участие в уставном фонде компании-эмитента. Они не имеют срока обращения и дают право управлять компанией, распределять имущество в случае ее ликвидации, а также получать прибыль в виде дивидендов. Выпуск акций предусматривает порядок действий, регламентируемый законодательством, причем в каждой стране действуют свои нормы, предъявляемые к эмиссии.

Цели выпуска акций

Выпуск акций (=эмиссия акций) выгоден для акционерных обществ из-за возможности привлечения сторонних денежных средств. Он позволяет увеличить уставной капитал или создать первичный при учреждении акционерного общества. В целом, эмиссия акций – это дополнительный источник финансирования. Цели эмиссии могут быть разными, но их объединяет общая задача: увеличение прибыли предприятия.

Кроме перечисленных целей, эмиссия акций дает возможность:

  • Выполнить консолидацию либо дробление акций, выпущенных ранее
  • Провести реорганизацию компании или преобразовать предприятие любой формы собственности в акционерное общество
  • Изменить объем прав, которые были предоставлены акциями, выпущенными ранее
  • Увеличить собственный капитал за счет привлечения инвестиционных вложений. Общая стоимость акций свидетельствует об уровне капитализации эмитента

Цена акций и ее формирование

Каждая бумага имеет определенную цену, которая может меняться. Когда создается акционерное общество, его учредители определяют уставной капитал, который является минимальной стоимостью имущества компании. Затем происходит эмиссия акций с назначением их первоначальной цены, которая устанавливается таким образом: общая сумма уставного фонда делится на число акций, находящихся в обращении.

В будущем стоимость выпущенных акций может измениться. Она зависит от следующих факторов:

  1. Положение и репутация эмитента на рынке
  2. Уровень прибыльности компании
  3. Конкурентоспособность, надежность бизнеса
  4. Наличие рисков, влияющих на его стоимость
  5. Общее состояние экономики в стране

С выпуском связаны различные виды стоимости акций:

  1. Эмиссионная. Она не может быть ниже номинальной и определяется в момент размещения бумаг на бирже. Упрощенно: по этой цене первый рыночный участник покупает акцию у компании.
  2. Номинальная. Она устанавливается при эмиссии акций и фиксируется в уставе АО. Эта цена является отражением не реальной стоимости предприятия, а доли уставного капитала, который приходится на ценную бумагу.
  3. Рыночная. Это реальная стоимость акции на текущий момент, отражающая предложение и спрос на нее на рынке (бирже). По ней рыночные участники покупают акции друг у друга, минуя компанию.
  4. Балансовая. Этот показатель рассчитывается, как соотношение чистой стоимости компании (по балансу) и количества акций в обращении. Если балансовая стоимость ниже рыночной цены, то это нормальная для компании ситуация. Если наоборот, это говорит о возможном упадке компании или о сильном внешнем кризисе. Читайте .

Первичный выпуск акций

Итак, первичный выпуск новых акций дает возможность вводить денежные средства в уставной капитал, а также проводить распределение ценных бумаг среди учредителей компании. Эта процедура дает возможность реализовывать рентабельные проекты, привлекать крупных инвесторов, заключать выгодные договора, развивать бизнес и улучшать имидж компании.

Процесс эмиссии акций предприятием включает в себя следующие этапы:

  1. Учредители на общем собрании принимают решение об эмиссии, которое утверждается и закрепляется протоколом
  2. Подготавливается пакет документов, который отсылается регулятору (ЦБ РФ)
  3. Выпуск акций регистрируется, после чего ему присваивают государственный регистрационный номер.
  4. После процедуры листинга часто проводится размещение ценных бумаг на бирже (IPO). Руководство вправе оставить за собой определенную часть бумаг для сохранения контроля над компанией.
  5. Не позже, чем через 30 дней, эмитент должен предоставить отчет о результатах размещения в регистрирующий орган. В отчете должны быть указаны данные лиц, которые приобрели бумаги и итоговая сумма поступления денежных средств.

Первичную эмиссию можно рассмотреть на примере компании «Газпром». В 1992 году государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в РАО «Газпром». До этого компания не имела акций. На момент эмиссии уставной капитал был оценен на 236,7 миллиарда рублей и решением Совета Директоров была установлена номинальная цена акций: 1000 рублей. Именно по этой цене получили акции учредители Газпрома. Так как число выпускаемых акций определяется путем деления уставного капитала на номинальную стоимость бумаги, первая эмиссия составила 236 млн. 735 тысяч 129 обыкновенных акций.

Еще один пример – ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Первая эмиссия зарегистрирована в июле 1993 года. При учреждении ОАО уставный капитал был оценен в 8 184 213 000 рублей. На Совете Директоров было принято решение выпустить обыкновенные акции в количестве 8 184 213 штук, номинальная цена которых также составила 1000 рублей за каждую.

Дополнительный выпуск акций

Дополнительный выпуск (допэмиссия акций) предусматривает несколько другую процедуру, которая немного отличается от первичной эмиссии. Причины могут быть разными: например слияние или реорганизация компании, желание получить бесплатный кредит и др. В этом случае сначала принимается решение о размещении новых акций, после чего утверждается решение об эмиссии. Далее выпуск бумаг одновременно проходит гос. регистрацию и регистрацию отчета о результатах эмиссии.

Известен случай проведения дополнительной эмиссии ОАО «Группа Компаний ПИК» на Московской бирже. В июне 2013 года компания выпустила около 167 млн. новых акций, увеличив их число сразу на 34%. В результате было привлечено около 10,45 млрд. руб. или более 300 млн. $.

Холдинговая компания ПАО «Магнит» также приняла решение о дополнительной эмиссии акций и их продаже. Это связано с заметным снижением прибыли в последние годы и ростом задолженности. В результате «Магнит» в начале 2018 года продал 7,77% новых акций за 45,46 миллиардов рублей.

Дополнительная эмиссия есть и у зарубежных эмитентов. По данным Reuters, компания Ford Motor весной 2009 года привлекла 1,4 млрд. $ за счет выпуска 300 миллионов акций, стоимость каждой составила 4,75 долларов. Это также было вызвано необходимостью поправить дела компании после отчетных убытков.

Регистрация выпуска акций

Пока бумаги компании не зарегистрированы, осуществление любых сделок с ними невозможно, а если они все же были заключены, то не являются действительными.

Чтобы пройти регистрацию, нужно предоставить копии следующих документов, заверенные нотариусом, подписью и печатью компании-эмитента:

  1. Свидетельство о гос. регистрации акционерного общества.
  2. Устав, который включает все изменения (дополнения).
  3. Внутренняя документация предприятия, которая служит подтверждением полномочий эмитента, решившего выпускать ценные бумаги.
  4. Свидетельства о гос. регистрации предшествующих эмиссий (при наличии).
  5. Разрешения (лицензии) на виды деятельности компании-эмитента.
  6. Протокол собрания учредителей, на котором принималось решение об учреждении АО.
  7. Договор об учреждении АО.
  8. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения эмитента.
  9. Информационное письмо Госкомстата об учете в статистическом регистре.
  10. Последняя годовая и квартальная финансовая отчетность (со всеми приложениями в соответствии с требованиями нормативных актов).
  11. Аудиторское заключение за последний отчетный период, справка о финансовом состоянии компании-эмитента за прошедший год.
  12. Банковская справка об оплате учредителями (акционерами) номинальной цены акций, включая список взносов, в котором указаны номер и дата оплаты.
  13. Квитанция об уплате государственной пошлины (0,1% от общей суммы эмиссии).

Составным элементом и важнейшим этапом эмиссии ценных бумаг является размещение ценных бумаг, т.е. отчуждение обществом или андеррайтером (агентом общества, принявшим на себя обязательства по размещению выпуска ценных бумаг и действующим от имени общества или от своего имени, но за счет общества) ценных бумаг их первым владельцам после государственной регистрации выпуска.

Ценные бумаги размещаются путем:

  • 1) распределения обществом акций среди учредителей (при создании общества);
  • 2) распределения обществом акций среди акционеров общества (при дополнительном выпуске акций);
  • 3) подписки на акции или облигации с помощью открытой подписки — размещения ценных бумаг среди неограниченного круга лиц или закрытой подписки — размещения ценных бумаг среди заранее определенного круга лиц;
  • 4) конвертации акций или облигаций.

Способы размещения (открытая или закрытая подписка) открытым акционерным обществом акций и ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, определяются уставом общества, а при отсутствии указаний в уставе общества — решением общего собрания акционеров. При отсутствии в уставе общества или решении общего собрания акционеров указаний по вопросу о способе размещения акций и ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, размещение может проводиться только посредством открытой подписки.

Правовыми актами РФ могут быть установлены случаи обязательного размещения открытым обществом акций и ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, посредством открытой подписки.

Решение о размещении посредством закрытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимается только общим собранием акционеров двумя третями голосов, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена уставом акционерного общества. Акционерное общество по требованию акционеров, голосовавших против или не участвовавших в голосовании при решении указанного вопроса, обязано выкупить у них акции в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах».

Указанные выше требования не распространяются на размещение посредством закрытой подписки только среди акционеров акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, если акционеры имеют возможность приобрести размещаемые акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Решение о размещении посредством открытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, оплатой их неденежными средствами, должно предусматривать возможность их оплаты по усмотрению инвесторов также и денежными средствами. В целях защиты прав инвесторов установлены следующие ограничения при размещении ценных бумаг:

  • — запрещается размещение ценных бумаг нового выпуска ранее, чем через две недели после обеспечения всем потенциальным владельцам возможности доступа к информации о выпуске, которая должна быть раскрыта в соответствии с законом, при этом информация о цене размещения ценных бумаг может раскрываться в день начала размещения ценных бумаг;
  • — при публичном размещении или обращении выпуска эмиссионных ценных бумаг запрещается предусматривать преимущество при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцам перед другими, за исключением следующих случаев:
    • а) при эмиссии государственных ценных бумаг;
    • б) при осуществления акционерами — владельцами голосующих акций общества преимущественного права приобретения голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, размещаемых путем открытой подписки с оплатой деньгами, в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент принятия решения об эмиссии (в этом случае цена размещения таких ценных бумаг может быть на 10% ниже по сравнению с ценой размещения для остальных приобретателей);
    • в) при ограничении обществом в соответствии с его уставом максимального количества акций или номинальной стоимости акций, принадлежащих одному акционеру;
    • г) при введении обществом ограничений на приобретение ценных бумаг нерезидентами.

Закон устанавливает, что эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, не подлежат размещению. Эмитент имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг только после государственной регистрации их выпуска. Из этого правила ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусматривает исключение, согласно которому размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска при учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования.

Этап утверждения решения о выпуске гораздо более предметно урегулирован законом. Связано это с тем, что закон определяет значение, содержание такого решения, а также порядок его принятия.

Стандартами эмиссии (п. 2.3.3) установлено правило о том, что решение о выпуске должно быть утверждено не позднее шести месяцев с момента принятия решения об их размещении. Обратим внимание, что установление принципиально важного параметра эмиссии — срока, который разделяет разные этапы, — сделано исключительно на уровне ведомственного акта.

Нам такое решение представляется неоптимальным, такого рода сроки должны устанавливаться непосредственно законом. Вызывает вопрос и сам шестимесячный срок. Можно предположить, что он был установлен, исходя из шестимесячного срока, установленного законодательством об акционерных обществах, для оспаривания акционерами решений общего собрания акционеров, однако такая логика могла работать только в период действия первой редакции Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг». В настоящее время существование такого рода пресекательного срока вызывает много вопросов (отметим, что срок для оспаривания решений совета директоров иной). Смысловая нагрузка такого рода сроков нам также не очень понятна: если решение о размещении по каким-либо параметрам становится неактуальным, устаревает, то это проблема не государства в лице регулятора, а самого эмитента.

Значение решения о выпуске ценных бумаг указывается в ст. 18 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». В соответствии с ее положениями при документарной форме эмиссионных ценных бумаг такое решение вместе с сертификатом (с приоритетом сертификата) является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой. При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг исключительно это решение о выпуске ценных бумаг признается документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой. Здесь нет смысла останавливаться на разборе этих правил, поскольку это будет только повторением того, что было указано в предыдущем разделе: в реальности документом с таким содержанием решение о выпуске ценных бумаг не является, и именно поэтому оно вполне может быть заменено единым решением о размещении.

Содержание решения о выпуске установлено ст. 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Стандартами эмиссии. Помимо общих требований Стандартами эмиссии к решениям о выпуске различных ценных бумаг предъявляется большое число специальных требований, перечислять которые мы здесь не видим большого смысла, поскольку еще раз отметим, что в своей основе все эти требования представляют собой текст решения о размещении ценных бумаг с некоторыми дополнениями специального характера.

Для решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг законом устанавливаются более прозрачные требования о субъектах, которые его принимают. Прозрачность здесь во многом определяется наличием общей нормы, которая создает определенное правило. В частности, ст. 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» отмечено, что в хозяйственных обществах такое решение утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. Для других лиц (юридических лиц иных организационно-правовых форм) установлено правило, что оно утверждается высшим органом управления, если иное не установлено федеральными законами. Такое «иное», как мы уже видели, установлено для некоторых государственных корпораций.

Законом установлено интересное правило о том, что эмитент не вправе изменить решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг в части объема прав по эмиссионной ценной бумаге, установленных этим решением, после государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг. Следует отметить, что аналогичного правила не предусмотрено для решений о размещении. С одной стороны, этот момент можно признать и техническим, с другой — следует подумать о том, что таковое правило должно содержаться и там.

Интересно также отметить, что Закон предусматривает возможность изменения прав по ценной бумаге до момента государственной регистрации. Этот момент является очень важным, если отвлечься от исключительно технических вопросов и посмотреть на этот пункт под углом зрения рассматриваемой проблемы (когда ценная бумага становится объектом гражданского права). По сути это правило в пользу того, что именно государственная регистрация выпуска есть не что иное, как ключевой факт в процедуре эмиссии, с наступлением которого можно всерьез говорить о ценной бумаге как объекте права. Ведь если после регистрации изменить права по бумаге нельзя, то получается, что логика закона такова: эмиссия прошла «точку возврата».

На это можно возразить, что эмиссию можно еще признать как несостоявшейся (до момента регистрации отчета), так и недействительной (после регистрации отчета), но это не колеблет нашего утверждения, поскольку даже закон признает (о чем мы будем говорить далее), что до регистрации отчета в процессе размещения возникает право собственности на ценные бумаги (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Говоря о значении решения о выпуске ценных бумаг с точки зрения определения момента возникновения ценных бумаг как объектов гражданских прав, следует отметить, что факт его утверждения не является моментом, с которым закон связывает возникновение ценных бумаг. Как и принятие решения о размещении, утверждение решения о выпуске ценных бумаг создает возможность для эмитента вступить в правоотношения с государственным регистрирующим органом по «легализации» ценных бумаг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *