3.3 Анализ товарной единицы

На наш взгляд, главный критерий для оценки эффективности работы компании — прибыль по всему ассортименту, заработанная за определенный период времени, например за месяц. При этом для определения возможностей по повышению общей прибыльности необходимо сформировать набор критериев для управления, с помощью которых возможны сравнение отдельных ассортиментных групп и расстановка приоритетов при управлении ассортиментом.

Давайте последовательно разберем возможные критерии для управления ассортиментом и принципы их выбора.

Сравнительный анализ продаж ассортимента (распределение «20 / 80»)

При анализе ассортимента, конечно, не стоит забывать об абсолютных объемах продаж каждой из ассортиментных групп (или ассортиментных позиций). Известно классическое распределение «20 / 80», когда 20 % ассортиментных групп дают 80 % в общем объеме продаж.

Анализ доли продаж в общем обороте для каждой из групп необходим для перераспределения внимания и усилий по работе с ассортиментом. Наиболее важным группам должно быть уделено большее внимание, отдача от приложенных усилий будет максимальна для групп, занимающих большую долю в объеме продаж.

Однако это не означает, что ассортиментные группы (позиции) с небольшим объемом продаж немедленно должны быть закрыты. Решение о закрытии обязательно должно приниматься взвешенно, с учетом остальных факторов и показателей, а также возможных перспектив развития.

Пример 1

На рис. 1 приведено распределение ассортиментных групп одной из компаний. Из распределения видно, что есть явный лидер с долей около 27 %, четыре группы с долей около 10 % каждая, семь групп с долей около 3 % и оставшиеся группы с долей продаж менее 1 %. Именно в таком порядке и следует распределять внимание при работе с ассортиментом.

Маржинальная рентабельность

Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:

Прибыль на единицу = Цена – (Прямые затраты + Доля накладных расходов).

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).

Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости продукции другого вида.

Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:

Маржинальная прибыль = Цена – Прямые затраты

и маржинальной рентабельности единицы продукции:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.

При этом для прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.

Маржинальная рентабельность имеет следующий смысл: она отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.

Пример 2

Расчет маржинальной рентабельности для нескольких видов продукции производственной компании приведен в табл. 1.

Таблица 1.

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

Выпуск в оптовых ценах

25 500

51 000

49 000

Материалы

17 100

24 500

Материалы на технологические цели

Основная зарплата

Премии по виду оплат

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальное страх

Транспортно-заготовительные расходы

Прямые затраты, всего

9 250

22 750

29 600

Маржинальная прибыль

16 250

28 250

19 400

Маржинальная рентабельность, %

Общепроизводственные расходы

10 700

11 300

Общехозяйственные расходы

Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

23 400

43 100

43 950

На диаграмме (рис. 2) приведены показатели маржинальной рентабельности и объема выпуска за месяц для разных видов продукции. Продукция ранжирована по убыванию маржинальной рентабельности. Из данного примера видно, что основные объемы выпуска приходятся на продукцию с невысоким уровнем рентабельности.

С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.

Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень, который можно продать на рынке.

Для производственной компании нормальным уровнем маржинальной рентабельности может считаться уровень 100–150 %. По отдельные видам продукции рентабельность может составлять от 300 до 600 %. Нижней границей можно считать 30–50 %.

Оборачиваемость, удельная наценка

Помимо показателя прибыльности очень важным критерием является показатель скорости оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости может быть рассчитан как для всего объема оборотного капитала, вложенного в товарную группу (запасы сырья, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, (минус) кредиторская задолженность), так и для отдельных его составляющих, например оборачиваемости запасов готовой продукции или оборачиваемости дебиторской задолженности (ДЗ).

Оборачиваемость сырья (мес.) = Средний остаток сырья за месяц / Расход сырья за месяц

Оборачиваемость товара (мес.) = Средний остаток товара за месяц / Продажи за месяц

Оборачиваемость ДЗ (мес.) = Средний остаток ДЗ за месяц / Оплата от клиентов за месяц

Коэффициент оборачиваемости показывает среднюю скорость обращения статей оборотного капитала. Для ассортиментных групп наиболее просто вычисляется и наиболее информативен коэффициент оборачиваемости товара, который показывает среднее время нахождения товара на складе.

Пример 3

В табл. 2. приведен пример анализа оборачиваемости и наценки по месяцам для трех ассортиментных групп торговой компании.

Таблица 2.

Ассортиментная группа

Данные

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Группа 1

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

Оборачиваемость (мес.)*

1,7

1,9

1,6

Наценка (%)

14,0

16,4

18,0

Группа 2

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

Оборачиваемость (мес.)

1,1

0,7

0,8

Наценка (%)

13,9

12,4

13,4

Группа 3

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

Оборачиваемость (мес.)

3,6

3,0

3,2

Наценка (%)

22,9

22,7

22,4

*Оборачиваемость (мес.) = ((Остаток на конец + Остаток на конец предыдущего месяца) / 2) / Продажи за месяц.

У группы 3 наибольшая наценка (около 22 %), однако очень невысокая оборачиваемость (больше 3 месяцев). У группы 2, наоборот, при небольшой наценке (13 %) очень хорошая оборачиваемость (меньше 1 месяца).

Для торговой компании нормальным уровнем оборачиваемости можно считать оборачиваемость 1–2 месяца. Естественно, скорость оборачиваемости зависит от специфики бизнеса. Для некоторых компаний оборачиваемость может составлять 1–2 недели, для других — 3–5 месяцев.

Если же оценить удельную наценку (наценка / оборачиваемость), то эффективность у группы 2 будет намного выше (16 % в месяц против 7 %).

Важно отметить, что высокая оборачиваемость хороша только в том случае, если складской запас в анализируемом периоде был достаточным. Ведь повышать оборачиваемость можно не только за счет увеличения продаж (что хорошо), но и искусственно (что плохо) за счет неоправданного сокращения складских запасов. Поэтому анализируя значение оборачиваемости, нужно проверить, не был ли складской запас (при высокой оборачиваемости) слишком низким.

Причинами образования плохо реализуемой продукции (неликвидов) могут быть:

· снижение спроса в связи с появлением конкуренции (появление непосредственного конкурента либо снижение спроса на этот вид продукции на рынке в результате появления аналогичного товара);

· снижение спроса в связи с потерей клиентов (проанализируйте текучесть ваших клиентов, их доли, тогда можно будет сделать вывод о риске ухода (перехода) вашего клиента к конкуренту);

· ошибочные закупки излишнего количества товара (бывает трудно «угадать», особенно если этот процесс полностью зависит от человеческого фактора);

· ошибочные закупки устаревших товаров (каждый товар имеет свой «жизненный цикл», и закупщику не следует опираться исключительно на предыдущий опыт — это может привести к образованию неликвидов);

· другие причины, связанные со складской деятельностью (порча товаров из-за повреждений, повышенной влажности; брак, не замененный поставщиком по рекламациям; оприходование по ошибке; пересортица в поставках; потери на складе из-за небрежности в указании адресов, обнаруженные при инвентаризации).

Удельная маржинальная рентабельность

В предыдущем примере введен показатель удельной наценки — наценки в единицу времени (%/мес.), который применяется для возможности сравнения между собой товаров с разным уровнем наценки и разной скоростью оборачиваемости.

Аналогично может быть рассчитан показатель удельной маржинальной рентабельности, который учитывает оборачиваемость продукции и имеет смысл доходности за период (например, за месяц):

Удельная маржинальная рентабельность = Маржинальная рентабельность / Срок оборачиваемости.

В качестве срока оборачиваемости обычно принимают финансовый цикл. Финансовый цикл, или цикл обращения денежных средств, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Основные этапы в ходе производственной деятельности представлены на рис. 3.

Поэтому если предприятие испытывает дефицит оборотных средств, то есть денежные средства являются ограничивающим фактором, то в качестве цикла оборачиваемости следует принимать финансовый цикл.

Однако если дефицита оборотных средств нет и длина финансового цикла близка к нулю или отрицательна (например, если предприятие получает авансы за продукцию на длительный срок), то ограничивающим фактором на количество произведенного товара будут уже не денежные средства, а производственные мощности или существующий спрос на товар.

Уходимость

Выше мы рассмотрели показатель оборачиваемости, который характеризует скорость обращения статей оборотного капитала. Но если коэффициент оборачиваемости товара для какой-либо ассортиментной группы превышает допустимое значение (товар продается дольше, чем запланировано), то возникает вопрос: действительно ли плохо продается товар или виноваты слишком большие остатки товара на складе?

На этот вопрос помогает ответить сравнение объемов продаж с другими группами (первый рассмотренный критерий) и анализ уходимости товара с квадратного метра торговой площади или погонного метра полки.

Уходимость = Продажи за месяц / Занимаемое место (м2)

Пример 4

В табл. 3 приведен пример анализа оборачиваемости и уходимости ассортимента для небольшой части отдела бытовой техники одного из магазинов.

Таблица 3.

Товар

Средний остаток

Сумма проданного

Средняя оборачиваемость (мес.)

Занимаемая площадь (м2)

Продажи с м2 в месяц

Обогреватель VFH

19 190

30 300

0,6

1,5

20 200

Весы

14 383

15 300

0,9

1,0

15 300

Утюг St

10 455

10 200

1,0

1,5

Утюг Binatone

35 250

30 000

1,2

3,0

10 000

Пылесос St

57 520

29 200

2,0

2,0

14 600

СВЧ

56 131

23 790

2,4

4,0

Тостер-печь

2,8

1,0

Чайник Binatone

63 581

21 950

2,9

2,5

Миксер

18 663

3,6

0,8

Кофеварка St

10 920

4,6

0,7

Общий итог

294 362

171 390

1,7

Из анализа можно заметить, что у группы «Чайники», несмотря на плохую оборачиваемость (2,9 месяца), продажи с м2 (8780) близки к средним продажам с м2 (9522). Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партия товара.

У групп «Миксеры» и «Кофеварки» плохие показатели как оборачиваемости, так и продаж с м2.

Для региональных торговых компаний нормальным уровнем показателя уходимости может быть 6–12 тыс. руб. в месяц с квадратного (погонного) метра торговой площади.

Прибыль на вложенный капитал

Введем понятие собственного оборотного капитала (СОК). Собственный оборотный капитал складывается из средств, вложенных в товарную группу (запасы сырья, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, (минус) кредиторская задолженность).

Коэффициент «прибыль на собственный оборотный капитал» показывает эффективность вложения средств в отдельную ассортиментную группу. Показатель применяется в случае, когда существуют ограничения в денежных средствах. Если исходить только из ограничения по финансовым ресурсам, то с помощью данного показателя можно сделать следующие выводы:

1. Лучше всего работать на чужих деньгах (предоплата от клиентов, товарный кредит от поставщиков). Тогда СОК отрицательный, дефицита денег нет, сам показатель «прибыль на СОК» не рассчитывается(не имеет смысла).

2. Если возможности работы на чужих деньгах нет, то необходима оценка и вложение средств в ассортимент, в котором отдача от вложенных средств максимальна.

Пример 5

В табл. 4 приведен пример расчета собственного оборотного капитала и показателя прибыли на СОК для ассортиментной группы за месяц.

Таблица 4.

Сравнивать прибыль на СОК можно с банковским процентом (например, 15 % годовых = 1,25 % в месяц). Но учитывая то, что прибыль от ассортиментных групп должна покрывать еще общие накладные расходы, а также возможные риски, нижней границей показателя «прибыль на СОК» можно считать 3–5 % в месяц.

Количественные и качественные критерии

Для того чтобы получить целостное представление об ассортиментной группе, набор выбранных количественных критериев для оценки ассортимента необходимо дополнять качественными характеристиками.

В табл. 5 приведен набор количественных и качественных критериев для одного торгово-производственного холдинга.

Таблица 5.

Показатель

Характер влияния на привлекательность товарной группы

Емкость рынка

Рост — положительное влияние

Темп прироста рынка

Рост — положительное влияние

Степень насыщения рынка

Рост — отрицательное влияние

Объем продаж в среднем за месяц

Рост — положительное влияние

Процент наценки

Рост — положительное влияние

Средняя оборачиваемость

Рост — положительное влияние

Прибыль на вложенные средства

Рост — положительное влияние

Сезонность спроса

Наличие — отрицательное влияние

Эластичность спроса

Наличие — отрицательное влияние

Внутренняя конкуренция (аналогичные товары)

Наличие — отрицательное влияние

Профильность (соответствие ассортиментной линейке)

Соответствие — положительное влияние

Наличие каналов распределения

Наличие — положительное влияние

Доступ к каналам влияния распределения

Наличие — положительное влияние

Наличие местных поставщиков

Наличие — положительное влияние

Уровень вертикальной интеграции с поставщиками

Наличие — положительное влияние

Интенсивность конкуренции среди поставщиков

Рост — положительное влияние

Наличие и величина отсрочки по оплате от поставщика

Наличие — положительное влияние

Существование более крупных или равных конкурентов

Наличие — отрицательное влияние

Интенсивность конкуренции

Рост — отрицательное влияние

Степень специализации конкурентов

Рост — положительное влияние

Лояльность покупателей

Рост — положительное влияние

Наличие товаров-заменителей

Наличие — отрицательное влияние

Уровень внутренней интеграции

Наличие — положительное влияние

Специализация оборудования

Рост — отрицательное влияние

Загруженность мощностей

Рост — положительное влияние

Обеспечение достаточной мощности поставок в пиковый период

Наличие — положительное влияние

Оценка руководителя (соответствие стратегическим целям)

Соответствие — положительное влияние

Патенты и интеллектуальная собственность

Наличие — положительное влияние

3ащита со стороны государства

Наличие — положительное влияние

Государственные ограничения

Наличие — отрицательное влияние

Как мы видим из нашего краткого обзора, критериев для оценки ассортимента (как количественных, так и качественных) существует довольно много. Часто возникает желание рассчитать и учесть все, что только можно, от начала до конца. Однако такой расчет не вносит ясности, а, наоборот, только дезориентирует.

Поэтому процесс оптимизации структуры ассортимента все же следует начинать с определения целей компании, и уже на основании этих целей производить выбор наиболее значимых для компании в данный момент критериев оценки, которые дадут целостное представление о работе с ассортиментом.

Общие принципы выбора критериев — оптимизация выпуска и продаж продукции по ограничивающему ресурсу. Поэтому для управления ассортиментом необходимо определить, что является ограничением, и, исходя из этого, сформировать набор критериев. А ограничивающими ресурсами могут быть денежные средства, производственные мощности, торговые площади, персонал.

Норма оборачиваемости

Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.

Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. В каждом регионе – свои нормы. Для каждого поставщика – свои нормы. Для каждого вида или категории товаров – свои нормы.

Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше — тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая – скажем, приближается к 1-2 дням – это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще – ежедневные поставки – это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара – каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще – тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров – у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой – тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики – это делать можно.

Средний товарный запас

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают

а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам . Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.

динамика запасов

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу, то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле, то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).

Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса:

формула подсчета среднего товарного запаса

Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)

Средний запас за месяц

Пример 2. Средний запас за год (рубли)

Средний запас за год

Что такое прибыль и чем она отличается от дохода и выручки

Объективно оценить финансовое состояние любого предприятия можно с помощью расчета экономических показателей, к числу которых относится прибыль. Ее размер позволяет делать выводы об эффективности текущей деятельности компании и перспективах. Человек, который хорошо разбирается в бизнесе, в первую очередь судит о финансовом и хозяйственном состоянии организации именно по тому, насколько она прибыльна.

Согласно определению, которое дает классическая экономическая теория, прибыль – это разница между двумя показателями: размером средств, потраченных предприятием на реализацию изготовленной продукции, и производственными расходами. Термин начал использоваться еще пару веков назад, в те времена, когда у любого предприятия было всего лишь две задачи: изготовить товары и продать их.

На сегодняшний день экономическая деятельность компаний более разнообразна. Помимо основного направления (продажа продукции), у современного бизнеса есть и косвенные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, валютные операции и пр.), а также сложная структура расходов (логистика, маркетинг, реклама, получение патента и т. д.).

В зависимости от того, какой объем издержек учитывается при расчете, прибыль может быть двух видов:

  • бухгалтерская – для расчета берется размер внешних издержек, то есть расходов на производство и реализацию товаров, в том числе на выплату зарплаты, налогов, арендной платы и пр.
  • экономическая (чистая) – в формуле учитываются явные и неявные издержки (недополученные в обмен на явные). То есть для расчета данного показателя нужно бухгалтерскую прибыль уменьшить на размер неявных издержек.

Выручка – это денежные средства, которые компания (или предприниматель) получает от реализации своих товаров или услуг. Проще говоря, это те деньги, которые удалось заработать на продаже продукции.

Наглядный пример расчета размера выручки: бизнесмен продал 100 шт. своего товара, каждый стоимостью 100 рублей. Выручка составила: 100 × 100 = 10 тыс. руб.

Существуют две разновидности выручки:

  • валовая – это суммарное денежное поступление от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);
  • чистая – размер денежных средств, которые остаются после налогообложения (в том числе НДС), кредитных платежей, штрафов и пр.

Доход – это разница между выручкой и себестоимостью (ценой закупки) произведенной и реализованной продукции. В себестоимость включаются налоговые платежи, отчисления в бюджетные фонды (например, на социальное страхование), а также материальные затраты, то есть средства, направленные на приобретение сырья и материалов, топлива, инвентаря, упаковки, на вспомогательные хозяйственные нужды и пр.

Пример расчета размера дохода: бизнесмен произвел продукцию, себестоимость которой составила 100 рублей за единицу товара. Изготовив и продав 100 штук по цене 1 000 руб./шт., он получил доход в размере: 100 × (1 000 − 100) = 90 000 руб.

Прибыль – это разница между совокупными доходами (проданные товары и иные поступления) и расходами (производство, сбыт и т. д.).

Приведем упрощенный наглядный пример формулы расчета прибыли предприятия: доход от реализованной продукции составил 100 000 руб. Из этой суммы 20 000 – это оклад продавца, а 13 % после вычета зарплаты – налог. Итоговая сумма: 100 000 − 20 000 − (100 000 − 20 000) × 13 % = 69 600 рублей.

Главная цель любого коммерческого предприятия или предпринимателя заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, поскольку именно этот показатель дает понять, насколько успешно развивается бизнес.

Прибыль включает в себя следующие элементы:

  1. Поступления от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ).
  2. Средства, которые организация получает от своей вспомогательной (неосновной) деятельности. К этой категории можно отнести проценты по вкладам, сдачу в аренду помещений и т. д.
  3. Разница между суммой, полученной от реализации продукции, и ее себестоимостью.

Для чего нужно знать, какова прибыль предприятия:

  • Показатель демонстрирует результат хозяйственной деятельности.
  • Если разница между доходами и расходами положительная, то полученные средства могут стать инвестициями, необходимыми для расширения бизнеса.
  • Индекс является основой для расчета налогооблагаемой базы.

Вас также может заинтересовать: Виды прибыли компании: какие бывают и как рассчитать

Факторы, влияющие на прибыль

Прибыль находится под воздействием различных факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся управленческие решения и политика самого предприятия:

  • качество производимых товаров;
  • оптимизация производственных расходов;
  • автоматизация технологических процессов;
  • эффективность сбытовой политики;
  • расширение товарного ассортимента;
  • маркетинговая стратегия.

На любое предприятие оказывают воздействие и внешние факторы, повлиять на которые невозможно:

  • местоположение;
  • состояние экологии в местности;
  • особенности климата;
  • политика государства в отношении поддержки предпринимательства;
  • экономическая и политическая ситуация в регионе (городе, области, стране);
  • обеспеченность ресурсами.

6 простых вариантов увеличения прибыли предприятия

  1. Самым доступным и понятным способом является увеличение стоимости единицы товара. Понять, до какого уровня можно поднимать цену, можно и теоретически, и практически: опросить потребителей, сравнить с ценовой политикой фирм-конкурентов, начать продавать дороже тестовую категорию продукции до тех пор, пока спрос на нее не снизится.
  2. Еще один эффективный способ заключается в сокращении объемов сбыта. Уменьшив предложение, производитель искусственно создает у покупателей ощущение дефицитного товара, что, в свою очередь, вызывает ажиотаж вокруг продукции, после чего цены можно будет повысить.
  3. Обратным способом является увеличение объема реализации. Если товар востребован, то нужно приложить усилия, чтобы повысить уровень спроса.
  4. Помимо повышения стоимости товара можно проследить, как повлияет изменение его ассортимента. Следует выяснить, какая товарная группа является более популярной с точки зрения качества и цены. Проведя анализ, можно будет снять с производства ту продукцию, которая не востребована, а ходовые продукты, наоборот, предлагать активнее.
  5. Следует анализировать и результаты проводимых маркетинговых и рекламных кампаний. На сегодняшний день существуют разные методики и метрики, с помощью которых можно выяснить, какова стоимость привлечения клиента. Возможно, некоторые виды рекламы не способствуют расширению целевой аудитории и от них следует отказаться.
  6. Еще один способ увеличить прибыль – снизить налоговую нагрузку, которая, как известно, вычитается из валовой прибыли. Налоговые платежи являются весомым обременением, поэтому любые возможности снижения суммы налога, которые предоставляет государство, следует использовать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *