2.2. Факторы, влияющие на производственную мощность.

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 4

В величине производственной мощности отражаются качественный состав, количество наличного оборудования и пропорциональность отдельных переделов, а степень ее использования характеризует экстенсивную и интенсивную реализацию возможностей основных фондов. В этой связи показатели использования производственной мощности являются одними из обобщающих показателей эффективности производства и напряженности плановых заданий производственных звеньев.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия. При определении планов капитальных работ на действующем предприятии исходят из необходимости наращивания мощности предприятия, его цехов и участков. При выявлении резервов производства основываются на различии между величиной мощности и достигнутым объемом производства.

По степени освоения производственной мощности можно определять результаты работы различных участков производства, оценивать их деятельность и в ряде случаев устанавливать материальное и моральное поощрение коллектива работников.

Величина производственной мощности зависит прежде всего от дееспособности основных фондов и степени их использования. Наибольшее влияние на производственную мощность оказывает дееспособность производственного (технологического) оборудования.

Факторы, определяющие величину мощности.

Производственная мощность зависит от состава всего наличного, закрепленного за предприятием оборудования, за исключением резервного, с учетом тех работ по модернизации, совершенствованию и пополнению оборудования, которые будут проведены в течение планового периода. Это повышает заинтересованность коллектива в установке и введении в действие всего наличного оборудования.

На величину мощности и ее использование оказывают также влияние применяемые в производстве инструмент и приспособления. Разработка и внедрение новых, прогрессивных видов инструмента позволяет лучше, более эффективно осуществлять технологические процессы и тем самым сокращать затраты времени на изготовление продукции. Внедрение различных приспособлений сокращает, как правило, затраты вспомогательного времени. И то и другое повышает производительность оборудования и труда. При расчете производственной мощности учитывают использование наиболее прогрессивного инструмента и приспособлений.

Значительное влияние на величину мощности оказывают качество и состав сырья. Производственная мощность устанавливается исходя из того состава сырья и материалов, который определен нормальным технологическим процессом.

Величина производственной мощности зависит также от технологии производства. Известно, например, что применение кислородного дутья и использование природного газа намного увеличивают выпуск продукции в металлургических агрегатах. При расчете мощности предприятия или его участка исходят из технологического процесса, применяемого на передовых предприятиях данной отрасли и возможного к использованию на данном предприятии.

На величину производственной мощности оказывает большое влияние специализация предприятия. Производственную мощность следует устанавливать исходя из оптимальной для данного предприятия номенклатуры продукции, т. е. такой, которая наиболее полно и комплектно загружает весь состав имеющегося на предприятии оборудования. При данном подходе к расчету мощности усиливается заинтересованность предприятия в правильном подборе номенклатуры продукции и соотношении между различными ее видами.

Особенно большое влияние на объем выпускаемой продукции оказывает культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду. Культурный, сознательный рабочий, хорошо овладевший техникой производства, может намного повысить использование имеющейся техники.

Важнейшим фактором, влияющим на величину производственной мощности, является уровень организации труда и производства, обеспечение наиболее благоприятных условий для бесперебойной и высокопроизводительной работы оборудования. Одним из элементов организации производства является календарный режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году.

Календарный режим работы оборудования нельзя принимать как величину, установленную навечно для предприятий определенной отрасли промышленности. В каждом отдельном случае целесообразно определять оптимальный качендарный режим работы оборудования и исходя из этого режима рассчитывать мощность каждого участка производства. При установлении мощности потери времени на ремонт принимаются минимальными.

Все перечисленные выше факторы могут влиять как на величину производственной мощности, так и на степень ее использования. Поэтому необходимо четко разграничивать, в каких случаях действие того или иного фактора увеличивает мощность и в каких случаях оно влияет лишь на степень ее использования.

Классификация факторов

Факторы, влияющие на величину производственной мощности Факторы, влияющие на использование производственной мощности
1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень 2. Размер производственных площадей 3. Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин 4. Прогрессивная технология 5. Механизация и автоматизация 6. Качество материалов, совершенство конструкций изделий, повышение степени унификации и стандартизации 7. Степень освоения техники рабочими 1. Народнохозяйственная потребность в продукции 2. Материально-техническое снабжение предприятий 3. Обеспечение рабочими предприятия 4. Комплексный ввод в действие новых мощностей 5. Обеспечение энергетическими ресурсами 6. Структура парка оборудования 7. Сверхнормативные простои оборудования в ремонте 8. Повышение сменности работы оборудования 9. Организация обслуживания производства 10. Степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования 11. Организация труда и его стимулирование 12. Организация кооперирования использования мощностей

Приведенная классификация обоих видов факторов представляет собой теоретический анализ количествен­ных и качественных факторов повышения эффективности использования производственных мощностей.

Все мероприятия, направленные на изменение условий, принятых в основу расчета мощности, меняют ее величину.

Динамичность мощности.

Различают входящую, исходящую и среднюю мощность.

Входящая мощность—это мощность на начало планового периода. Она определяется на основе имеющегося оборудования и оснастки и результатов тех работ по дополнительному техническому оснащению предприятия, которые будут произведены к началу планового периода

Исходная мощность—это мощность на конец планового периода. Она определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и дооборудованию предприятия, а также модернизации оборудования.

Средняя мощность определяется как средневзвешенная из величин мощности предприятия в отдельные отрезки планового периода. При этом учитывается величина мощности объектов, вводимых в действие и выбывающих в плановом периоде, а также сроки их ввода и вывода.

Указанные три показателя мощности определяются в тех случаях, когда на предприятии проектируется значительный объем капитальных затрат или вывод из эксплуатации оборудования.

На разных участках предприятия производится различное количество продукции. Мощность предприятия устанавливают исходя из мощности ведущих участков с учетом мероприятий по расшивке так называемых узких мест. Под ведущим понимается обычно такой участок, который является профилирующим по характеру производства, на котором установлено наиболее ценное и дефицитное оборудование и на который приходится наибольшая доля общей трудоемкости производства продукции.

Сама величина производственной мощности изменяется по мере развития техники, улучшения организации производства, повышения использования техники передовыми рабочими.

Однако определенная с учетом перечисленных факторов она не нуждается в частом пересмотре и устанавливается на два-три года, а часто и на пять лет. Только в случае существенных изменений в условиях производства (ввода значительного количества нового оборудования, значительного изменения специализации предприятия) мощность может пересматриваться через более короткие периоды времени.

Недостаточная, нормальная и чрезмерная загрузка

В зависимости от определения производственного потенциала загрузка производственных мощностей (U) ограничивается в сторону увеличения 1=100% или также принимает значения выше 1. В последнем случае, U>1 означает чрезмерную загрузку, U=1 означает полную загрузку, а U<1 означает недостаточную загрузку производственных мощностей.

Титульный лист

В титульном листе декларации организация должна заполнить все необходимые реквизиты.

Поля «ИНН» и «КПП» заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС».

В поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал указывается «0», в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

В поле «Отчетный год» автоматически указывается год, за отчетный период которого представлена декларация.

В поле «Представляется в» необходимо выбрать из справочника наименование территориального органа Росалкогольрегулирования или государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

При заполнении поля «Наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах.

В поле «Адрес (место нахождения) организации» указывается почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

В поле «Телефон (факс)» автоматически отражается номер телефона (факса) организации, указанный при регистрации.

В соответствующем поле указывается адрес электронной почты организации.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации.

Если организация осуществляет лицензируемую деятельность, то в разделе «Сведения о лицензиях» указываются реквизиты лицензии: серия и номер лицензии, дата начала и окончания ее действия, а также вид лицензируемой деятельности.

Внимание! В данном разделе указываются все лицензии, имеющиеся у организации в течение отчетного периода.

Если организация осуществляет нелицензируемую деятельность, то в соответствующем поле делается отметка.

Чтобы заполнить сведения по адресам мест осуществления деятельности, необходимо перейти по вкладке «Подразделения» в раздел «Сведения по организации».

В разделе «Сведения по организации» отражается следующая информация: КПП и адрес (индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.) каждого обособленного подразделения организации.

Внимание! Чтобы заполнить раздел по другому обособленному подразделению, необходимо создать еще раздел «Сведения по организации». Для этого необходимо кликнуть по полю «Добавить страницу».

Внимание! Если помимо обособленных подразделений деятельность ведется и в головной организации, то данные организации также нужно отразить в разделе «Сведения по организации». При этом указывается КПП и адрес организации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *