14. Страховой риск

17 июня 2010

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Для применения на практике страхования предпринимательских рисков нужно разобраться в сущности этого вида имущественного страхования.

Юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Раков попытался в настоящей статье классифицировать и разграничить предпринимательский риск как вид страхования, а также раъяснить соотношение «финансовых» и «предпринимательских» рисков.

Многие российские и зарубежные эксперты в последнее время все чаще говорят о том, что малым и средним предприятиям для успешного развития не хватает финансовой поддержки, экономических и правовых гарантий их деятельности. Действительно, страх оказаться банкротом во многом сказывается на настроениях потенциальных предпринимателей. Один из самых эффективных механизмов обеспечения субъектам предпринимательской деятельности указанных гарантий — страхование предпринимательских рисков.

Страхование предпринимательских рисков как отдельный вид имущественного страхования появилось лишь с принятием Федерального закона от 10 декабря 2003 года №172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации», когда наряду с имущественным страхованием был выделен предпринимательский риск как самостоятельный объект страхования (см. п.1 ст.4 Закона РФ от 27 ноября 1992 года №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», далее — Закон о страховании).

Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе хозяйственной деятельности, несут в себе возможные неудачи, потери, то есть являются рисковыми.

В сущности, страхование предпринимательского риска представляет собой возможность сохранения «обеспечения» определенных достигнутых положительных результатов при ведении предпринимательской деятельности, экономическая сущность которых раскрывается путем реализации его функций.

Регулятивная функция проявляется в превентивном воздействии на предпринимателей в процессе принятия ими таких решений на всех стадиях работы организации, реализация которых поможет избежать (или по крайней мере уменьшить последствия) риска.

По гражданскому законодательству, все последствия предпринимательского риска несет сам предприниматель, поэтому страхователь объективно использует защитную функцию страхования предпринимательского риска посредством разработки обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с добросовестными хозяйствующими партнерами, выполнения в срок обязательств перед бюджетами всех уровней и контрагентами.

Предупредительная функция осуществляется с помощью финансирования из средств страхового фонда различных мероприятий по предупреждению, локализации и ограничению негативных последствий предпринимательских рисков.

Обеспечительная функция страхования предпринимательского риска выполняет цель получения запланированного дохода от предпринимательской деятельности, минимизации убытков вследствие нарушения обязательств контрагентами предпринимателя и др.

Различными авторами предложено множество видов классификации предпринимательских рисков. Согласно одной из классификаций предпринимательские риски условно можно классифицировать на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, не связанные непосредственно с деятельностью предпринимателей, их клиентов и контрагентов (стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, политические события и т.д.).

Внутренние риски — те, которые возникают в результате конкретной деятельности предпринимателей (уровень себестоимости продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, качество рекламы, технический уровень основных производственных фондов, уровень обеспеченности оборотным капиталом, отбор клиентов, профессиональный уровень рабочих и служащих и т.д.).

Другая классификация предпринимательских рисков предполагает следующее деление:

  1. Риск гражданской ответственности, под которой следует понимать обязанность каждого лица возмещать ущерб, причиненный другому лицу. Риски гражданской ответственности характерны для всех областей жизни, в том числе хозяйственной деятельности юридического лица. К их числу относятся риски возникновения ответственности за загрязнение окружающей среды, за несоблюдение условий договоров о качестве продукции, выпускаемой предприятием.
  2. Риск потери прибыли (риск потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в производстве; риск потери прибыли в результате потери имущества; риск потери прибыли в результате невыполнения договорных обязательств; потери вследствие проведения забастовок и других общественно-политических факторов).
  3. Коммерческий риск (риск, связанный с недопоставкой продукции, невыполнением финансовых обязательств, и риск, связанный с невозвратом кредитов).
  4. Рыночный риск (например, риск изменения цен на рынке).
  5. Валютный риск. Под данным видом риска понимают опасность валютных потерь, вызванных изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций.

Многообразие рисков порождает различные проблемы при их классификации. Одна из наиболее острых и обсуждаемых — разграничение «предпринимательского» и «финансового» риска.

Многие специалисты не видят между ними принципиальной разницы, хотя ст.32.9 Закона о страховании рассматривает их как отдельные виды страхования.

Анализируя литературу, можно выделить две противоположные позиции по вопросу соотношения «финансовых» и «предпринимательских» рисков.

Сторонники первой объединяют «страхование предпринимательского риска» и «страхование финансового риска». Как правило, в данном случае финансовые риски определяются как риски потери денежных средств в случае неисполнения другими лицами обязательств перед страхователем либо непредвиденные расходы, связанные с неожиданно возникающими обстоятельствами, не относящимися к повреждению или утрате (гибели) имущества или возникновению гражданской ответственности за причиненный иным лицам вред или неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих договорных обязательств. В свою очередь, предпринимательский риск согласно подп.3 п.2 ст.929 ГК РФ — это риск убытков от предпринимательской деятельности также из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

Однако при формулировании позиции об объединении указанных видов страхования не стоит забывать, что в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются непосредственно «страхование предпринимательских рисков» или «страхование финансовых рисков», то есть с точки зрения законодательства данные виды страхования носят обособленный характер.

Противоположный подход состоит в том, что «страхование предпринимательского риска» и «страхование финансового риска» — два разных вида имущественного страхования. Упомянутая позиция основана на следующих доводах:

  1. Лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, может застраховать свои финансовые риски, связанные с такой деятельностью, только по договору страхования предпринимательских рисков. Это, в свою очередь, означает, что финансовые риски способны страховать лишь граждане и организации, либо вообще не ведущие предпринимательскую деятельность, либо страхующие риски, не связанные с такой деятельностью.
  2. Договоры страхования предпринимательских рисков должны строго соответствовать тем требованиям закона, которые указаны в ст.933 ГК РФ. В то же время, стороны договора страхования финансовых рисков вправе использовать большинство положений, регулирующих страхование предпринимательского риска, но это именно их право, а не обязанность.
  3. Для осуществления страховой деятельности по каждому из названных видов страхования требуется отдельная лицензия. Лицензия на право осуществления страхования предпринимательских рисков не дает права страховать финансовые риски. Кроме того, правила страхования, разрабатываемые страховщиками, также различаются по видам страхования.

За разграничение предпринимательского и финансового риска, выступают и представители Федеральной службы страхового надзора (ФССН), но ФССН предложила другое основание для отнесения вида риска к соответствующему виду страхования:

  • если субъектом страхования (страхователем) выступает юридическое лицо, риск должен быть отнесен к классу страхования «предпринимательских рисков» (подп.22 п.1 ст.32.9 Закона о страховании);
  • если субъектом страхования (страхователем) выступает физическое лицо, риск должен быть отнесен к классу страхования «финансовых рисков» (подп.23 п.1 ст.32.9).

Однако использование при разделении рисков на «финансовый» и «предпринимательский» критерия субъекта страхования не вполне верно ввиду того, что у страхователя (юридического лица) также могут быть имущественные интересы, связанные с несением непредвиденных финансовых потерь (убытков), которые не являются потерей прибыли (дохода) и соответственно не отражают существо его предпринимательской деятельности.

На основе нормативной правовой базы страховщики, руководствуясь ст.943 ГК РФ, утверждают свои правила страхования соответствующего вида, на основе которых и заключаются договоры страхования. При детальном изучении правил страхования различных страховых компаний можно сделать вывод, что многие страховщики закладывают в основу страхования финансового риска формулировку предпринимательского риска.

Так, раздел 4 «Страховые риски и страховые случаи» стандартных правил страхования финансовых рисков от перерывов в производстве в предпринимательской деятельности одной из страховых компаний включает в себя следующую формулировку: «перерыв в предпринимательской деятельности Страхователя является страховым случаем, если его наступление не зависело от Страхователя и наступило, в частности, в результате повреждения (в том числе гибели, поломки) имущества … неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентами Страхователя своих обязательств, стихийных бедствий, иных обстоятельств непреодолимой силы».

Страховщик в данном случае использовал формулировку предпринимательского риска, предусмотренную ст.929 ГК РФ.

Полагаю, что предпринимательский риск является неким собирательным видом риска. А значит, страхование предпринимательского риска включает в себя и страхование финансовых рисков, а по договору страхования предпринимательского риска страхуется не только финансовый риск, но и другие убытки — ущерб в имуществе и ответственность.

коммерческое право

Предпринимательские риски возникают в работе у всех бизнесменов, они мотивированы многими внешними и внутренними причинами (виды рисков были рассмотрены в предыдущей заметке). Поэтому очень важно анализировать и заранее принимать меры по возможной минимизации негатива, направленного на работу индивидуального предпринимателя. Одной из действенных мер является страхование. Компании, занимающиеся такой деятельностью, предлагают представителям бизнеса заключить договор страхования предпринимательских рисков.

В страховании этих рисков объединены многие виды страхования. Объектом страхования становятся материальные ценности, деньги, готовый продукт или услуга, словом, все ситуации, в результате которых могут случиться убытки, или будет не дополучен конкретно измеримый доход. Эти ситуации называются страховыми случаями и подлежат финансовой компенсации.

Многие юридические и физические лица не занимаются получением дохода, к примеру, некоммерческие организации и учреждения, фоны, пр. Для таких субъектов бизнеса предусмотрено страхование некоммерческих рисков, которое защищает имущественные интересы бизнесменов.

Страховые события по договору страхования предпринимательской деятельности

На практике событиями, повлекшими возникновение рисков и убытков по ним, могут быть самые разнообразные истории из жизни предпринимателей. Но в договоре будут указаны совершенно конкретные ситуации. Следовательно, надо расшифровать обобщенные ситуации, и прописать все случаи. Первое, что указывают чаще всего в договоре страхования – остановка производства, сокращение объемов выпускаемой продукции, сокращение объемов предоставляемых услуг, которые случились в результате тех событий, которые вы уже оговорили со страховщиком, которые мы описали выше.

Второе серьезное обстоятельство, которое подлежит страхованию, банкротство предприятия. Причем, само понятие банкротство применимо в законе только к юридическим лицам. Поэтому предпринимателю надо изложить суть ситуации, идентичной банкротству, для ИП. Вообще, предприниматель в случае банкротства отвечает по всем долгам своим имуществом перед кредиторами. Но, если он застрахован, гасить все убытки и долги будет страховая компания. Поэтому надо грамотно сформулировать причину и смысл возникновения страхового случая. Если вы сами затрудняетесь это сделать, проконсультируйтесь у юриста, которому доверяете.

Потеря работы, как правило, возникает у индивидуального предпринимателя, когда он лишается возможности работать на рынке. Это может произойти по причине недобросовестной конкуренции, поломки оборудования, экстремальных ситуаций, и др. Конечно, бизнесмен будет искать выходы из ситуаций, налаживать производство. Но финансы, которые он потерял при этой ситуации, ему будут возвращены.

Очень важно внести в договор страхования такую статью, как непредвиденные расходы. В работе это возникает очень часто. Запланировали одну сумму на покупку оборудования, а пока подписывали договор, курс евро изменился, и сумма выросла. Вышел новый закон о налогообложении, сумма налога возросла в 2 раза, вот вам и непредвиденные расходы.

Следующий предмет, включенный в страхование предпринимательского риска – от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору контрагента предпринимателя, который страхуется. Смысл важности этого пункта страхования очень простой. Если вы не получили по договору от партнера того, что ожидали, но это прописано в договоре, то вы вправе получить компенсацию от страховой компании. Очень часто бывает, что поставщик, к примеру, прислал партию сырья с разным качеством. Пока вы пишите претензию, возвращаете товар, получаете замену, пройдет время, и вы понесете убытки. А при наличии страховой суммы вы быстро купите необходимое сырье у другого поставщика, а с прежним будете вести суды и разбирательства.

Вот о судах поговорим подробнее. Даже если вы выиграете такой суд, у вас все равно возникнут издержки на адвокатов, на сбор документов, вы потеряете время, которые могли бы посвятить работе, вы отвлекаете персонал своей фирмы. Эти судебные издержки вы тоже можете вернуть, если внесете такой пункт в договор.

В каждой деятельности могут возникнуть тонкости, которые может знать только сам предприниматель. И только он сам может внести в договор иные пункты, которые он посчитает нужными.

Предметы предпринимательского риска, которые можно застраховать

А теперь рассмотрим, что же конкретно можно застраховать индивидуальному предпринимателю. Во-первых, это любое имущество фирмы, которое находится в работе. К имуществу можно относить как станки, оборудование, линии и потоки, так и офисное имущество, автотранспорт, который используется для перевозки товара, сырья, а так же сотрудников с работы и на работу. Все, что стоит денег, что используется для работы, можно страховать от повреждений, порчи, кражи, полной утраты и много другого.

Предметом страхования может стать и предпринимательская ответственность по кредитным отношениям, это несвоевременный возврат кредитных средств, неполный возврат средств, непогашение обязательств и невыплата процентов по кредитам, займам, облигациям. Так же к страховым случаям относится невыплата дивидендов по акциям, которые предприниматель может использовать как привлеченные инвестиции в свой проект.

Отдельно среди страхуемых предметов надо выделить инновационные проекты и результат этих проектов. Инновации – это всегда риск, кто знает, удастся ли вам в их результате получить именно тот продукт, который предприниматель планировал, получится ли этот продукт выгодно продать, как это было задумано. Поэтому любой исход дела надо застраховать.

Так же можно застраховать оборудование, производственные системы, их работоспособность, и убытки от полной их остановки.

Огромное количество неприятностей ожидают предпринимателя в случае причинения вреда здоровью и жизни третьих лиц, то есть сотрудников, которые приняты на работу. Причем надо четко указать, в каких случаях будет происходить компенсация – в результате производственной деятельности, в результате аварий и катастроф, пожара, вредных выбросов и др. Это позволит предпринимателю избежать расходов на лечение сотрудников и выплату им компенсации. Но в любом случае, вам придется очень хорошо потрудиться надо обеспечением безопасности и соблюдением всех требований по охране труда и технике безопасности.

Сумма, на которую страхуется предприниматель

Законом определены суммы страхования, основой расчетов которых стали финансовая среда и предпринимательские риски, которые возникают при работе бизнесмена. Страховая сумма — это то самое страховое возмещение, которое предпринимателю выплатит страхователь при наступлении страхового случая. При страховании нескольких предметов по договору, страховая сумма складывается так же из нескольких частей этой суммы. Каждый страховой случай, входящий в понятие предпринимательского риска, надо определить в конкретной сумме, чтобы при возникновении четко понимать, сколько денег и за что конкретно вам положено. Лучше потратьте на это со страхователем больше времени, чем потом будете судиться с ним из-за неправильного определения размера ущерба. Все суммы по страховым договорам предпринимательской деятельности определяются индивидуальным соглашением. Поэтому надо в каждом отдельном случае приводить в соответствие два главных понятия – финансовая среда и предпринимательские риски.

И еще на одну деталь надо обратить внимание, когда составляете страховой договор. Это обязательно должен знать страховой агент, но предприниматель всегда может проконтролировать процесс, зная это правило. Все риски сначала оцениваются, и называется страховая стоимость. Затем страховая сумма, это те деньги, которые будут выплачены при наступлении страхового случая. Так вот стоимость должна превышать страховую сумму. Если ваш агент по ошибке написал стоимость большую, чем сумму, то договор может быть признан недействительным, и вы вообще ничего не получите. Самое удачное, что с предпринимателем может случиться при этом, сумму договора уменьшат и выплатят по правилам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *