1. Неудовлетворительный, результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд .

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Комментарий к статье 71 ТК РФ

Испытание при приеме на работу определяет пригодность работника к данной работе.

В случае если работник не выдержал испытание, работодатель имеет право до окончания срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за три дня. Таким образом, законодатель устанавливает дополнительную гарантию для работника при увольнении. Кстати, в ранее действовавшем КЗоТе такой гарантии не было. Из смысла комментируемой статьи следует, что несоблюдение данной нормы (увольнение без предупреждения или с предупреждением менее чем за три дня) может привести к неблагоприятным для работодателя последствиям, такое увольнение может быть признано неправомерным. В ТК имеется одна новелла — работодатель обязан письменно указать причину, послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Это позволит работнику в случае его несогласия с решением работодателя обратиться в суд, аргументированно построив свои возражения по существу предъявленных работодателем претензий.

Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными: работник не справляется с порученной работой или некачественно ее выполняет, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и т.п.

Как и прежде, при неудовлетворительном результате испытания увольнение работника производится работодателем без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. В приказе об увольнении работника делается ссылка на ч. 2 комментируемой статьи с указанием причины прекращения трудового договора.

Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание, и последующее увольнение его допускается только на общих основаниях. В этом случае не требуется издания специального приказа (распоряжения) об окончательном приеме на работу.

Комментируемая статья содержит правило, согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня, если работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит. Это еще одна гарантия для работника. В течение указанного срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление об увольнении, а работодатель не вправе отказать ему в этом (за исключением случая, когда на место этого работника приглашен другой работник в порядке перевода).

Другой комментарий к статье 71 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия испытания (назначения испытательного срока) при заключении трудового договора.

В ч.1 комментируемой статьи определено последствие неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу. Неудовлетворительный результат представляет собой подтверждение или свидетельство того, что лицо, которому назначено испытание при приеме на работу, не соответствует поручаемой работе. В этом случае работодателю предоставлено право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с таким работником. Однако такое право может быть им реализовано только при условии, что такой неудовлетворительный результат проявился до истечения срока испытания, иными словами, факт несоответствия работника по профессиональным, личным и иным показателям стал ясен до истечения срока испытания.

Вместе с тем реализация права работодателя на досрочное расторжение трудового договора может иметь место лишь при соблюдении следующих условий:
— предупреждение работника об этом в письменной форме. Работодатель лично либо в лице своих уполномоченных представителей обязан направить работнику письменное уведомление (как правило, оформленное на бланке работодателя письмо) о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут;
— в письменном предупреждении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Работодатель должен четко указать на причины, по которым он сделал вывод о том, что работник не соответствует поручаемой работе по определенным критериям (показателям);
— письменное уведомление должно иметь место не позднее, чем за три дня до дня расторжения трудового договора. Обратим внимание, что федеральный законодатель исчисляет этот срок в календарных днях, а не в рабочих.

При этом ч.1 комментируемой статьи предоставляет работнику право обжаловать решение работодателя о расторжении с ним трудового договора в судебном порядке, тем самым обеспечивая ему право на судебную защиту своих трудовых прав.

Например, апелляционным определением Московского городского суда от 20 марта 2015 года по делу N 33-9003/2015 отказано в удовлетворении требования о восстановлении на работе. Истец полагал свое увольнение незаконным и необоснованным, поскольку его испытательный срок заканчивался, его начальник требовал написать заявление об уходе по собственному желанию, от чего истец отказался. Решение суда об отказе в удовлетворении требования мотивировано тем, что у работодателя имелись достаточные основания для прекращения с истцом трудовых отношений в соответствии с ч.1 ст.71 ТК РФ с учетом ненадлежащего выполнения им возложенных на него трудовых обязанностей.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что расторжение трудового договора с работниками, не прошедшими испытание, осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Такое исключение из общего порядка расторжения трудового договора является противоречием трудового законодательства и ухудшает положение такого работника, поскольку в его отношении устанавливается особое условие об испытании.

В ч.3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда по истечении установленного при приеме на работу срока испытания договор с испытуемым не был расторгнут. Если срок испытания истек, а работодатель не направил письменное предупреждение или иными способами не выразил свое намерение (инициативу) о расторжении трудового договора, то работник считается выдержавшим испытание и трудовой договор с ним продолжается. Эта норма является своеобразной гарантией для работника, так как в этом случае на него распространяются общие условия труда, в том числе и условия расторжения трудового договора на общих основаниях, иными словами, он уже не может быть уволен как работник, не прошедший испытание.

Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право работника на расторжение трудового договора, аналогичное праву работодателя. Данное право заключается в том, что работник в случае, если он полагает, что та работа, в отношении которой ему установлено испытание, является для него не подходящей, имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Письменное уведомление, оформленное в произвольной форме, может быть направлено работодателю либо его представителю.

1. Испытание устанавливается в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества, принимает решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником.

Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей. Обязанности работника вытекают из содержания трудового договора (см. ст. 57 ТК и комментарий к ней). Поскольку на работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения, на него возлагаются не только права, но и обязанности, вытекающие из указанных правовых актов. В частности, в соответствии с ТК работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (см. ст. 21 ТК и комментарий к ней). Таким образом, в ходе испытания работодатель оценивает не только уровень профессионализма работника (качество выполнения работы, поручаемой в рамках обусловленной трудовой функции, выполнение установленных норм труда и т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а также его дисциплинированность.

2. Оценивая результаты испытания как неудовлетворительные, работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. В качестве доказательств таких причин могут служить акты о невыполнении норм выработки, несвоевременном или ненадлежащем выполнении порученной работы, выпуске бракованной продукции, нарушениях правил внутреннего трудового распорядка, других правовых актов, выполнение которых является для работника обязательным, и т.п.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Как вытекает из содержания комментируемой статьи, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.

Работник вправе прекратить трудовой договор с работодателем, предупредив работодателя об этом в письменной форме за три дня.

3. По общему правилу, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях. Это означает, что при удовлетворительном результате испытания, как правило, не требуется дополнительного издания приказа (распоряжения) работодателя по результатам испытания.

Прежде всего чтобы увольнение по данному основанию было признано законным, нужно убедиться, что испытательный срок работнику установлен без нарушения требований трудового законодательства. А именно:

— не превышен предельный срок испытания;

— работник не относится к категории сотрудников, которым недопустимо устанавливать испытательный срок;

— условие об испытании содержится в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Подробно о том, как установить испытательный срок работнику, рассказано в разд.

2.1 гл. 2 ч. 1 книги.

Расторгнуть трудовой договор по данному основанию можно только в том случае, если не истек срок испытания. Ведь если срок испытания прошел, а работник продолжает работу, это считается успешным прохождением испытания.

Работодателю следует обзавестись доказательствами неудовлетворительной работы сотрудника, которая стала причиной для увольнения работника. Это могут быть:

— должностные записки непосредственного руководителя данного работника с указанием плановых обязанностей и непосредственно выполненных;

— отчеты самого работника о проделанной работе за отчетный период (день, неделю, смену и т.д.).

— жалобы клиентов и коллег;

— объяснительные работника;

— приказы о наложении взыскания и другие документы.

Обратите внимание! Работник должен быть под подпись ознакомлен со своими должностными обязанностями, а также с правилами трудового распорядка и иными локальными актами работодателя. Иначе предъявляемые претензии о том, что работник не справляется со своими обязанностями, не выполняет правила трудового распорядка, будут беспочвенными.

Чтобы соблюсти процедуру увольнения по рассматриваемому основанию, работодатель, согласно требованиям ст. 71 Трудового кодекса РФ, обязан письменно уведомить работника о том, что он не прошел испытание, не менее чем за три дня до увольнения. В уведомлении в обязательном порядке должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника, не выдержавшим испытание.

Обратите внимание! Решение, которое в письменном виде получит работник, он вправе обжаловать в суде, поэтому важно составить его корректно и грамотно.

Если от подписания уведомления работник отказывается, об этом нужно составить соответствующий акт за подписью как минимум двоих свидетелей.

Оформление расторжения трудового договора в данном случае осуществляется с помощью издания приказа об увольнении по форме N Т-8. Датой расторжения трудового договора, указанной в приказе и трудовой книжке, будет последний день работы сотрудника. В графе «основание (документ, номер, дата)» приказа об увольнении указываются реквизиты трудового договора или дополнительного соглашения к нему (с указанием пункта, которым установлено испытание), а также реквизиты письменного предупреждения об увольнении с указанием причин. В графе «основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» указывают: «в связи с неудовлетворительным результатом испытания по основаниям ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ». Аналогичная запись вносится в трудовую книжку работника и личную карточку работника по форме N Т-2.

Расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания производится без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия. Об этом прямо сказано в ст. 71 Трудового кодекса РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *